Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

16.02.2022 13:46 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Турнир юных инженеров: как это было

21 век – век прогресса и новых технологий, век бескрайних технологических возможностей и бесконечных человеческих стремлений.

В этих условиях профессия «инженер» становится одной из самых востребованных и актуальных. Вот уже четвертый год подряд МАОУ «СОШ №16» объединяет под своей крышей учащихся школ города, увлекающихся точными науками и техническим творчеством. 29 января в школе состоялся IV городской турнир юных инженеров.

По праву одно из первых мест среди изобретателей всех времен и народов занимает Леонардо ла Винчи, которому в 2022 году исполняется 570 лет. Поэтому турнир решено было посвятить работам этого гения.

Первые годы соревнования проводились только среди 7-8 классов. Но мероприятие настолько понравилось учащимся, что участники прошлых турниров попросили организовать соревнования и среди 9-10 классов. Организаторы, конечно, пошли навстречу. И уже в этом году соревнования проходили в двух лигах: первая лига – учащиеся 9-10 классов, вторая лига – учащиеся 7-8 классов.

За неделю до начала турнира участники должны были выполнить домашнее задание: снять видеопредставление команды. Оценивать работы было доверено методисту МАОУ ДО «Учебный комбинат» Галине Уткиной и директору МКУ «ИМЦ» Надежде Сокольских. Соревновательный день команды начали с багажом в несколько баллов за визитку.

Первым испытанием стала олимпиада, где за отведенное время ребятам необходимо было решить задачи по физике и математике, расшифровать текст, написанный зеркально, в стиле Леонардо да Винчи, а также угадать, о каких изобретениях великого мастера идет речь в описании. Если учащиеся 7-8 классов решали задания командой, то старшеклассники могли рассчитывать только на себя: они соревновались в личной олимпиаде.

Вторым испытанием для команд стал конкурс конструирования, где из предложенных материалов участники должны были спроектировать действующую модель одного из главных изобретений да Винчи – парашюта.

Придумал, спроектировал, испытал – заработало! На суд жюри было представлено 12 не похожих друг на друга парашютов: был и двухкупольный, и с корзиной для груза, и с твердым каркасом. И практически каждый из них справился со своей задачей: обеспечил плавный спуск груза – игрушечного солдатика Олега, как окрестили его участники турнира.

Тяжелая задача выпала членам жюри. Начальнику Управления образования ГО Дегтярск Андрею Рыженькову, генеральному директору ЗАО «Уралтехфильтр-Инжиниринг» Ивану Зайчикову и советнику директора ЗАО «Уралтехфильтр-Инжиниринг» А.Г. Диденко предстояло оценить все работы и определить победителей турнира.

Итак, итоги соревнований. В первой лиге (9-10 класс) команда «Большая птица» МАОУ «СОШ №30» заняла III место, «Изобретатели» МАОУ «СОШ №16» – II место, «Вечный двигатель» МАОУ «СОШ №16» – I место. Поздравляем с победой Дарью Валиеву, Егора Чайка, Елену Лаптеву, Александру Жабко, Яну Мунькову и, конечно, руководителя – Ларису Хафизову.

Во второй лиге места распределились следующим образом: «Комета» МАОУ «СОШ №23» – III место, «Ученики да Винчи» МАОУ «СОШ №23» – II место, «Фотоны» МАОУ «СОШ №16» – I место. Члены команды «Фотоны»: Иван Крепляков, Екатерина Масленникова, Данил Репкин, Елизавета Подковырина, Степан Казаков под руководством Альбины Екимовских доказали, что на сегодняшний день они сильнее.

В личной олимпиаде среди 30 учащихся лучший результат показала Александра Жабко, школа №16. Все участники получили дипломы и сертификаты участников турнира, а победители были награждены ценными призами, предоставленными главным спонсором и верным партнером турнира – ЗАО «Уралтехфильтр Инжиниринг» в лице генерального директора Ивана Зайчикова. Директор МАОУ СОШ №16 Лариса Аверина выразила благодарность всем членам жюри и педагогам, которые собрали и подготовили команды. Конечно же, без наставников, организовавших и подготовивших ребят к турниру, вряд ли состоялись эти соревнования. Поэтому не назвать педагогов, увлекших в мир такой трудной науки, как физика, нельзя. Это Марина Галиахметова (школа №30), Ирина Карамнова (школа №23), Лариса Хафизова и Альбина Екимовских (школа №16).

Турнир закончился, а ребята еще долго не хотели расходиться: обменивались впечатлениями, изучали изобретения других команд. И это не правда, что современные дети ничем не интересуются, кроме гаджетов. Мы видели огонь в их глазах. Пусть не у всех все получилось, но все получили бесценный опыт соревновательной и творческой деятельности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2