Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

12.04.2022 14:01 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Призвание - лечить

В 2022 году обследованы на туберкулез 56 человек. В химической профилактике нуждались 23 жителя нашего города, назначено лечение 17 пациентам. Остальным не назначена терапия из-за противопоказания (дисфункция печени).

Не любит говорить о себе особый сорт людей. Это те удивительные люди, которые живут не для себя, а для других. Они преданы своему делу до конца, а благодаря их труду мы можем жить, не задумываясь о тех опасностях, которые могут прервать нашу жизнь в любой момент и очень быстро. Таким человеком является Григорий Федорович Мирошин, фтизиатр, имеющий высшую категорию и профессиональный стаж 63 года.

Григорий Федорович приехал работать в дегтярский диспансер еще в 1993 году. С этого времени он, проживая в Ревде, каждый день приезжает в наш город и несет свою медицинскую службу преданно, полностью отдавая себя делу своей жизни и людям. За 63 года службы он накопил огромный опыт не только как лечащий врач, но и как человек, который знает внутренние проблемы нашей медицины досконально. Как оказалось, к сожалению, сегодня их достаточно много.

- Григорий Федорович, какие санитарно-эпидемиологические проблемы являются самыми актуальными на сегодняшний день?

- Одной из проблем является то, что к нам приходит довольно много людей, которые не имеют местной прописки. С такими людьми сложно проводить необходимые лечебные мероприятия, так как все лечение предполагает постоянное медицинское обслуживание и наблюдение. С такими больными быстро теряется связь, так как они не прикреплены к местной поликлинике, а взаимосвязь с медицинскими учреждениями других областей никак не налажена. Что уже говорить, если это человек, который приехал к нам из другой страны?

Есть еще одна важная задача, которая на сегодняшний день почти не решается — это профилактика заболеваемостей. До начала 90-х была очень хорошо отлажена система организации выявления туберкулезных заболеваний, все предприятия в обязательном порядке отправляли своих сотрудников на флюорографию. На сегодняшний день даже крупные организации делают это не всегда. К примеру, на одном из предприятий нашего города только после того, как столкнулись с этой инфекцией напрямую, стали строго отправлять своих сотрудников на обследование ежегодно, понимая всю опасность данного халатного отношения. А что касается мелких частных предпринимателей, то никто не спрашивает результаты флюорографии. А надо бы.

Хочу сказать, что туберкулез всегда был социальным фактором. А это означает, что выявление инфекции должно быть организовано на государственном и муниципальном уровнях, именно это является необходимым условием для выявления и предотвращения очаговых явлений. Когда-то действовал ежегодный план осмотров населения, который утверждался местными властями и составлялся по территориям. К сожалению, сегодня этого нет. Наверное, многие понимают, что туберкулез передается по воздуху, а это означает, что, просто поговорив с человеком, зараженным туберкулезом, можно получить дозу возбудителя. Особенно опасно это для детей, которые не были привиты!

- Расскажите на конкретных примерах о заболевании.

- Есть разное течение заболеваний, если больной туберкулезом не проходит лечение, то он обязательно выделяет носитель инфекции, если же лечение проводится, то заболевание переносится легче и без возможности заразить окружающих. В том числе имеет значение объем поражения тканей, поэтому, важно выявить заболевание на ранних стадиях, пока больной еще хорошо поддается лечению. К сожалению, бывают случаи, когда люди отказываются от лечения по непонятным причинам. Например, у меня был пациент, который, отсидев в тюрьме, болел туберкулезом, но не хотел принимать лечение. Этот человек ушел из жизни в течение трех лет после выявления заболевания. Все это время он активно общался с людьми, будучи носителем возбудителя в открытой форме. За такое безответственное поведение не предусмотрено никаких санкций с больного, спрашивают за это именно с врачей, которые каким-то непонятным образом должны заставить больного проходить лечение. А у врача, в свою очередь, нет серьезных рычагов влияния, кроме дара убеждения.

Сегодня каждый человек сам должен максимально заботиться о своем здоровье. Важно отметить, что практически сто процентов населения, начиная с определенного возраста, являются носителем возбудителя, так как с этой инфекцией сталкивался каждый. Просто в организме здорового человека она находится в латентной форме (закрытой), так как иммунная система справляется с ее сдерживанием. Но стоит только иммунитету просесть, например, в результате тяжелого заболевания или при получении сильного стресса, как это заболевание сразу проявит себя. В моей практике был случай, когда женщина после скоропостижной смерти своего сына заболела туберкулезом. Ее иммунная система сильно пострадала именно от глубокого стресса после потери сына, но так как заболевание было выявлено вовремя, больной удалось вылечиться.

Еще особая группа риска — это ВИЧ-инфицированные. Так как при этом заболевании страдает именно иммунная система, то у таких людей быстро активируется потенциальный возбудитель, который находится в организме в латентной форме. Носители ВИЧ — инфекции обязательно должны обследоваться два раза в год. В том числе, при сильном снижении иммунитета, таким людям, которые являются потенциальными носителями инфекции, необходимо принимать профилактическое лечение, предупреждающее развитие заболевания.

Интересно и очень мудро устроена иммунная система детей. Ребенок, даже если он родился у болеющей матери, в большинстве случаев рождается здоровым. А в последующем, встретившись с инфекцией, его организм может как бы "закольцевать" возбудитель внутри своих тканей. Эта инфекция может находиться там всю жизнь, так и не проявившись, но в случае серьезного заболевания или стресса стать активной.

Есть разные формы туберкулеза. Например, туберкулез костей, или почек. Такие формы, конечно, встречаются намного реже, чем туберкулез легких. Выявить туберкулез костей довольно сложно, так как болей при такой инфекции человек не испытывает, процесс разрушения идет внутри костной ткани, где нет нервных окончаний. А если боль и бывает, в том случае, когда возбудитель выходит в межкостную область, то люди долгие годы могут лечиться от остеохондроза, например, даже не подозревая, что это именно туберкулезная палочка разрушает его кости.

- Что вы можете порекомендовать каждому из нас для защиты от инфекции?

- Ведущий путь выявления туберкулеза органов дыхания у взрослых и подростков — это ежегодное прохождение флюорографии. Если это группа соматического риска, то обследование обязательно проходить два раза в год. К такой группе относятся носители ВИЧ-инфекции; лица, состоящие на учете в связи с психическими заболеваниями; лица, принимающие наркотические средства. Также имеется социальная группа риска — это освободившиеся из мест лишения свободы, им, на основании законодательства, необходимо в течение двух лет два раза в год проходить обследование. Это связано с тем, что данная категория граждан сто процентов имела контакт с возбудителем, так как в местах лишения свободы это заболевание — достаточно частое явление.

Что касается детей, то способом выявления заболевания на ранних стадиях развития является иммунодиагностика, которая, согласно нашему законодательству, делается с возраста от одного года до семнадцати лет включительно ежегодно! Причем, детям с 1 до 7 лет делают пробу манту с двумя ТЕ стандартного туберкулина. А детям, начиная с 8 до 17 лет, проба делается с АТР Диаскинтест — это современный иммунологический тест для скрининга на туберкулез, который был изготовлен в России. У детей также имеются особые группы риска, которым иммунную диагностику необходимо делать дважды в год. Это те дети, которые не привиты от туберкулеза; ВИЧ-инфицированные дети; дети, имеющие прямые контакты с больным туберкулезом. Крайне важно, чтобы те, кому была сделана проба, прошли определение дальнейшего алгоритма действий, в котором, при необходимости, будет принято решение о проведении профилактического лечения. Оно заключается в том, что дети принимают противотуберкулезные препараты в малых дозах. Хочу отметить, необходимо понимать каждому родителю, что данные пробы делаются не для каких-либо отчетностей, это имеет жизненное значение для здоровья ваших детей!

Важно! На сегодняшний день имеется постановление главного государственного санитарного врача РФ от 22.10.2013 года №60 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 "Профилактика туберкулеза". Согласно этому документу, соблюдение санитарных правил является обязательным для физических и юридических лиц. В том числе, каждый работодатель обязан при поступлении сотрудника на работу требовать справку о прохождении обследования на туберкулез. Также необходимо ежегодно отправлять работников на прохождение флюорографии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16