Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

12.05.2022 12:01 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Почти полвека в строю школы искусств

Даже если вы абсолютно далеки от музыки, то не могли хотя бы раз в жизни не услышать, как звучит баян, такой живой, такой настоящий. Звуки этого поистине народного музыкального инструмента с прекрасным тембром очень близки душевным переживаниям – радостным или печальным – русского человека.

Баян играет как будто дышит. Вдох, выдох, снова вдох. Раздвигаются мехи, мелькают по клавиатуре пальцы, льется голос инструмента. Неповторимый тембр, пронзительный, тревожащий душу, сочный, певучий, на который отзывается сердце.

Почти 50 лет обучает игре на этом инструменте дегтярских ребят в Детской школе искусств Юрий Пустобаев. Когда-то он сам учился в дегтярской музыкальной школе, потом поступил в Свердловское музыкально-педагогическое училище на отделение народные инструменты. Закончил его и вернулся в Дегтярск. В 1973 году принят в музыкальную школу преподавателем по классу баяна.

А жизнь в школе кипела. Хоры, кружки, смотры, концерты… Молодой человек сразу включился в суматоху школьной жизни. Так жизнь и закружила.

С тех пор Юрий Михайлович обучил игре на баяне более 200 детей. За это время он выпустил немало талантливых ребят. Некоторые из них продолжили обучение по специальности. Два брата Максутовых – Азат и Дамир – закончили, к примеру, консерваторию. Учились у него Юрий Чернышев, бывший директор школы №23, и его сын Николай, прошли обучение в музыкальной школе и собственные дети Юрия Михайловича: сын Дмитрий (тоже по классу баяна) и дочь Инна, а сейчас осваивают искусство игры на баяне три брата Бабинцевы, очень способные мальчики, участники многих музыкальных конкурсов.

Помнится, как в 80-90-е годы интерес к народному инструменту пропал. Молодежь увлеклась гитарой. Печальный факт. Но надо идти в ногу со временем. Тогда Юрий Михайлович начал преподавать курс игры на гитаре, но скучали пальцы баяниста по любимому инструменту. Благо интерес к народным инструментам возродился. И теперь игра на баяне вновь привлекает многих. Идут и мальчишки, и девчонки в школу искусств (правда, не так активно, как хотелось бы), чтобы приобщиться к музыке, овладеть секретами народного инструмента. А Юрий Михайлович, чуткий и грамотный педагог, который проявляет заботу к каждому из своих учеников, учит их работать на совесть. Обучение игре на баяне и гитаре включает в себя целый комплекс исполнительских знаний, умений и навыков, чтение с листа, овладение основами аккомпанемента и необходимые навыки самостоятельной работы. На практических занятиях качественно повторяются упражнения, направленные на отработку различных технических приёмов, развитие независимости и беглости пальцев, обострение музыкального слуха.

Обучаясь в школе, дети приобретают опыт творческой деятельности, овладевают духовными и культурными ценностями народов мира, знакомятся с высшими достижениями музыкальной культуры.

Ученики Юрия Михайловича участвуют в концертах и конкурсах, в том числе международных, также устраивают выступления для своих родителей, ветеранов города. Произведения для исполнения детьми подбираются учителем с душой, учитывается характер и темперамент каждого ребенка. Когда приходишь на такой концерт и видишь результат, мурашки бегут по коже от восторга и от гордости за наших детей!

К слову, было время, когда Юрий Михайлович создал в родной школе творческий коллектив из коллег. Даже те, кто не владел навыками игры на баяне и аккордеоне, освоили мастерство. Даже выступали на областном конкурсе и стали дипломантами!

Среди коллег, родителей и учеников детской школы искусств Юрий Пустобаев пользуется заслуженным авторитетом за профессионализм. Всегда ровный в общении, всегда сдержанный, любящий шутку. В работе при необходимости советуется с педагогами, да и сам в помощи никому не отказывает. Никогда не жалуется на свою судьбу и никого не загружает своими переживаниями. На мой взгляд, они с баяном очень друг другу подходят: оба спокойные, несуетливые, крепкие, надежные. Такие люди и составляют самую высокую ценность родной земли.

Коллеги поздравляют Юрия Михайловича с юбилеем и желают дальнейших творческих успехов, здоровья на долгие-долгие годы, пусть душевная гармония наполнит сердце радостью, спокойствием и умиротворением. А мы присоединяемся к поздравлениям и пожеланиям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31