Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

08.04.2021 08:24 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 08.04.2021 г.

Немые свидетели

О чем расскажет экспонат. В рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Дегтярский историко-производственный музей рассказал о наиболее ярких экспонатах военного зала, эта серия рассказов получила большой отклик от постоянных посетителей. 

В рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Дегтярский историко-производственный музей рассказал о наиболее ярких экспонатах военного зала, эта серия рассказов получила большой отклик от постоянных посетителей. Мы продолжаем рассказывать о музейных предметах, на этот раз из зала производственного.

Первый предмет, о котором хотелось бы вам рассказать — макет барака.

Макет деревянного барака был выполнен учащимися школы №16 в далеком 1985 году. Руководил работой учитель труда Г.А.Батаков– об этом гласит этикетка музейного предмета.

Макет деревянного жилого здания с двумя боковыми крылечками и общим коридором неизменно привлекает к себе маленьких посетителей. Еще бы, ведь можно, как Гулливер в стране лилипутов, заглянуть в окошко и увидеть все нехитрое убранство барака. Подобные здания были типовыми и строились в большом количестве в Дегтярске начала ХХ века. Деревянные бараки, которые до сих пор можно встретить практически по всей России, были главным примером довоенной массовой застройки, пока не появились «хрущёвки», именно в них обитало большинство населения Советского Союза.

Такие дома были неизменными спутниками индустриализации. Если вокруг какого-нибудь предприятия вырастал рабочий посёлок, то застраивался он обычно деревянными бараками. Многие из них строились как временное жильё, но стоят до сих пор.

Но на самом деле бараки были разные: как одноэтажные, так и двухэтажные, планировка тоже отличалась. Обычно барак состоял из ряда примерно одинаковых комнат (площадью 12, 13, 15 квадратных метров), в каждой проживала одна семья. При этом существовали и бараки с отдельными квартирами и даже бараки с двухъярусными квартирами. Общим было то, что в бараках не было никаких удобств. Никаких душевых и, тем более, ванных комнат не существовало, не было даже общих туалетов. Воду (холодную) можно было добыть на общей кухне, туалеты находились на улице, а мыться надо было в общественной бане. Отопление было печным, причём печами занимались специально обученные люди – истопники. Готовили сначала тоже на дровах и угле, позже стали использовать газовые баллоны.

Но были и исключения. В 70-80-е годы отдельные умельцы делали свои барачные квартиры более комфортными для проживания, обустраивая отдельные санузлы и даже ванные с дровяным отоплением.

Деревянные бараки в СССР строили довольно долго, вплоть до 50-х годов. Хотя сразу после войны в стране начали появляться «панельки». И, когда дети с интересом рассматривают наш деревянный барак, взрослые горожане вспоминают об улицах, на которых эти самые бараки пока еще стоят, являясь немыми свидетелями истории города.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3