Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

26.01.2022 13:54 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Гуляем с удовольствием

Лыжный спорт всегда был для России одним из приоритетных. И это не случайно для нашей северной страны. Что касается Урала, с нашим горным ландшафтом и долгими снежными зимами, то именно наш край является одним из наиболее подходящих мест для данного вида спорта. В Дегтярске еще с советских времен, когда город прочно вставал на ноги, благодаря горнодобывающей промышленности, его жители также прочно вставали на лыжи, так как именно в этот период была заложена прекрасная лыжная трасса, проходящая вдоль городского пруда.

Старожилы помнят, что покататься на лыжах возможно было и в темное время суток, поскольку трасса была прекрасно освещена, и самое интересное: освещение включал и выключал каждый желающий самостоятельно. Трасса живет и сегодня с действующей лыжной базой, где любитель прогулок может арендовать полный комплект спортивного инвентаря для катания и насладиться прекрасными красотами зимнего леса. На территории базы в 2019 году был создан "Центр семейного отдыха", в котором каждый зимний сезон заливается каток, действуют горки для детей и две лыжные трассы, длинною 2,5 километра и 5 километров. По данным сотрудников базы, за зимний сезон через нее проходит примерно 2500 человек. Это не учитывая тех любителей спорта, у которых есть свои собственные лыжи и коньки. В том числе, так называемая, уже любимая многими жителями города "тропа здоровья", всегда заполнена любителями прогулок. Гуляя по ней, мне встретилась чудесная семья, которая включает три поколения: бабушка, две дочки и две внучки. Дочери с внучками приезжают из Екатеринбурга и всегда гуляют по зимнему лесу. Рассказали, что, несмотря на мороз, им совсем не холодно. Их радостные лица светятся здоровьем и теплом любви друг к другу. 

Вдоль тропы развешено множество кормушек для птиц — это заботливые гости леса подкармливают птиц и белок.

В общем, популярность этого полезного вида спорта не угасает. А как положительно такие прогулки влияют на здоровье! Так как лыжная трасса и тропа здоровья расположены в месте, где растет очень много хвойных пород деревьев, таких, как ель и сосна, то воздух в таких местах считается одним из самых целебных.

Что касается побед наших любителей спорта, то они были всегда. 3 января 2022 года в городе Полевском прошли соревнования 1-ого этапа Кубка классическим ходом с раздельным стартом. В соревновании приняли участие более 200 лыжников из Красноуфимска, Полевского, Ревды, Первоуральска, Арти, Нижних Серег, Ачита, п. Шаля и, конечно, Дегтярска. С боевым настроем спортсмены Дегтярска поехали на это соревнование и показали достойные результаты, заняв, в том числе и первое почетное место на дистанции 3 км в группе юношей.

Мама Надежда и сын Семен Скроп.(фото)

- Надежда, как часто вы ходите лыжные прогулки?

- Мы стараемся ходить кататься на лыжах каждый сезон. Для моего сына — это приобщение к спорту. Мы просто любители, не профессионалы, но не пропускаем ни один сезон. Вокруг нетронутый снег, чистота, красота!

- Семен, нравятся прогулки?

- Красиво! Класс! Всем рекомендую.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3