Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

05.05.2022 10:14 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Свердловские студенты помогают благоустройству

Студенты свердловских вузов готовят дизайн-проекты общественных территорий для Полевского, Верхнего Тагила, Нижнесергинского городского поселения и Дегтярска.

Учащиеся выезжали на осмотр территорий, собрали пожелания жителей, оценили окружающую обстановку для создания единого образа концепции будущего благоустройства с традициями города. В работе участвуют студенты аграрного, архитектурного и лесотехнического университетов.

«Конкурс даёт будущим архитекторам возможность не только работать над проектированием общественных территорий, но и знакомиться с порядком проведения общественных обсуждений по выбору территорий муниципальных образований Свердловской области для благоустройства. Студенты получают компетенции в сфере благоустройства. У ребят появляется возможность применить на практике полученные в ходе обучения теоретические знания. Муниципалитеты получают готовые проекты по благоустройству общественных территорий, которые горожане смогут выбрать в ходе рейтингового голосования», – рассказал министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов.

Напомним, студенческий конкурс проектирования городских пространств в Свердловской области проводится с 2020 года. С инициативой о его организации и проведении при поддержке областного МинЖКХ выступил Институт развития жилищно-коммунального хозяйства и энергосбережения им. Н.И. Данилова.

В нашем городе в 2023 году в рейтинговое голосование добавится уже подготовленный эскизный проект, который создали и уже защитили студенты Уральского государственного аграрного университета. Объект благоустройства – территория на пересечении улиц Озерная – Токарей, 1б, где находится корт. Проект предполагает замену корта, строительство детской и воркаут площадок с прорезиненным покрытием, а также скамейки, стойки для обмена книгами, озеленение. Предварительно будет идти подготовка: расчистка территории от мусора и кустарников. Будет и соблюдено безопасное расстояние до мехзавода.

И уже сейчас разрабатывается проект парка отдыха имени Черепанова на улице Калинина, возле стадиона, земельный участок для него уже выделен. Здесь уже оказали помощь в создании проекта студенты Уральского государственного архитектурно-художественного университета. Такая студенческая помощь позволила администрации городского округа Дегтярск сэкономить бюджетные средства на создание эскизного проекта.

Как выбираются территории? Совместно по обращениям граждан, депутатов, общественников, учитываются предложения жителей из состава фокус-групп. Обсуждаются приоритетные архитектурные формы, элементы, внешний вид, назначение. Акцент, конечно, на комфортный отдых.

На снимке: на одной из встреч обсудили благоустройство территории в городском округе Дегтярск заместитель главы Виктор Солдатов, студенты Дарья Радыгина и Кристина Коверчик, а также преподаватель УрГАХУ и представитель ООО «Качелька».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12