Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

18.08.2022 09:26 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава города встретился с жителями

4 августа в большом зале Дворца культуры состоялась встреча жителей с главой города Вадимом Пильниковым. На встрече каждый горожанин имел возможность задать главе любой, интересующий его вопрос и получить подробный ответ. Вопросы звучали разные. Ответы на многие из них мы уже давали в предыдущих номерах нашей газеты. Однако с наиболее актуальными, на наш взгляд, вопросами и ответами на них мы знакомим наших читателей.

Вопрос благоустройства городского пруда. Участок находится в аренде у частного лица с 2017 года. В мае 2022 года администрацией ему отправлено предписание, в котором выдвинуто требование о благоустройстве арендованной территории. В июне был получен ответ о намерении приступить к реализации проекта благоустройства в течение 2022 — 23 годов. В случае невыполнения своих обязательств на арендатора будет подан иск в суд на изъятие земельного участка. Со своей стороны администрация своими силами периодически проводит там работы по уборке территории.

В данный момент в Дегтярске активно идет реализация программы переселения из ветхого жилья. В связи с этим вопрос строительства новых многоквартирных домов стоит довольно остро. Выход на строительство нового многоквартирного дома запланирован на сентябрь этого года. Что касается активного привлечения в город застройщиков, то, к большому сожалению, наша территория не является для них выгодной, так как средняя стоимость жилья не превышает 30 — 35 тысяч за кв.метр. Но не нужно забывать, что существуют и успешно реализуются правительственные программы по сельской ипотеке, например, или льготы на самостоятельное строительство. Проявляйте активность.

Что будет со зданием бывшего санатория (Калинина, 10)? Здание находится в частной собственности, поэтому собственник несет все обязательства по его содержанию. В ближайшее время будет создана комиссия, которая займется этим вопросом.

Старые стайки несут угрозу обрушения, в связи с их ветхостью. Вопрос сноса стаек будет решен в течение 2022 — 23 годов, так как у стаек чаще всего есть хозяева, то так просто снести их администрация не имеет возможности.

В районе Известкового завода бдительными гражданами по спутниковым снимкам были обнаружены недавно вырытые большие подземные котлованы (емкости). Вопрос их назначения пока остается открытым. Администрацией был организован выезд на данную территорию, после чего их наличие действительно подтвердилось, но на месте никого не оказалось. Данная территория находится в собственности лесного фонда. Вопрос о назначении данных котлованов направлен в министерство природных ресурсов Свердловской области. Ответ пока не получен. Также прозвучал вопрос о вырубленных деревьях на территории рядом с Известковым карьером. Так как близлежащие дома итак страдают от пыли, то каждое дерево очень важно для общей экологии. К сожалению, эта территория также находится в частной собственности и на момент вырубки собственник планировал там постройку здания, для чего и вырубил деревья. Что собственник планирует в ближайшее время, он не поясняет.

Многих волнует вопрос рекультивации карьера на объездной дороге. Еще в 2015 году разработчикам карьера было вынесено судебное решение о требовании рекультивации, но данное решение не было выполнено в связи с банкротством собственника. В 2021 году была проведена оценка воздействия на окружающую среду, результаты исследования, которое проводит новый собственник, должны будут предоставлены до сентября 2022 года. В последующем будет разработан проект рекультивации.

Вопрос газификации многоквартирных домов тоже очень волнует граждан. Но тут оказалось много сложностей. Дело в том, что газификация, в том случае, если квартира приватизирована, проходит за счет собственников жилья и при расчете стоимости выходит очень дорого. Но данное решение должны принимать сами собственники после проведения собрания. Кроме того, выясняется, что электрификация дома обходится собственникам намного дешевле. Решение остается за собственниками квартир. Что касается региональной программы бесплатной газификации частных домов, то все зависит также от волеизъявления собственников. Газовые трубы по улицам прокладываются в зависимости от активной подачи заявок собственников участков.

Жителей Писательского поселка волнует вопрос отсутствия детской площадки. В ближайшее время будет проведено собрание со старшими улиц, на котором будет обсуждаться эта тема.

Что касается нехватки учителей в школах: руководители учебных заведений регулярно размещают вакансии. Для молодых педагогов существует программа поддержки, по которой выплачиваются так называемые "подъемные" средства.

Вопрос нарушения общественного порядка, особенно на территории площади ДК, тоже прозвучал от граждан. В данный момент перекрыт сквозной проезд по площади. В том числе, Вадим Олегович отметил, что администрацией не раз выдвигалось предложение гражданам создать "Народную дружину" для охраны порядка и даже предполагается материальная поддержка, но никто не откликнулся. Также важно знать, что сотрудники Росгвардии обязаны следить за общественным порядком в городе, и в том случае, если граждане видят их бездействие, то необходимо напомнить им об этом или вызвать полицию.

Прозвучал вопрос по местному бюджету: что делается для его увеличения. Главой был дан подробный отчет, с которым вы можете ознакомиться на сайте городского округа. Нужно понимать, что наш город является дотационным и больше 2/3 мы получаем из областного бюджета. С 2019 года общая цифра значительно выросла.

Встреча главы с дегтярцами продолжалась более двух с половиной часов. Отметим, что глава города взял под особый контроль вопросы, которые требуют проработки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25