Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

12.09.2023 10:14 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На пути к маленькой Швейцарии

В конце прошлого года наш город в рамках национального проекта «Экология» сделал первый большой шаг к возвращению прежнего облика маленькой Швейцарии. На сегодняшний день экологическое состояние территории нашего города не выглядит привлекательно, нарушенные деятельностью Дегтярского рудника земли и шахтные воды представляют опасность не только для экологической обстановки нашего города, но и для жителей Екатеринбурга.

Как сейчас? Наш город находится в 30-тикилометровой зоне от Волчихинского водохранилища, питающего и Екатеринбург. Река Ельчевка впадает в водохранилище вместе со стоками поверхности. Сейчас площадь загрязненной территории 545,69 га — шахтные поля и иловые осадки — считаются нарушенными деятельностью рудника землями. Основной причиной формирования и накопления экологического вреда является продолжающийся самопроизвольный излив кислых рудничных вод Ельчевского пруда-отстойника (Дегтярский медный рудник) в Волчихинское водохранилище, которое является основным и единственным источником питьевого водоснабжения города Екатеринбург. Оставшиеся шахтные воды¸ конечно, сейчас нейтрализуются на станции и поступают в Ильчевский пруд-отстойник, который на данный момент уже заполнен. 191,79 га прилегающего лесного фонда также подвержены негативному воздействию.

Как решается проблема? Впервые с 90х годов, с момента прекращения деятельности рудника, администрация городского округа Дегтярск совместно с Министерством природных ресурсов и экологии Свердловской области проработали вопрос о формировании объекта накопленного вреда.

Впервые в истории нашего городского округа нам было выделено более 50 млн рублей на определение и устранение объема накопленного вреда от деятельности Дегтярского рудоуправления. И выделенные средства позволили провести комплексные изыскательные работы по выявлению объекта накопленного вреда окружающей среде: был определен масштаб и границы нарушенных земель, количество накопленных отходов и их классы опасности, количество населения, подверженного угрозе. Направлено заявление главы городского округа Дегтярск о включении объекта в Государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде. И вот уже можно подвести итог первого большого шага на пути к возвращению нашему городу благополучного экологического облика. Объект накопленного вреда окружающей среды Ельчевский пруд-отстойник с прилегающей территорией (Дегтярский медный рудник) включен в реестр объектов накопленного вреда окружающей среде (Приказ Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 18.07.2023 №438).

Что дальше? Далее предстоит непростая и продолжительная работа. Следующим этапом станет разработка администрацией городского округа Дегтярск проектной документации рекультивации земельных участков, входящих в состав территории нарушенных земель для формирования плана проведения работ по ликвидации объекта негативного воздействия и его последствий. Осуществляется контроль Министерством природных ресурсов и экологии Свердловской области, Управлением Росреестра Свердловской области.

В рамках разработки проектной документации будет рассчитана сметная стоимость реализации проектных решений. Сметная стоимость работ по ликвидации объекта

пройдет государственную экспертизу. В дальнейшем реализация проектных решений будет осуществлена за счет субсидии из Федерального бюджета, полученной в рамках национального проекта «Экология».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41