Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

26.01.2022 14:09 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На Урале запущен проект по выявлению школьников с организаторскими способностями для вовлечения в спорт родителей и одноклассников

Проект министерства физической культуры и спорта Свердловской области «Спорт-лидер» по выявлению школьников с организаторскими способностями и лидерскими качествами для приобщения сверстников и родителей к спорту вошёл в топ-100 лучших практик России по поддержке семьи и детства.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев не раз отмечал, что регион системно и интенсивно работает над тем, чтобы у жителей, начиная с самого юного возраста, было сформирована устойчивая привычка вести здоровый образ жизни. Уже сейчас почти 87% детей и молодёжи занимаются физкультурой и спортом.

«Сегодня проект «Спорт-лидер» внедрен в школах 22 муниципалитетов Свердловской области. Отбор ребят идёт с третьего класса. Лидерам присваивается звание «Начинающий спорт-лидер». Ребёнок сам посещает спортивные секции и все школьные соревнованиях, а также привлекает к этому одноклассников и родителей. Под контролем классного руководителя и учителя физкультуры ведет специальный дневник, куда записывает все свои организаторские достижения. Например, ученики 30 школы Екатеринбурга за год привлекли к спортивным занятиям всех своих родителей – тысячу человек. Взрослые участвуют в соревнованиях, многие впервые пошли в фитнес и в спортивные секции», – рассказал 25 января на пресс-конференции министр физической культуры и спорта Свердловской области Леонид Рапопорт.

В 5-6 классах спортивные лидеры начинают привлекать к спорту сверстников через свои социальные сети и уже носят звание «Спорт-лидер в действии». В 7-9 классе спортивных лидеров называют «Активный спорт-лидер». Подростки уже сами организуют соревнования. В 10-11 классе школьные спортивные лидеры становятся наставниками у детей младших классов.

Министр Леонид Рапопорт, который лично принимал участие в разработке программы «Спорт-лидер», напомнил, что мероприятия проекта решают задачи сразу нескольких национальных проектов: «Демография», «Образование», «Здравоохранение».

Говоря об итогах 2021 года, министр напомнил, что в 2021 году в Свердловской области было проведено 10 международных соревнований, в том числе Континентальный Кубок по лыжному двоеборью на трамплинном комплексе в Нижнем Тагиле, Чемпионат Европы по парусному спорту, Чемпионат и первенство Европы по пауэрлифтингу и другие. Самым примечательным, считает Леонид Рапопорт, был шахматный турнир «Турнир претендентов ФИДЕ». Он стал самым длинным в спортивной истории турниром, потому что из-за пандемии был прерван и возобновлен спустя несколько месяцев. Организаторы турнира этот факт подали на включение в книгу рекордов Гиннеса. Ещё этот турнир стал рекордсменом – его смотрели 40 миллионов зрителей. А соревнования по прыжкам на лыжах с трамплина в нижнем Тагиле посмотрели 20 миллионов зрителей по всему миру.

Особое место в спортивном календаре Свердловской области занимают физкультурно-оздоровительные мероприятия с массовым участием жителей региона. Наиболее масштабными по территориальному охвату и числу участников в 2021 стали «Лыжня России», массовые соревнования по конькобежному спорту «Лед надежды нашей», «Майская прогулка», Всероссийские соревнования по футболу «Кожаный мяч» и другие. Всего в массовых спортивных мероприятиях приняли участие свыше двух миллионов уральцев.

В 2021 году в Свердловской области было построено, отремонтировано и оснащено оборудованием более 30 спортивных объектов, проведено около 12 тысяч спортивных и физкультурных мероприятий.

«2021 год был ещё примечателен победами наших спортсменов на Олимпиаде и Паралимпиаде. Олимпийские и Паралимпийские игры в Токио еще раз подтвердили статус Свердловской области как кузницы чемпионов», – заявил министр.

Всего в 2021 году уральскими спортсменами, представляющими Россию на международных соревнованиях, было завоёвано 355 медалей (157 золотых, 113 серебряных, 85 бронзовых), на всероссийских соревнованиях – 2434 медали (766 золотых, 773 серебряных, 895 бронзовых).

В 2022 году в Свердловской области планируется провести такие крупные мероприятия, как Всемирный саммит спорта и бизнеса «SportAccord», международные соревнования «Турне двух трамплинов «Синяя птица», чемпионат Европы по самбо, суперфинал Лиги Ассоциации студенческого баскетбола, международные соревнования по практической стрельбе «Евразия Экстрим Опен», чемпионат мира по волейболу среди мужских команд, кубок мира FISU среди университетских команд по спортивным единоборствам «COMBAT SPORT», этапы Кубка мира FIS по прыжкам на лыжах с трамплина среди мужчин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6