Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

12.04.2022 09:54 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Благодаря социальному контракту свердловчане открывают свой бизнес

С начала 2022 года материальная помощь на основании социального контракта назначена более 1,3 тысячи свердловчан.

Напомним, социальный контракт – соглашение, которое заключается между жителем региона и управлением социальной политики. Его основная задача не в том, чтобы помочь «здесь и сейчас», а в том, чтобы стимулировать человека к активным действиям по преодолению трудной жизненной ситуации.

«Большая часть контрактов, заключённых в 2022 году, – на поиск работы. Таких документов на сегодняшний день 835. 149 человек заключили контракты на реализацию индивидуальной предпринимательской деятельности, двое – на развитие личного подсобного хозяйства», – рассказали в министерстве социальной политики Свердловской области.

Многодетная мама из Нижнего Тагила благодаря социальному контракту открыла частные ясли. На средства, выделенные государством, женщина приобрела необходимую мебель, детские товары для развития и обучения детей. Ежемесячно ясли-сад посещают от пяти до семи детей в возрасте от 1,5 до трёх лет.

Жительница Берёзовского заключила социальный контракт и теперь занимается пошивом постельного белья: она приобрела необходимое оборудование (швейную машинку, оверлок, гладильную доску, парогенератор, стелажи, раскроечный стол). В настоящее время девушка расширяет производство и работает над тем, чтобы заключить договоры с организациями в сфере общественного питания.

Многодетная семья из Красноуфимска организовала домашнюю мини-птицеферму. На выделенные средства свердловчане приобрели клетку для бройлеров с системой пометоудаления, инкубатор и брудер (устройство для обогрева молодняка птицы в первые недели жизни).

В 2021 году управления социальной политики заключили более 5,4 тысяч социальных контрактов.

Помощь на основании социального контракта в Свердловской области существует с 2014 года. Он заключается по одному из направлений: поиск работы и трудоустройство, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, включая самозанятых, ведение личного подсобного хозяйства, удовлетворение текущих потребностей семьи.

Срок контракта устанавливается исходя из мероприятий программы социальной адаптации, но не более 12 месяцев. Сумма также зависит от направления поддержки. Например, социальный контракт по поиску работы предполагает выплату в размере величины прожиточного минимума. Получать средства человек будет на протяжении четырёх месяцев. Индивидуальным предпринимателям, включая самозанятых, предоставляется единовременная выплата в пределах 250 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7