Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

07.02.2024 12:15 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Свердловские врачи за 2023 год выполнили 58 трансплантаций органов

За прошлый год в Свердловской областной клинической больнице №1 (СОКБ №1) выполнили 58 трансплантаций органов, из них 38 — пересадки почки, 17 — печени и 3 — сердца. Как отмечают медики, завершение пандемии новой коронавирусной инфекции позволило выйти на прежний уровень по количеству этих востребованных высокотехнологичных оперативных вмешательств. Трансплантации органов играют важную роль в снижении смертности от сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний терминальной стадии, что является одним из приоритетных направлений нацпроекта «Здравоохранение».

«По количеству выполненных за прошлый год трансплантаций мы почти достигли "доковидного" уровня. Правда, пока не вышли на прежний объём по трансплантациям сердца, но, надеюсь, в текущем году нам удастся превзойти "доковидные" показатели», — сказал главный внештатный трансплантолог министерства здравоохранения Свердловской области, сердечно-сосудистый хирург СОКБ №1 Илья Лещенко.

Значительное снижение количества трансплантаций во время пандемии было связано с тем, что все пациенты после таких операций особенно восприимчивы к любым инфекциям. Поэтому данные вмешательства врачи выполняли лишь в периоды улучшения эпидемиологической ситуации в регионе.

Свердловская область остаётся в числе ведущих регионов страны по трансплантациям органов. Со дня первой трансплантации в 1990 году и до конца 2023 года в СОКБ №1 проведено 720 пересадок почки, в том числе 14 родственных. С 2005 года выполнено 202 пересадки печени, в том числе 3 родственных, а начиная с 2006 года — 84 трансплантации сердца. Таким образом, в общей сложности в СОКБ №1 выполнено уже больше тысячи трансплантаций органов.

Кроме того, с 1997 года по сегодняшний день в СОКБ №1 выполнено 842 трансплантации костного мозга, из них 594 аутологичных, при которых гемопоэтические клетки крови или костного мозга берут у самого пациента в период выздоровления и пересаживают ему же после курса химиотерапии, и 249 аллогенных, подразумевающих пересадку от донора, в том числе 33 неродственные. Оказание помощи онкогематологическим пациентам не прекращалось в СОКБ №1 ни на один день, количество трансплантаций костного мозга не снижалось даже в период пандемии.

«Трансплантации костного мозга являются одним из приоритетных направлений нашей деятельности, это то, чем мы можем гордиться. В прошлом году было сделано 57 пересадок, в том числе 7 неродственных. У нас уже хорошо отработана система отбора пациентов на данную технологию. Кроме того, в 2023 году сделано всё необходимое для работы больницы в Федеральном регистре доноров костного мозга и выполнено два забора трансплантата у доноров, состоящих в этом регистре», — отметила главный гематолог Свердловской области и УрФО, заведующий отделением гематологии, химиотерапии и трансплантации костного мозга СОКБ №1 Татьяна Константинова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3