16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

Главная / Статьи / Герои в Дегтярске
17.08.2017 11:37
  • 83

Категории:

Герои в Дегтярске

Участники автопробега в рамках всероссийской акции «Вахта Героев» посетили Дегтярск в пятницу, 11 августа.

Свердловская региональная общественная организация ветеранов «Жизнь Отечеству» совместно с Центром этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма организовали патриотический автопробег по нескольким городам Свердловской области, посвященный столетию органов безопасности.

«Автопробег с почти двумя десятками участников мы приурочили к юбилею – столетию органов безопасности, который будет отмечаться в декабре этого года. Мы планируем познакомить жителей городов нашей области, преимущественно молодежь, с ветеранами ФСБ и спецслужб, рассказать о судьбах Героев Советского Союза и России, полных кавалеров ордена Славы. Современная молодежь теряет интерес к воинской службе, а подобные мероприятия помогают привлечь внимание молодых людей к этой теме, а также формировать в них патриотическую и гражданскую позиции», – сказал председатель организации ветеранов «Жизнь Отечеству» Владимир Крупкин в ходе торжественного старта автопробега, который состоялся на Широкореченском мемориале в Екатеринбурге.

 

 «Вахта Героев» — акция государственного масштаба, в рамках которой Герои России выезжают в регионы, общаются с их руководством, ветеранскими организациями, занимаются патриотическим воспитанием школьников и студентов. Мероприятия активно поддерживаются Администрацией Президента РФ, слова которого стали своеобразным девизом акции: «У страны должны быть герои, и люди должны их знать. Это должны быть ориентиры, на примерах которых сегодняшние поколения могли бы воспитываться и воспитывать своих детей. Это очень важно!»

 

Участники автопробега в рамках всероссийской акции «Вахта Героев» посетили Дегтярск в пятницу, 11 августа. Во Дворце культуры состоялась официальная встреча с дегтярцами, после чего гости и жители города возложили цветы к обелиску и памятнику воинам-интернационалистам.

Помещение, с сидящими в нем ветеранами, кадетами «Гвардии Урала», школьниками и другими гостями мероприятия, полно скромного гула человеческих голосов – делегация задерживается уже на двадцать минут. Тем не менее все терпеливо ждут Героев, ведь понимают: дороги – дело непредсказуемое. Обеспокоенные задержкой представители Управления культуры и спорта нашего города связываются с организаторами – все в порядке, едем, ждите. Так и ждем около получаса: кто-то в здании Дворца культуры, кто-то на улице.

Приехали: делегация выглядит скромно, приезжают постепенно, быстро проходят в зал и без дополнительных задержек начинают мероприятие. Первым выступает один из организаторов – председатель Координационного бюро советов ветеранов органов безопасности в УрФО, генерал-майор в отставке В.А. Крупкин, который произносит слова приветствия, быструю речь, как важны подобные встречи для патриотического воспитания подрастающего поколения (которого, к слову, хоть и ползала, но слишком мало в масштабах города — каникулы). После вводных слов он представляет Героя России – полковника С.Н. Воронина, который, как и положено военным, говорит быстро и мало. Далее темпы только ускоряются, ведь каждая минута лишь добавит времени к общему опозданию: выехав рано утром из Екатеринбурга, в течение дня машины должны добраться до Красноуфимска и вернуться обратно, попутно посетив Ревду, Нижние Серги, Михайловск, Арти и др.

Методист историко-производственного музея Г.З. Мусихина выступление проговаривает, для экономии времени, почти скороговоркой, хотя и оно содержит много интересной информации о героях нашего города.

Организатор пробега – ветеран ФСБ, полковник в отставке Е.В. Дементьев подарил нашему городу значимые книги о Героях страны, а также диски с патриотическими фильмами для библиотек и школ Дегтярска.

Далее делегация направляется к обелиску  и памятнику воинам-интернационалистам для возложения цветов. Процедура происходит со всеми необходимыми формальностями, торжественно и важно. К Героям присоединились кадеты «Гвардии Урала».

Автор: А.Бехтерева
Корреспондент

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх