Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

20.03.2015 11:33 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 19.03.2015 г.

Поиграем в десант

Автор: А.Бехтерева
Корреспондент

День рождения Уральского Добровольческого танкового корпуса школа №30 ежегодно отмечает большой спортивной игрой с названием «Снежный десант». Название, стоит сказать, полностью соответствует мероприятию – ребята по командам десантируются в лес, полный еще не успевшего растаять снега.

Ученики школы №30 на спортивной игре

День рождения Уральского Добровольческого танкового корпуса школа №30 ежегодно отмечает большой спортивной игрой с названием «Снежный десант». Название, стоит сказать, полностью соответствует мероприятию – ребята по командам десантируются в лес, полный еще не успевшего растаять снега.

Спортивная игра состоит из 9 этапов, которые дают ребятам возможность проявить себя с разных сторон: спортивные с легкостью донесут раненого товарища до безопасного места, внимательные быстро найдут мину, а интеллектуалы покажут знание истории.

Перед тем как отправиться на первый этап ребята выслушали торжественную речь директора школы И.М.Азаренковой, почтили минутой молчания память павших воинов и с энтузиазмом ринулись в бой. Стартовали команды по очереди – от мала до велика.

На первый этап – топографический – я отправилась с младшей командой от 5А класса. Ребята с легкостью справились с несколькими подъемами по весьма сомнительным тропинкам (что было не так легко, как я поняла уже на себе) и сразу же принялись за выполнение задания. Горячо споря, рассуждая и вытаскивая из головы все полученные на уроках географии знания, команда пришла к общему мнению, за которое «малыши» и получили заслуженные баллы. Несколько небольших ошибок только раззадорили ребят, которые, сверкая пятками, умчались на следующий этап – догнать их мне уже не удалось. Со следующей командой от 5Б класса мы попали на интеллектуальный этап – здесь ребята отвечали на вопросы, связанные с историей УДТК: кто из наших земляков воевал в составе УДТК, сколько прошёл УДТК за годы войны, в каком сражении корпус принял своё боевое крещение? С серьезным видом школьники вспоминали даты, имена, события и получали заветные отметки в маршрутном листе.

На следующем этапе от ребят требовалась максимальная концентрация и аккуратность: между расставленными недалеко друг от друга колышками были протянуты веревки, под которыми каждый участник команды должен был проползти, не затронув их ни разу. Здесь важна была поддержка команды, подсказки, где стоит опуститься пониже, как лучше ползти. Подбадривая товарищей, ребята говорили самые неожиданные фразы: «Да ты не бойся замараться!», или «Представь, что это мороженое!»

Этапом дальше команде предстояло пройти проверку на доверие к капитану и сплоченность между собой. Ребята выстраивались в колонну, капитан вставал во главе, остальные закрывали глаза и полностью полагались на своего лидера. «Хозяева» этапа вели капитана, который должен был провести за собой всю команду.

Потом юным десантникам предстояло проверить свою внимательность и аккуратность, обнаруживая закопанные в снегу мины. Не жалея сил и рук, мальчики отчаянно копались в снегу, стараясь скорее справиться с поставленной задачей.

Обнаружив мину, ребята сразу должны были перейти в наступление – бросить гранату в противника (деревянный щит) и обязательно попасть! К счастью, попыток было несколько, правда, за штрафные очки.

На войне без потерь, к сожалению, никак не обойтись, но в силах команды было их минимизировать – главное, успеть вовремя донести больного в безопасное место. Под градом пуль и гранат (читайте «снежных комков») ребята справлялись с этим тяжким заданием. Одной команде повезло меньше всего – психологическое потрясение повлияло на «раненого» слишком сильно: он сопротивлялся спасению, как мог, пиная своих товарищей, чем мешал им выполнить воинский долг.

Заключительным испытанием для школьников стала сборка вещмешка – на время двум членам команды нужно было компактно собрать и разобрать рюкзак.

Справившись со всеми этапами, уставшая, но гордая собой десантура разбежалась по домам, а организаторы отправились подводить итоги мероприятия.

– Такое время для игры выбрано по нескольким причинам, – делится с нами организатор мероприятия Е.Б.Соловьева. – Во-первых, сейчас мы не опасаемся клещей. Во-вторых, в это время начиналось формирование корпуса. И в-третьих, «Снежный десант» приурочен к месячнику защитников Отечества. У всех он заканчивается в конце февраля, а у нас последнее мероприятие 16 марта. Для «Снежного этапа» у нас есть несколько дистанций, в этом году мы выбирали среднюю: переживали, что после волны гриппа дети могут не выдержать большой нагрузки и волна болезней начнется снова.

Подвижные игры для школьников, несомненно, полезны. Активность, азарт, желание побеждать вкупе со свежим воздухом и солнечным днем создали необыкновенное настроение всем, кто принимал участие в мероприятии. А маленькие сложности в виде узких тропинок и еще не исчезнувших сугробов только распалили ребят.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

55