Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

28.10.2016 15:43 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 27.10.2016 г.

Толерантность по-русски

Автор: Г.Головина
Ответственный секретарь

Умиджан на фестивале лучников берет уроки мастерства

Детям в силу своей психологической незрелости тяжело поставить себя на место другого человека, а значит, прививать толерантность должны мы – родители, воспитатели и учителя, уметь слушать и слышать своих детей, разговаривать с ними.

В НОВЫЙ ДВОР

Это был третий по счёту дом, куда переехала наша семья в то дождливое лето: с большими оконными проёмами, куда не дотягивались яркие и редкие лучи солнца, с толстыми стенами, сквозь которые не слышны были голоса соседей, шум их стиральной машины в режиме «отжим» и низкочастотные удары сабвуфера в праздничные и выходные дни; с высокими потолками, длинным коридором и просторной кухней. Но беспокойство оставалось: что нас ожидает за окном – там, где спешила и наполнялась красками лета жизнь, окатив задорным смехом детей и грозными окликами родителей, чужими спинами незнакомых ещё людей по лестничной площадке, открывая нашим взглядам уютный и светлый двор.

Вы знаете, у каждого двора своё лицо – неповторимое, особое и колоритное: с веснушками, очаровательными ямочками на пухлых щеках, в обрамлении прямых и кудрявых волос – русых, черных, рыжих и белых, носами курносыми и «картошкой», меняющееся на дню несколько раз. А доброе оно или злое?

Прошлый двор нас вначале встретил хорошо и дружелюбно. Но, спустя полгода, я поняла, что сына сломают: Влад, который привык доверять сверстникам и прослыл в детсаду ребёнком добрым и отзывчивым, столкнувшись с жестокостью и злыми шутками товарищей, мог легко вырасти в слабого забитого или, что не лучше, бездушного подростка. Поэтому холодные батареи в спальне новой квартиры не огорчили, а заставили поспешно найти новое жилье. Мы без сожаления расстались с таким солнечным, но при этом для нас мрачным и печальным двором.

ЗНАКОМИМСЯ. УМИДЖАН

На круглом лице с веснушками задорные глазки весело смотрят в наше окно первого этажа. Это Ярик — первый и хороший друг сына Влада в этом новом мире счастливого детства. Позже он познакомит Влада с Умиджаном: рослый, чернявый, с искренней улыбкой и открытым взглядом сразу понравился мне и мужу, бабушке и дедушке, и даже всем нашим друзьям и знакомым.

Но не всем ребятам с детского двора. «Я не буду дружить с узбеком», — до сих пор говорит Лера. Она, бойкая и симпатичная девочка, пользуется авторитетом среди друзей. Мои три беседы о толерантности возымели успех только среди других ребят, и забываются ими, когда она рядом. Такие доводы, что по венам Влада течёт и татарская кровь, Леру не убеждают. К сыну она относится прекрасно: катаются на велосипедах, устраивая гонки, играют, легко ссорятся и мирятся. Но только ступает нога Умиджана в наш двор, всё возвращается на свои круги.

Откуда берётся детская жестокость? В силу психической незрелости детям тяжело поставить себя на место другого человека, понять его чувства и мысли. Зачастую они копируют поведение взрослых, поэтому критерии добра и зла прививаются в первую очередь родителями, воспитателями, педагогами. Спросите себя: «Какие нравы царят в нашем городе, в школе? Какие мультфильмы, в какие компьютерные игры играют наши дети?» Ведь наши дети – это отражение нас, взрослых, словно губка впитывающих всё, вплоть до разговоров и привычек.

Вот и я боялась, что не получая любви друзей, восприняв мир как враждебный, Умиджан словно ёжик выпустит иголки и начнет колоть тех, кто находится рядом, чувствуя отчуждение и холод. В 2013 году Умиджан начал учиться в первом классе школы №16. Не всё пошло гладко, НО!

- Нам повезло с педагогом Ириной Валерьевной, мудрая женщина, — говорит Мухтарам Сайфуллаевна, его бабушка. – «Не Миша, а Умиджан», — поправляла она одноклассников. Ирина Валерьевна разрешала конфликты, учила с уважением, добротой и миролюбием относиться друг к другу. Учила терпимости, правильному пониманию других культур.

За внешним ожесточением Умиджана скрывалась теплая, страдающая и любящая душа. Нужно было научиться не поддаваться жестокости, не заразиться ею и не начать ею же реагировать на других людей. Потому что огонь не погасить огнем. Сейчас Умиджан дружит с Сергеем, новеньким в классе, вижу, что он счастлив, а большие глаза его светятся!

С ВЫСОТЫ ПРОЖИТЫХ ЛЕТ. МУХТАРАМ АПА

 Впервые М.С.Боймурадова приехала в Дегтярск в 1998 году. По шесть месяцев торговала вещами, а на лето уезжала в Узбекистан. Сейчас на протяжении пяти лет живет здесь постоянно.

- В связи с чем вы покинули родину?

- В нашем доме из-за пожара выгорела кухня, вплоть до того, что посуду – ложки, плошки – всей родней собирали. Так жизнь заставила заняться заработком на стороне. По образованию я учитель биологии, а сейчас вот в торговле. Потихоньку всё наладилось: построили рядом новый дом, в нём проживает с семьей сын Фарух. У дочери Мухайо тоже своя семья, трое детей. Слава Богу, всё хорошо.

Мухаббат – старшая дочь, как четыре года живет с мамой Мухтарам и сыном Умиджаном в Дегтярске. Она работает пекарем в Ревде, о профессии медсестры пока что пришлось забыть – спрос на рынке труда есть, а вот брать не берут. Большая часть забот о внуке легла на плечи бабушки. Многие Мухтарам хорошо узнали за эти годы, а она встречает каждого покупателя приветливой улыбкой и ласковым взглядом – не запомнить её сложно! По-свойски называют её тетей Машей, а она и не против.

- Скажите, что изменилось у вас в городе за 18 лет?

- Отношение к нам стало лучше. В первый год, когда мы приехали, нас вообще принимали за цыган. Больше шести лет назад, когда я работала в магазине по ул.Токарей, узнала я о серьезном диагнозе, иду, плачу. Навстречу подруга: «Что случилось?» Рассказала. «Не переживай, весь Дегтярск с тобой. Молись, и мы тоже будем молиться!» И сразу на душе легче стало…

Уже много лет они дружат семьями с жителями Дегтярска с улицы Токарей, Истока: общаются, ходят в гости друг к другу. Вот и Влад стал частым гостем в семье Боймурадовых. За лето они не раз вместе бывали на шашлыках по обоюдному приглашению, совершали прогулки на пруд, на гору Культбазка, ездили на фестиваль лучников. С восторгом дети любовались вечерним закатом и прекрасным видом города с высоты птичьего полета, а в памяти надолго осталось ощущение дрожащей стрелы в натянутой тетиве лука, которую держали еще некрепкие руки ребят. 

- Какие ваши дальнейшие планы, Мухтарам Сайфуллаевна?

- Мы очень соскучились по родным, друзьям, климат влияет на здоровье не в лучшую сторону. Поэтому мечтаем вернуться на родину. А когда уедем, пока еще не знаю, как сложится.

- Ваши пожелания дегтярцам?

- Будьте все живы-здоровы! Спасибо всем, кто был рядом со мной, переживал, когда я заболела. И еще: пусть не будет плохих отношений между людьми разных национальностей, мы все одинаковые.

 

В заключении скажу: может быть, не нужно нам прятаться за маской толерантности, создавать комиссии по межэтническим и межнациональным отношениям? Давайте научим наших детей не делать разницы между людьми разных национальностей, судить по поступкам, а не по крови, уметь прощать и любить, несмотря на цвет лица человека. Ведь все мы живём в одной многонациональной стране по имени Россия.

Я не пыталась разобраться, что такое национализм. Но всё же…  Мы, дети 80-х, помним «плохих русских парней» из американских боевиков, «проделки китайской мафии» в фильмах 2000-х годов. И вот уже новая эра сериалов: в фильме «Карантин» из-за инфицированного сирийского беженца распространяется смертельная эпидемия по городу Атланта США. Поэтому давайте спросим: «Мы друг друга ненавидим или это кому-то надо?»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58