Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

11.02.2016 15:04 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 11.02.2016 г.

Человек трудом славен

Автор: Г.Головина
Ответственный секретарь

Н.Г.Ратманов за рабочим станком

По прогнозам аналитиков рабочие профессии в нашей стране вскоре станут в числе наиболее востребованных. Вот и Н.Г.Ратманов после Сарапульского механического техникума уже много лет трудится слесарем и профессии своей верен.

О том, что каждый честный труд почётен и самые разные профессии уважаемы, писали ещё такие известные поэты, как С.Есенин и М.Цветаева, в простых, обычных фактах жизни раскрывали поэзию труда советских людей писатели, журналисты. Что же привело к снижению популярности рабочих профессий в России буквально за несколько десятилетий? Почему пустуют и не в почёте у будущих выпускников техникумы и ПТУ? С таким раскладом могут исчезнуть лампочки из магазинов, некому будет печь хлеб, а в поисках сантехника мы обойдём полгорода. Печальное будущее, вы согласны?

По прогнозам аналитиков рабочие профессии в нашей стране вскоре станут в числе наиболее востребованных. Некоторые заводы уже готовы платить таким специалистам зарплату, сравнимую с зарплатой менеджера среднего звена. А мы уверены, что престиж рабочих профессий поднимется, русский человек не утратил желания честно трудиться и смело скажет: «Всему, что есть, я обязан себе!»

Вот и Н.Г.Ратманов после Сарапульского механического техникума уже много лет трудится слесарем и профессии своей верен. Еще в 1991 году Николай Геннадьевич приехал с семьёй из Удмуртии на малую родину жены, в славный город Дегтярск. Прежде, чем прийти в 2010 году на ЗАО «Уралавтоматика инжиниринг», работал на механическом заводе, после – на ревдинском заводе по обработке цветных металлов. Несмотря на солидный стаж, Н.Г.Ратманов, как и положено, прошёл испытательный срок и только потом, когда показал свой профессионализм, грамотность и универсальность, был зачислен в штат.

Напомним читателям, что ЗАО «Уралавтоматика инжиниринг» проводит комплексное обследование, проектирование, изготовление и внедрение приборов и средств контроля технологических процессов, создает на их основе автоматизированные системы управления производством. - Николай Геннадьевич, расскажите кратко о своей профессии.

- Да что рассказывать? Всё просто: по готовым чертежам, поступающим из конструкторского отдела, производим изделия для отбора пульповых проб на обогатительных фабриках. Пульпа — это смесь горной породы, измельченной в песок, и жидкости. Густая неоднородная суспензия используется при обогащении полезных ископаемых.

- А сколько слесарей в вашем механосборочном цехе?

- Около десяти человек, коллектив наш слаженный и дружный. Все коллеги опытные люди, умеющие сосредоточить свои силы на точных и ответственных операциях: подготовить детали, собрать отдельные узлы, отрегулировать и провести испытание собранного изделия.  

Николай Геннадьевич проводит краткую обзорную экскурсию по цеху, где установлено много станков и всё же царит ЧЕЛОВЕК! Н.Г.Ратманов рассказал, что жёсткого разделения труда нет: кто-то готовит корпуса, другой – сверлит пластины, очередные – собирают пробоотборники разных типов и т.д. При этом все слесари обладают профессиональными навыками, не понаслышке знают каждый этап производства.

- Правда, редукторы и двигатели нам поставляют, — говорит Николай Геннадьевич. – Остальное – сами!

Я увидела, что такое гибочный, заточной станки, вздрогнула от испуга, когда загудел громадный станок «Ножницы листовые», узнала, чем отличаются вертикальный и радиальный сверлильные станки. Как много здесь нужно знать и уметь: процент ручного труда во всём объеме слесарных работ достаточно велик!

- Какими чертами характера должен обладать слесарь?

- Усердием, терпением. Приступая к сборке изделия, слесарь должен четко представить, каким будет механизм в готовом виде. Поэтому важно пространственное воображение, образная память, хороший глазомер и внимательность.

Не менее значимо соблюдение техники безопасности: небрежность может дорого обойтись рабочему. Так что дисциплинированность и аккуратность – важные качества слесаря механосборочных работ.

А нам же давно пора осознать народную мудрость — «всякое дело человеком ставится, человеком и славится»!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

297