Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

25.09.2017 10:45 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 21.09.2017 г.

ДЖЕБ! КРОСС! ХУК! АППЕРКОТ!

Автор: Г.Головина
Ответственный секретарь

Младшие ребята с восхищением наблюдали за показательным боем

Оксана Алексеевна Рощина – замечательный человек, профессиональный тренер, при этом грамотный психолог, который отлично чувствует детей и умеет их заинтересовать.

ФОТО Г.ГОЛОВИНОЙ

У Елены Гарафиевой сын Радмир занимался в секции рукопашного боя с четырех до 10 лет, пока не увлекся футболом. Она до сих пор с теплом и сердечностью вспоминает О.А.Рощину и советует всем отдать своего ребенка в чуткие и надежные руки любимого тренера. Вот и позавчера, когда мы встретились случайно, спрашивает:

- Ну что отвели сына? Понравилось? Оксана Алексеевна – замечательный человек, профессиональный тренер, при этом грамотный психолог, который отлично чувствует детей и умеет их заинтересовать. Не раз я думала написать вам в редакцию, чтобы рассказали о ней со страниц газеты. Рада, что будет опубликована статья!

ПОЧЕМУ РУКОПАШКА И «С ЧЕМ ЕЁ ЕДЯТ»? УЗНАЕМ У ТРЕНЕРА

Вот мы и беседуем с Оксаной Алексеевной:

- Скажите, как все начиналось?

- Ранее я работала в Екатеринбурге инструктором общей физической подготовки реального айкидо (это европейское айкидо, которое возникло в Европе и несет в себе европейский, а не восточный менталитет). Переехав с семьей в Дегтярск, через четыре года начала трудиться инструктором общей физической подготовки на стадионе «Горняк» в секции единоборств, занимаясь с детьми от четырех до десяти лет. Потом прошла курсы персонального тренера тренажерного зала, тренера лечебной физической культуры. Плюс увлеклась рукопашным боем: изучала литературу, правила борьбы и, конечно, постоянно тренировалась.

- Это была ваша идея – открыть секцию?

- Нет, к такому решению пришёл тогда еще новый директор МКУ «ФОК» В.Н.Музипов. Он сказал работникам, что надо вплотную заняться развитием олимпийских и аккредитованных видов спорта в Дегтярске. Так ребята получат возможность со временем сдать на спортивные разряды или даже стать, например, мастером спорта. Нам закупили спортивный инвентарь: татами, мешки, подушки, несколько пар лап и т.п.

- Какие на сегодняшний день у «рукопашки» достижения?

- Всё еще учимся, стремимся и движемся на передовую! Ксюша Мешкова и Дарья Дрягина – первые девочки из Дегтярска, которые выезжали на первенство России по рукопашному бою. В этом году Валерия Ткачева после победы по Уральскому федеральному округу в рукопашном бою среди своего возраста получила второй спортивный разряд. К сожалению, на первенстве России чуть не рассчитала силу удара и выбыла из игры, а настрой был отличный, да и первый бой выиграла чисто. Будем «держать кулачки» на открытом турнире в Красноуфимске. Победа может принести ей первый спортивный разряд! К тому же после школы при поступлении в ВУЗ или техникум можно получить дополнительные баллы, а это для будущих студентов большой стимул.

- Я так поняла, это маленькая толика. А что вас ждет впереди?

- В обозримом будущем собираемся принимать участие в таких видах спорта, как бокс, кикбоксинг, ММА и панкратион.

Скоро пройдет открытое ежегодное первенство по рукопашному бою, посвященное памяти наших земляков, участникам локальных войн и вооруженных конфликтов Ю.В.Демченко и С.А.Горбачеву. Уже не впервые МКУ «ФОК» проводит эти соревнования совместно с Комитетом солдатских матерей Дегтярска, ВПК «Гвардия Урала» и Управлением культуры и спорта. Нагрузка на наши плечи ложится большая, но думаю, что мы справимся. На этот раз мы внесли небольшие изменения: надеемся провести соревнования в большоем зале ЗАО «Уралавтоматика инжиниринг», где детям и гостям будет просторней и удобней. Для этого коллеги из Ревды обеспечат нас еще одним ковром для борьбы. От Федерации, как обычно, приедут квалифицированные судьи во главе с Владимиром Николаевичем Силенских. Открою секрет, есть у нас одна мечта – выйти с этим первенством на областной уровень, чтобы нас внесли в календарный план спортивных соревнований.

 

ПОЧЕМУ РУКОПАШКА? ГОВОРЯТ ДЕТИ

В спортивном зале Дворца культуры идет очередная тренировка по рукопашному бою ребят от 7 до 15 лет, и пусть здесь не жарко, ребята, как один, в футболках, стоять и отдыхать им некогда. Занятия начинаются с последовательных физических упражнений для развития мышечной системы организма: различные виды ходьбы и бега, разминаются мышцы шеи и пояса верхних конечностей, а затем туловища и ног. После этого можно выполнять и упражнения на гибкость. Но я нагло вмешиваюсь в ход тренировки:

- Здравствуйте, ребята!

- Здравствуйте!

- Скажите, пожалуйста, кто из вас в спортивной секции не первый год?

Двенадцать из двадцати одного человека подняли руки!

- Вам нравятся занятия?

- Да!!! – кричат дети хором.

- А почему вы выбрали этот вид спорта, а, например, не лыжи или гимнастику?

- Чтобы не били нас, — раздается голос одного из маленьких участников тренировки.

В зале стоит смех. Ответ ребенка честный и искренний.

- Чтоб было, что в жизни вспомнить!

Это прозвучала глубокая мысль «старшего поколения», также вызвав веселье.

- Чтобы быть в хорошей физической форме и обладать крепким здоровьем, — дополняет Денис.

- Нравится заниматься спортом, — говорит Лилиана.

- Спасибо! А в жизни кому-нибудь сослужил службу опыт рукопашного боя? – продолжаю я.

- Защитила свою подругу от уличного хулигана, — отвечает Валерия.

- Какой ваш тренер? Ваши взаимоотношения!

Может, спрашиваю бестактно и слишком прямо, но точно неожиданно, а значит, ответы будут правдивые. Ребята дружно, перебивая друг друга, говорят, что Оксана Алексеевна – человек хороший, справедливый, пусть и строгий.

Согласна. Любовь и уважение к ней видны невооруженным взглядом, ведь детей не обманешь и насильно мил никому не будешь. Доказательство – 50 ребят, которые занимаются у нее утром, днем и вечером, начиная от малышей и заканчивая подростками.

- Разница в возрасте негативно не сказывается на отношениях? – спрашиваю тренера.

- Наоборот. Наш девиз: один за всех и все за одного. Посмотрите на них, встречаются и начинаются обнимашечки, — показывает на ребят Оксана Алексеевна. — Здесь старшие учатся заботиться о младших, делятся своими секретами рукопашного боя, и таким образом сами лучше усваивают эффективные приемы боя. Если младшие ребята еще бравируют своей силой, то старшие делают ставку на технику удара.

Можно вынудить идти в школу, но нельзя вопреки желанию человека привить любовь к спорту. Секция рукопашного боя — прекрасный шанс обзавестись новыми друзьями, научиться ставить перед собой задачу, достигать цель и, как следствие, получить за это награду. Рукопашный бой воспитывает у детей волевые черты характера, они становятся более собранными, дисциплинированными, организованными. О.А.Рощина говорит, что не у всех ребят будут высокие результаты и не стоит родителям из-за этого огорчаться, ведь каждому дано по способностям. Её занятия проходят в виде игры, задорно и с энтузиазмом, а к ошибкам и провалам, как истинная женщина, она относится снисходительно.

Правда, за плохие отметки в дневнике или опоздания на тренировку придётся заплатить — отжиматься. Что-то мне это напоминает! Как шутит муж, когда сын тягает гантели: «Если сын не будет умным, пусть хотя бы будет сильным!» Хотя и доказано, что спорт — это польза как для ума, так и для тела.

Я уходила, а дети начали отрабатывать удары рукопашного боя, включающего в себя самые эффективные приёмы из самбо, бокса, карате, дзюдо.

Сын пришел домой, и под впечатлением продолжал тренировку, выкрикивая: «Джеб! Кросс! Хук! Апперкот!» Да так старался, что руки устали и заныли. На следующий день все прошло, а ему уже не терпелось бежать на следующее занятие. Что там говорить: на то она и молодость – организм быстро восстанавливается!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62