Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

22.11.2018 09:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск №46 от 22.11.2018 от 22.11.2018 г.

Отдано школе 48 лет!

Из воспоминаний Т.А.Амировой, учителя начальных классов школы № 16, ветерана труда

   В 1956 году я пришла работать в школу № 16. Мне тогда шел 21 год.

   Огромное впечатление на меня произвело красивое четырехэтажное здание с белыми колоннами, длинными коридорами, просторными светлыми классами. Сразу обратила внимание на порядок и чистоту. Пол был паркетны, блестящий: ни пылинки, ни соринки! Парты были деревянные, с крышками, а доски тоже деревянные.

   В школе стояла тишина: никто не бегал, не кричал. На лестничных площадках стояли дежурные с красными повязками на руке, на которых было написано "Дежурный". Они строго следили за порядком во время перемен.

   Дети сами следили за чистотой и порядком в классе: мыли доску, вытирали пыль, поливали цветы, а технические работники натирали пол мастикой. Парты были тяжелые, и ребята помогали передвигать их. В конце учебного дня классы проверяли дежурные по школе.

   Педагогический коллектив был дружный, доброжелательный. Возглавляла коллектив Зинаида Владимировна Аранович, замечательный человек, умная, добрая, справедливая, требовательная. Она была примером для нас: всегда подтянута, элегантна. Навсегда я запомнила её посещения ко мне на уроки. Вошла в класс, своим внимательным взглядом посмотрела на ребят, села и стала слушать. Я очень волновалась, но старалась не показывать своё волнение. Когда закончился урок, она сказала детям: "Молодцы! Не подвели свою молодую учительницу". Уходя Зинаида Владимировна положила руку мне на плечо: "Умница! Старайся!" Вот я и старалась 48 лет!

   А какой замечательный вид всегда открывался из окон школы! Пришкольный сад — это особая гордость коллектива и его создателя М.П.Потоцкой. У каждого класса был свой участок земли. Садили картофель, морковь, свёклу, лук, капусту. В теплицах выращивали огурцы и помидоры. А сколько было ягодных кустарников! И море цветов! Осенью урожай сдавали в столовую, а повара готовили борщи, салаты, пюре и компоты. А какой праздник осени проводили в школе!

    Навсегда в моей памяти останется госпиталь, который находился в нашей школе во время Великой Отечественной войны. Мне было 6 лет, ходила я в детский сад № 19 Мы часто навещали бойцов, дарили им поделки, рисунки, сделанные своими руками, читали стихи, пели, танцевали. Бойцы были очень рады и угощали нас конфетами.

   В школе моей учились мои ученики, Герои России Игорь Ржавитин и Юрий Демченко. Так что вся моя жизнь связана с моей любимой школой № 16. И я горжусь, что училась и работала в такой замечательной школе!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1