Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

06.09.2018 14:57 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 05.09.2018 г.

В ответе за выборы

Автор: И.Адамчук
зам.директора газеты

Историю становления и развития избирательной системы в нашем городе создавали члены участковой комиссии и в частности — В.И.Окулов. Да-да! Не верите? Тогда позвольте пояснить.

    В 2018 году отмечается двойной юбилей: 25-летие со дня принятия Конституции Российской Федерации и 25-летие избирательной системы России.

    История становления и развития современной избирательной системы Российской Федерации и Свердловской области началась в 1993 году, когда Указом Президента Российской Федерации от 21.09.1993 № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации» была прекращена деятельность Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации. Этим указом были утверждены Положение о федеральных органах власти на переходный период и Положение о выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

   А историю становления и развития избирательной системы в нашем городе создавали члены территориальной участковой комиссии и в частности — В.И.Окулов. Да-да! Не верите? Тогда позвольте пояснить.

   Ещё накануне распада СССР Виктор Иванович занимался организацией и проведением референдума о судьбе Союза Советских Социалистических Республик. Было это в 1990-м. Это и стало отправной точкой работы в системе избирательного права, в которой В.И.Окулов трудился во всех ипостасях: депутатом, агитатором, членом территориальной избирательной комиссии, председателем участковой комиссии, руководителем общественной приемной Эдуарда Росселя в Дегтярске...

    В последние годы Виктор Иванович является бессменным председателем избирательной комиссии №1236. Он принимал участие в организации и проведении выборов депутатов Верховного Совета РСФСР, всех Президентов России, всех современных Дум России, выборов губернаторов нашей области, референдумов! Как вспоминает Виктор Иванович, ни одни выборы не были похожи на предыдущие, всегда было что-то новое, особенное, но всегда выборы проходили напряженно.

   Интересный факт, касаемый результатов выборов, рассказал Виктор Иванович. На протяжении нескольких лет на участке во время выборов велось социологическое исследование: в течение нескольких часов вели опрос избирателей о их выборе. И всегда результаты исследований, озвученные ещё до обеда, совпадали с результатами выборов! Этот факт подтверждает чистоту итогов голосования на участке № 1236. А это самый большой по территории и численности избирательный округ: в него входят Писательский поселок, район больничного городка, район известкового поселка...

    Избиратели участка № 1236 хорошо знают своего председателя избирательной комиссии. Да и он знает многих избирателей, проживающих в границах его избирательного участка, что позволяет Виктору Ивановичу четко организовать работу с документацией, по организации голосования вне помещения. Нравится работать под началом В.И.Окулова и членам избирательной комиссии. Спокойный, уравновешенный, добросовестный, ответственный, он с вниманием относится к каждому: как к избирателю, так и к своим подопечным. А с каким тактом, терпением разбирается председатель комиссии в каждой нештатной ситуации!

    Мало кто знает, что законодательство в области избирательного права постоянно совершенствуется. В избирательные кодексы РФ и Свердловской области вносятся новые статьи, некоторые из них отменяются. Вносятся изменения и в избирательные процедуры. Но Виктора Ивановича это не пугает. Наоборот, он всегда отслеживает и скрупулезно изучает каждый документ: членам комиссии все это необходимо знать и исполнять. А кто, как не председатель участковой комиссии, ознакомит своих подопечных с нововведениями? Да, В.И.Окулов (это знают все работники территориальной участковой комиссии) в совершенстве знает избирательное законодательство, умело использует свои знания и всегда делится ими с коллегами по выборному процессу. Но каждый год перед выборной кампанией Виктору Ивановичу приходится подтверждать свою компетентность, сдавая экзамен по избирательному праву, чтобы получить лицензию. Хотя сдают экзамены и все члены участковых комиссий. Это связано прежде всего с тем, что они в ответе за выборы! Ноша ответственная и нелегкая. Судите сами.

   В течение месяца идет подготовка к выборам членами участковой комиссии параллельно с основной трудовой деятельностью: готовятся документы, сверяются списки избирателей, ведется дежурство на избирательных участках... А с введением досрочного голосования ситуация ещё больше усложнилась. Досрочные выборы — процедура непростая и длительная. В ней участвуют только те, кто в день выборов по уважительной причине будет находиться вне города и не сможет проголосовать. Желающий досрочно отдать свой голос должен написать заявление, указать причину отсутствия. Комиссия рассматривает заявление и принимает решение: выдать бюллетень для голосования или нет. А если представить, что эту процедуру проходят в среднем около ста человек, то представьте, насколько увеличивается объём работ! В основном все члены участковой комиссии — женщины, на плечах которых лежат ещё и домашние заботы.

   А в день выборов нужно "торчать" на участке с шести или семи утра(в течение почти 14 часов!), а подсчет голосов и заполнение документов часто затягивается до позднего следующего утра. В часы, отведенные для голосования, нужно быть готовым не только к нарушениям, но и к всевозможным провокациям. Кстати, нарушений бывает немало: вдруг кто-то из избирателей откажется расписаться в документах, чтобы его "не вычислили", кому-то вздумается вынести протоколы с избирательного участка, а кой-кому захочется проголосовать без открепительного документа... Сколько усилий, такта требуется председателю участковой комиссии, чтобы погасить конфликтную ситуацию! Виктор Иванович всегда найдет необходимые слова, которые просто, доступно, пусть не сразу, но все-таки дойдут до избирателя, а улыбка погасит ненужную агрессию. В любой сложной ситуации зовут Виктора Ивановича. Не случайно так подробно рассказываю о многочисленных трудностях работы участковой избирательно кампании. За долгие годы работы комиссия № 1236 не получила ни одной жалобы! Это говорит о высокой квалификации членов комиссии и её руководителя. В 2015 году коллектив № 1236 был награжден Дипломом лауреата областного конкурса среди участковых избирательных комиссий за лучшую организацию работы в период подготовки и проведения выборов-2015!

    Этой осенью в нашем городе выборов не будет. Совсем. Есть время выдохнуть и отметить: в избирательной системе Дегтярска работают настоящие специалисты высокого уровня, опытные и грамотные, такие как В.И.Окулов. Накануне грядущего 25-летия системы избирательных комиссий Свердловской области, уважаемый Виктор Иванович, позвольте поздравить вас и ваших коллег с юбилеем! Желаем всем вам также профессионально, надежно, основываясь на уважении к закону, продолжать трудиться на важном и ответственном государственном посту. Успехов и удачи во всех начинаниях, оптимизма и неиссякаемой энергии, крепкого здоровья, счастья и благополучия!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31