Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

19.12.2019 10:51 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск №49 от 19.12.2019 г. от 19.12.2019 г.

Учебному комбинату исполнилось 40!

Преодолевая сложности — навстречу к развитию!

    Дегтярску повезло. Несмотря на то, что в нулевые годы учебные комбинаты, где школьники осваивали простые и нужные профессии, оказались не востребованы, их попросту закрывали, Учебный комбинат муниципалитет сохранил, переориентировав его на дополнительное образование. А на прошлой неделе коллектив отметил свой 40-летний юбилей.

    Поздравили педагогов с торжеством заместитель главы городского округа Дегтярск С.И.Соколова, председатель Думы городского округа Дегтярск О.А.Хисамова, начальник Управления образования С.В.Лаптева, председатель профсоюза работников образования Ревды и Дегтярска Л.М.Фирсова, председатель Общественной палаты городского округа Дегтярск А.М.Сарычев, представители общественных организаций и педагоги города.

    За эти годы Муниципальное казенное образовательное учреждение дополнительного образования «Учебный комбинат» прошло сложный путь. Вспомним лишь некоторые страницы истории его развития. 1 сентября 1979 года в Дегтярске открылось новое образовательное учреждение – «Учебно-производственный комбинат трудового обучения и профессиональной ориентации», цель которого состояла в том, чтобы дать выпускнику школы профессиональные навыки в той или иной профессии.

    «Межшкольный учебный комбинат №2» был образован на базе восьмилетней школы №17. Его основатели – директор Александр Николаевич Мальцев и заместитель директора по УВР Александр Александрович Буц – проделали колоссальную работу по созданию учебно-производственного процесса, учебные классы бывшей общеобразовательной школы № 17 переоборудовались в производственные цеха, мастерские, лаборатории средствами и силами базовых предприятий города: филиалом УЗХМ, УОП, филиалом СПШО «Спорт». Организацией обучения на профилях занимались мастера производственного обучения, направленные в УПК от предприятий.

     В 1979-1980 годах были открыты первые профили «Обработка тканей» и «Обработка металлов» (швея, токарь) для учащихся средних школ города. А в следующем году – новый профиль обучения «Радиоэлектроника» (монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов), а на профиле «Обработка металлов» начали обучать еще одной профессии — «слесарь механосборочных работ». А дальше – больше: основаны профили «Основы агротехники» по подготовке трактористов, «Торговое обслуживание» подготовка продавцов продовольственных товаров и профиль «Штукатуры- маляры», «Основы педагогических знаний» (помощник воспитателя), еще два профиля по подготовке медсестер и чертежников, «Автодело» (слесарь по ремонту автомобилей).

     Сегодня в Учебном комбинате, возглавляемом Г.Н.Уткиной, ребята учатся на трактористов, получают права, слесарей по ремонту автомобилей, монтажников электрооборудования, швей, портных, сестёр по уходу за больными — всего 10 профессиям. Одновременно занимаются 350 человек.

     В настоящее время спектр обучения расширен новыми направлениями. Предприятиям сегодня не хватает специалистов по высоким технологиям. Так учреждение стало площадкой Дворца молодёжи по реализации программы «Уральская инженерная школа». Обучение по новым программам теперь проходит в трёх отремонтированных кабинетах с новой мебелью — это сделали за счёт средств города. А из областного бюджета выделили два миллиона рублей на покупку интерактивной панели последнего поколения, токарного и фрезерного станков с числовым программным управлением (ЧПУ), 3D-принтера, 3D-сканера и портативного проектора.

     Главный итог 40-летнего пути: Учебный комбинат развивается. Он не только обучает ребят профессии, но и успешно занимается воспитанием подрастающего поколения. Данная площадка дает возможность школьникам Дегтярска познакомиться с широким выбором профессий, вникнуть в их суть, попробовать свои силы и определиться со своим будущим.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6