Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

11.04.2019 09:09 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск №14 от 11.04.2019 г. от 11.04.2019 г.

Свинцовый туман развеялся?

Автор: И.Адамчук
зам.директора газеты

Жители Дегтярска наконец-то могут свободно вздохнуть и не бояться за своё здоровье. Но надолго ли?

    Конечно, сейчас и вспоминать не хочется, как в ночное время накрывало облако ядовитого газа наш город. Практически два года вместо свежего воздуха дегтярцы дышали опасными парами свинца. В открытые форточки тянулся удушливый дым. Опасные испарения исходили от литейно-механического завода, расположившегося буквально в трехстах метрах от жилых домов. Сейчас свинцовый туман развеялся. Жители Дегтярска наконец-то могут свободно вздохнуть и не бояться за своё здоровье. Но надолго ли? О судьбе Дегтярского литейно-механического завода мы спросили у председателя Думы городского округа Дегтярск О.А. Хисамовой, которая одной из первых откликнулась на многочисленные обращения граждан.

     - Ольга Анатольевна, АО "Дегтярский литейно-механический завод"(ДЛМЗ) жив?

    — Да, пока здравствует, хотя ещё летом 2018 года деятельность завода приостановлена.

    — Что же этому способствовало?

    - Тревогу забили дегтярцы: "ночью и утром над районом Больничного городка стоит смог, вонь стоит невозможная". Именно обращения избирателей заставили нас, депутатов, обратить внимание на предприятие, которое в буквальном смысле отравляет жизнь горожан. При обходе территории депутаты выяснили, что по Калинина,31Г происходит открытая плавка свинцового лома и отработавших свой срок свинцово-кислотных автомобильных аккумуляторных батарей. В результате едкий дым распространяется по всему району.

   Депутат Д.И. Марголис и его помощник Г.А. Нещерет, при поддержке депутатов Государственной Думы РФ, осуществили ряд поездок в Москву, встречались с руководством Министерства природных ресурсов, Ростехнадзора и членами профильного комитета Государственной Думы РФ. Активные жители Дегтярска помогли собрать более 1000 подписей с требованием решить экологическую проблему, которые были доставлены в приемную Президента РФ и Губернатору Свердловской области.

    Дума ГО Дегтярск официально запросила документы о работе литейно-механического завода, направила запросы в надзорные органы, обращение в прокуратуру. В течение нескольких месяцев депутаты Д.И. Марголис и И.Ф. Хисамов, а также Г.А. Нещерет вели круглосуточное наблюдение правонарушений на территории ДЛМЗ. На видео было отснято, как рабочие загружают свинецсодержащие отходы в плавильные печи, а из них в воздух поднимаются клубы дыма, доказывающие факты ведения производственной плавки и выброс вредных веществ в атмосферный воздух. Депутаты Д.И. Марголис и И.Ф. Хисамов сразу привлекли независимую лабораторию, Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области, депутата Государственной Думы Д.Е. Шилкова, Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору Ростехнадзор, прокуратуру. Химический анализ подтвердил, что в выбросах ДЛМЗ в 72 раза превышена предельная концентрация оксида углерода. Концентрация свинца в атмосфере была превышена в 1-3 тыс. раз. При его небольших дозах в организме человека замедляются реакции, ослабевает восприятие, появляются головная боль, сонливость и тошнота. Под воздействием большого количества следует обморок, возможны кома и смерть.

Совместными усилиями с надзорными органами собирали документы, необходимые для доказательства незаконной деятельности предприятия. В феврале 2017г. прокурором г.Ревды на имя главы городского округа было внесено представление об устранении нарушений градостроительного законодательства с требованием отменить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, выданное ДЛМЗ.

Начались судебные процессы о признании деятельности ДЛМЗ незаконной, наносящей вред здоровью населения и окружающей среде. В течение двух лет прошло 8 судебных заседаний, проводились рейды полиции, подтверждавшие продолжение незаконной деятельности предприятия. Не раз сотрудники Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области опломбировали оборудование завода с целью запрета производственной деятельности, но пломбы срывались и незаконные плавки продолжались.

В настоящее время я, как председатель Думы, участвую в двух судебных процессах. 18 декабря 2018 года Ревдинский суд первой инстанции принял решение: "Запретить использование АО "Дегтярский литейно-механический завод" земельного участка для размещения объекта промышленности, предназначенной для переработки лома свинцового и отработавших свой срок свинцово-кислотных автомобильных аккумуляторных батарей с целью получения свинца чернового и, в последующем, готового товарного продукта: свинец рафинированный, сплавы свинцово-сурьмянистые, в нарушение установленного для земельного участка действующими Правилами землепользования и застройки ГО Дегтярск вида разрешенного использования".

    — О каких Правилах землепользования идет речь?

   - Существует санитарная классификация предприятий. Согласно ей, предприятия по вторичной переработке цветных металлов (меди, свинца, цинка...) с производственной мощностью от 2000 тонн готовой продукции в год, а именно такой объем производства заявлен в проекте завода, относятся к предприятиям второго класса вредности, для таких объектов установлена нормативная санитарно-защитная зона 500м от источников вредного воздействия. При этом, в соответствии с действующими Правилами землепользования и застройки городского округа Дегтярск земельный участок, используемый ДЛМЗ, расположен в зоне П-2, то есть в зоне, предусматривающей размещение предприятий с санитарно-защитной зоной до 100 м. К примеру, здесь могут быть расположены учреждения жилищно-коммунального хозяйства, складские объекты, оптовые базы и склады, предприятия промышленного и пассажирского транспорта.

   - Что ещё было выяснено в ходе судебных разбирательств?

   - Суд выяснил отсутствие заключения государственной экспертизы, лицензии на эксплуатацию опасных объектов.

   - Как отреагировал хозяин завода на решение суда?

   - Собственник завода Н.А. Пинаев, не проживающий на территории нашего города, с решением Ревдинского суда не согласился и подал на апелляцию. Так что тяжба не закончена. Но мы будем до конца отстаивать интересы нашего города, раскинувшегося в живописном природном уголке среди зелени лесов в гигантской чаше между тремя прудами и озером Ижбулат.

  РS: 10 апреля председатель Думы будет участвовать в судебном процессе в Верховном суде РФ в Москве, где будет рассматриваться апелляционная жалоба Н.А. Пинаева на одно из решений суда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15