Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

04.04.2019 10:29 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск №12 от 28.03.2019 г. от 28.03.2019 г.

Дума отчиталась о своей работе

Автор: И.Адамчук
зам.директора газеты

А жители получили ответы на интересующие их вопросы

    За круглым столом в фойе Дворца культуры в четверг вечером собрались депутаты и жители города на очередной отчет Думы городского округа Дегтярск. Открыла встречу организатор необычного формата разговора с избирателями председатель Думы О.А Хисамова.

    Слушали Ольгу Анатольевну пришедшие жители внимательно, иногда даже вступали в беседу, задавая вопросы. Пришлось главе депутатского корпуса несколько раз повторить, что хотя в системе органов власти представительному органу — городской Думе — отводится особенное место, поскольку избранники представляют интересы дегтярцев, принимают от их имени решения, но полномочия депутатов позволяют им лишь контролировать решения вопросов местного значения. Основная обязанность депутатов — нормотворческая. Работают они не на освобожденной основе, совмещая депутатскую деятельность с основной трудовой.

    И все же активное вмешательство думцев в жизнь города многое изменило. Что? Давайте по порядку о самом важном.

    За 2018 год состоялось 17 заседаний Думы, между которыми систематически работали три постоянные комиссии. За отчетный период принято 133 решения, в том числе и жизненно необходимые для города: бюджет городского округа, документы по градостроительной деятельности, по содержанию муниципального имущества и распоряжению им, экологии, муниципальному транспорту...

    Нормотворческая функция городской Думы наиболее важная и объемная по своему значению и содержанию. Заслуга депутатского корпуса в том, что нормативными актами Думы сохранены на уровне предыдущих лет минимально возможные по закону тарифы и ставки по налогам на землю и имущество, по оплате за муниципальное жилье для граждан.

    Только за полгода депутатами было рассмотрено более 50 письменных обращений граждан и сотни устных. В основном жители жалуются на качество коммунальных услуг и начисление оплаты за коммунальные услуги, содержание дорог и тротуаров, качество медицинских услуг и строительства домов по улице Фурманова, организацию транспорта и т.д. Около 80 процентов проблемных вопросов удалось решить. В целях представления и защиты интересов граждан были подготовлены и направлены порядка 30 запросов и обращений в надзорные органы и органы государственной власти.

     В результате депутатскому корпусу удалось пресечь незаконную деятельность свинцового завода, наносящего вред здоровью жителей и окружающей среде, реализовать механизм субсидирования муниципального маршрута, благодаря которому маршрут №6 бесперебойно функционирует до улицы Фурманова. Силами депутатов проведен опрос по удовлетворенности жителей качеством медицинского обслуживания, а результаты направлены в министерство здравоохранения и в городскую больницу с рекомендациями о принятии мер по улучшению медицинского обслуживания населения и увеличению коечного места.

     По инициативе думцев проведена проверка финансово-хозяйственной деятельности МУП "ТСК", в ходе которой выявлено нарушений на 59 миллионов рублей, результаты проверки направлены в правоохранительные органы. Под контролем депутатов в 2018 году реализован энергосервисный контракт по модернизации уличного освещения на 10,8 миллиона рублей.

     Выступление Ольги Анатольевны не раз прерывалось вопросами жителей, практически отчет Думы продолжался в форме вопросов и ответов. Более 30 проблем подняли дегтярцы, на большинство своих вопросов получили ответы или рекомендации депутатов, присутствующих на встрече: В.Д.Малыгина, Д.Ф.Рахимова, И.Ф.Хисамова, Д.И.Марголиса, И.И.Переваловой, С.В.Лаптева. Они касались переселения из аварийного жилья, асфальтовых дорожек к школе №30 и автовокзалу, доставки баллонного газа, газификации и даже лавочек на улице и бассейна... Интересно, что на многие вопросы отвечал глава городского округа Дегтярск В.О.Пильников, присутствовавший на встрече вместе со своими заместителями.

     Как вы догадываетесь, бассейна в нашем городе не будет точно, но депутатский корпус в содружестве с администрацией решает жизненно-важные проблемы нашего города. Работа Думы продолжается. А вопросы и ответы на них указали перспективу её деятельности. Вот лишь малая часть тех проблем, которые требуют первоочередного решения.

     — Как обстоят дела с газификацией?

    - Газификация многоквартирных домов начнется в этом году. В бюджет 2018 года было заложено 1,5 млн рублей на проектирование работ по газификации многоквартирных жилых домов. Проект выполнен, экспертиза проведена. В бюджете 2019 года депутатами предусмотрено софинансирование мероприятий по газификации в объеме 747 тысяч рублей. Общая стоимость проекта 15 миллионов. В феврале этого года получено заключение министерства экономики и территориального развития Свердловской области, на сегодняшний день согласования уже пройдены.

      - Что изменится в облике города к юбилею?

     - Надеемся, что изменится облик площади Дворца культуры. Документация подготовлена. Финансирование на её реконструкцию губернатором подписано. В нашем бюджете предусмотрено 456 тысяч рублей на софинансирование. Из бюджета области выделено более 11 миллионов рублей.

      — Улучшатся ли дороги?

      - В бюджете на 2019 год предусмотрено финансирование строительства участка дороги на въезде в город на сумму 30 миллионов рублей, на ремонт и содержание действующей сети дорог будет потрачено 18 миллионов рублей. Конечно, это не решит всех дорожных проблем, но позволит разрешить самые насущные.

     - Когда начнется строительство нового стадиона?

     - Точно не в этом году. Губернатором подписано распоряжение о финансировании проекта строительства за счет дополнительных доходов областного бюджета. Но в настоящее время дорабатывается проектная документация на строительство не только помещения физкультурно-оздоровительного комплекса, как было в первоначальном проекте, но и ядра стадиона. На эти цели предусмотрено в бюджете 4,8 миллионов рублей. Строительство комплекса начнется в 2020 году.

    И как показывает статистика: вопросы решаемы только при совместной деятельности депутата и его избирателя. Обращайтесь! А уж потом требуйте отчета. А не наоборот. Справедливо?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3