Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

20.06.2019 10:31 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск №23 от 20.06.2019 г. от 19.06.2019 г.

Боевой путь

Листая пожелтевшие страницы газеты «За большую Дегтярку» 1947 года, мы прочли статью нашего земляка, дегтярца, прошедшего пять тысяч километров до Берлина.

    78 лет назад началась Вторая Мировая война — самая кровопролитная, самая разрушительная и самая большая в современной истории человечества. Совсем мало осталось участников тех страшных событий, тех, кто на передовой, ценой собственной жизни защищали Родину. Тем ценней становятся воспоминания людей, переживших военные годы.

   Листая пожелтевшие страницы газеты «За большую Дегтярку» 1947 года, мы прочли статью нашего земляка, дегтярца, прошедшего пять тысяч километров до Берлина. Рассказ, написанный более 70-ти лет назад, четко и реально передает атмосферу того времени, боевой дух и твердую решимость победить фашизм, не только бойцов с передовой, но и тех, кто в тылу своим тяжелым трудом приближал день Победы.

БОЕВОЙ ПУТЬ

    В 1943 году уральцы в ответ на призыв товарища Сталина о мобилизации всех наших возможностей на борьбу с врагом ответили новым увеличением выпуска первоклассной боевой техники, оружия, боеприпасов, внесли в фонд Верховного главнокомандования сотни миллионов рублей из личных трудовых сбережений и, кроме всего, создали в это время свой добровольческий танковый корпус.

   Мне выпала великая честь вместе с дегтярцами Ляшковым, Смирнягиным и другими товарищами быть бойцом этого легендарного подразделения.

   Уезжая на фронт, мы дали священную клятву: с честью выполнить наказ родного края – разбить врага. Выполняя эту клятву, наш корпус прошел славный боевой путь от Курска до Берлина и Праги. В составе четвертой танковой армии мы за два года войны прошли 5000 километров, в том числе 2200 километров с большими боями. На своем пути форсировали 30 рек, мы освобождали территорию дружественных нам Польши, Чехословакии, били врага на его территории: в Германии, Венгрии и Австрии, брали Вену, Прагу и логово фашизма – Берлин.

    Этот большой путь нашего корпуса – путь побед, демонстрации отваги и мужества уральцев. Помня наказ седого Урала, бойцы бились не жалея сил, крови и жизни.

   Помню жестокие битвы при занятии плацдарма на Одере. Гитлер говорил, что Одер «река немецкой судьбы», за Одером не будет ни одного русского, что каждого, кто перейдет ее, ждет смерть. Но Одер стал рекой славы уральцев-гвардейцев. По разбитому льду, местами вплавь, под губительным огнем противника мы форсировали реку, многочисленные доты на берегу и закрепились здесь.

   Немцы всеми силами стремились сбросить нас обратно в Одер. Но ни одна из этих попыток не увенчалась успехом. Наша Ревдинская истребительная противотанковая батарея и несколько десятков бойцов пехотинцев стояли в одной деревушке. Немцы бросили на нас четыре танка с десантами. Силы были неравные. Молниеносно мчались немецкие танки на наши позиции. Но мы спокойно ждали, когда они подойдут настолько, чтобы можно было бить наверняка. Вот они на расстоянии 300, 200 метров. Но я не разрешаю открывать огонь. И только тогда, когда танки подошли на 150 метров, заговорила наша батарея. Метко били врага артиллеристы и с первого же залпа зажгли два танка. Два других танка сразу же повернули вспять, но десантники спешились и пошли на нас в атаку. Долго кипел здесь рукопашный бой, но мы из него опять-таки вышли победителями, отстояли свои рубежи.

   Так дошли мы до Берлина. Здесь 2 мая завершили ликвидацию окруженной юго-восточной группировки, завершили уличные бои и полностью овладели Берлином. Не давая опомниться врагу, воодушевленные победой, по приказу командования повернули свои танки в Прагу.

   Мир ликовал и радовался, внимая словам исторического обращения товарища Сталина к народу о победе. А мы в это время «приводили» в чувство группу немецких войск в Чехословакии, уклоняющихся от капитуляции. Стремительным ночным маршем ворвались в Прагу и освободили от гитлеровских захватчиков чудесную столицу братской Чехословакии.

    В этот день прозвучал последний благодарственный салют Родины в честь освободителей Праги, в честь нас гвардейцев–уральцев. А затем грянули тридцать артиллерийских залпов из тысячи орудий, возвещая победоносное завершение Великой Отечественной войны.

В.Митягин, маркшейдер шахты Южная

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2