Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

26.03.2020 09:06 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 26.03.2020 г.

Смотритель глубин

Потаенный флот России отметил свой праздник

      Ежегодно 19 марта в России празднуют День моряка-подводника. Этот профессиональный праздник отмечается всеми военнослужащими, ветеранами, а также гражданским персоналом подводных сил ВМФ России. Несмотря на то, что первые моряки-подводники появились в российском флоте еще в начале ХХ века, свой профессиональный праздник они обрели только в 1996 году. Указом императора России Николая II в классификацию судов военного флота были включены подлодки.

      Моряк-подводник – одна из самых опасных и уважаемых профессий. Среди жителей нашего города есть те, кто нес службу на подводных глубинах, требующую неимоверной мужественности характера и сопряженную с огромным риском и во время боевых действий, и в мирное время.

      Один из них – Р.Х.Багаутдинов. Равиль Хасамович родился в городе Петропавловске Казахской ССР. А в Дегтярск переехал в 1950 г.. Равиль Хасамович женат, имеет двоих дочерей, четырех внучек и внука. Работал монтажником-высотником в Уралстальконструкции, затем газорезчиком в ЦРМЦ. Сейчас на заслуженном отдыхе, ветеран труда.

      Р.Х.Багаутдинов служил на Северном флоте на атомной подводной лодке в 60-х годах. Был рулевым сигнальщиком (держал курс и глубину). Равиль Хасамович помнит, какой дружной была их команда. Старший матрос награжден знаком «За дальний поход».

      Прошло с тех пор столько лет! Но как можно забыть свой корабль, на котором пройдена не одна тысяча миль, который знаком тебе от киля до клотика? Как забыть ребят, с которыми делил все: от окурка до глотка воздуха? Парни были со всего Советского Союза: Беларуси, Украины, Молдавии, Латвии, Литвы, Эстонии. «Службу вспоминаю с благодарностью и горжусь, что служил на флоте», — говорит Равиль Хасамович. — В Дегтярске был хорошо знаком с еще одним моряком-подводником Рашидом Мерзиевичем Андаржановым. Светлая ему память».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1