Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

23.04.2020 09:40 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 23.04.2020 г.

Дело всей ее жизни

Нелёгкий, но благородный путь, ставший делом всей жизни.

      Каждый человек вольно или невольно, сам или по совету других людей, выбирает свою дорогу в жизни. Тамара Александровна Амирова выбрала нелёгкий, но благородный путь, ставший делом всей её жизни. Она выбрала профессию учителя и проработала в школе учителем начальных классов 56 лет!

      Вся жизнь и судьба Тамары Александровны связана со школой №16. В годы Великой Отечественной войны она, маленькая девочка, приходила в школу, читала стихи и пела для раненых бойцов. В здании школы в то время располагался госпиталь. Здесь она училась сама, её дети, внуки, а сейчас учатся правнучки Настя и Маша.

      Мне посчастливилось много лет проработать вместе с Тамарой Александровной. Я училась у неё быть справедливой и требовательной к себе и родителям, верить в каждого ученика и видеть в детях только хорошее, развивать в них любознательность и интерес к знаниям, не унывать и не бояться трудностей.

      В этом году у Тамары Александровны юбилей, ей исполняется 85 лет. Из них большую часть она отдала школе, обучению и воспитанию детей. Трудно переоценить заслуги талантливого учителя, открывающего перед ребёнком двери в мир знаний. Учитель влияет на формирование личностных качеств ребёнка, закладывает основы его будущей жизни. Сколько труда, сил, душевного тепла вложила Тамара Александровна в своих учеников, чтобы они выросли счастливыми людьми. А их у неё немало!

       Её ученики разлетелись по всем уголкам нашей огромной страны, но многие живут и работают в родном городе Дегтярске. Елена Александровна Хабибуллина, её бывшая ученица, с теплотой вспоминает: «Тамара Александровна — энергичный, активный и позитивный человек, очень добрая и терпеливая. Она часто хвалила нас, и от этого вырастали крылья, и хотелось сделать невозможное. Помню, на уроке на любой вопрос поднимался лес рук, всем хотелось ответить и услышать слова похвалы. В свободное время мы разучивали танцы и на переменках всегда танцевали. Тамара Александровна умела сдружить ребят настолько, что спустя годы всех помнишь и со многими общаешься».

     В настоящее время Тамара Александровна на заслуженном отдыхе, ветеран педагогического труда. Но она всё такая же жизнерадостная, неунывающая, активная, отзывчивая, добрая, обаятельная, мудрая.

      Много времени Тамара Александровна уделяет своей семье. Она счастливая и богатая бабушка: в её большой семье подрастают внуки и правнуки.

      Правнучки Тамары Александровны Настя и Машенька – мои ученицы. И все эти годы Тамара Александровна — частый гость в школе. Она оказывает большую помощь в организации и проведении внеклассной работы с детьми. Вместе с Тамарой Александровной мы провели классные часы «Школе — 75 лет», «Дегтярск в годы Великой Отечественной войны», «Сегодня славим седину». Её интересные рассказы об историческом прошлом школы №16 и её традициях, о жизни и труде людей Дегтярска в трудные военные годы дети могут слушать бесконечно. Как же важно и нужно для наших детей живое общение с людьми старшего поколения! В своих увлекательных рассказах о родном городе, о школе, о людях, живущих в нём, Тамара Александровна просто и ненавязчиво учит детей любить Родину, быть добрыми, честными, трудолюбивыми, ответственными, учит дружить, помогать друг другу и уважать людей.

      Тамара Александровна часто приходит на родительские собрания, бывает с нами на туристических слётах. Ежегодно Маша и Настя занимали призовые места на городских конкурсах чтецов. В этом огромная заслуга Тамары Александровны. Свой артистический талант она передала правнучкам.

      Девочки с большой гордостью и любовью говорят о ней: «Наша прабабушка очень строгая и требовательная, потому что она учительница начальных классов. У неё очень много наград за отличный труд. Сейчас прабабушке 85 лет, но она очень энергичная, бодрая, весёлая. Любит петь и танцевать, ходит по «Тропе здоровья» 3 км, а зимой со скандинавскими палками. Мы очень любим нашу прабабушку и гордимся ею».

       Люди, однажды пришедшие в школу по зову сердца, никогда не покинут этот шумный и весёлый дом, потому что кто-то очень точно назвал школу «сладкой каторгой». Тамара Александровна и сейчас всем сердцем и мыслями со своей любимой школой, детьми и всегда готова поделиться своими знания и опытом с другими людьми.

Л.Смольникова,

учитель начальных классов, МАОУ «СОШ №16»

Быть счастливой

      Я считаю себя счастливым человеком, потому что я работала с Тамарой Александровной Амировой в одной школе. Мне всегда нравилось её отношение к детям, родителям, коллегам, профессии. Учила Тамара Александровна умело. Объясняла учебный материал доходчиво, профессионально.

      Помню рассказы Тамары Александровны о военном детстве, о концертных номерах, с которыми она, будучи девчонкой с косичками, выступала перед ранеными бойцами в госпитале (ныне школа №16). Могла бы стать артисткой!

      Но нет, через многие годы вернулась в школу №16 (бывший госпиталь) учителем. И работала, работала с огоньком, задором, с любовью и строгостью относилась к своим ученикам. Учила их дружить, помогать друг другу, верила в успех каждого своего ученика. Ученики не подводили: читали, решали, писали, рисовали, мастерили, пели — только на «5», потому что всё это Тамара Александровна сама делала на «отлично».

     Помню одну историю. Перед Новым годом класс Тамары Александровны готовил спектакль для всей «началки». Проходили репетиции одна за другой. Наконец, всё выучено, отрепетировано. Настал день выступления. В зале зрители ждут новогоднего чуда. И оно произошло!

В середине постановки на сцену, незапланированно, выходит Тамара Александровна в роли одного из персонажей спектакля вместо ученицы, которая неожиданно заболела. Перевоплотилась на ходу и давай выручать своих учеников-артистов, которые уже подумали, что спектакль может провалиться из-за отсутствия «актёра». Да не тут-то было! Артисты почувствовали плечо своего учителя и доиграли. Малышня аплодировала стоя. А мы, коллеги, скандировали: «Браво, Тамара Александровна, браво!»

      Получается, что вернулась на сцену та девчонка с косичками из военного детства и сыграла свою роль. Роль Учителя!

С уважением,

С.Шакирова и ваши коллеги школы №16.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4