Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

09.04.2020 11:45 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 09.04.2020 г.

По новым правилам

Живет город из-за распространения коронавируса

     Из-за распространения коронавируса в нашем городе, как и в целом по стране, объявлены нерабочие недели: не работают школы и детские сады, отменены мероприятия, а сотрудники многих организаций и предприятий работают из дома. Мы вышли на улицы города, узнать, как живет город по новым правилам.

     Но начали со звонка. Прежде чем отправляться в путь узнали о ситуации в городе. Главный врач городской больницы Н.Н.Елисеева пояснила:

     - В нашем городе пока все спокойно. Заболевших коронавирусной инфекцией не выявлено. Однако под наблюдением врачей находятся 37 человек, у которых взят анализ на коронавирус. Результатов пока нет. Н.Петунин, сведения о котором просочились в соцсети, уже отпущен домой с отрицательным результатом.

     Надо отметить, что Россия занимает первое место в мире по диагностике коронавируса. В настоящий момент проведено более миллиона анализов! Теперь все приезжающие из-за границы сразу поступают на карантин, никого домой не отпускают. Думаю, это поможет стабилизовать обстановку.

     К слову, на прошлой неделе коллектив нашей городской больницы присоединился к всемирному флешмобу врачей против распространения коронавируса. Они призвали горожан оставаться дома, пока медики трудятся на благо здоровья населения. За что им безмерная благодарность.

     А дегтярцы, видимо, прислушались к многочисленным призывам.

     На улицах Дегтярска царят пустота, тишина, лишь шум немногочисленных машин нарушает уличное безмолвие, да изредка простучит по асфальту каблучками прохожая. Встречаются люди в масках, но их немного. Неожиданное сообщение по громкой связи напугало: предупреждали о необходимости не выходить из дома, в другой день – о мерах наказания за нарушение мер безопасности. Но слушать, к сожалению, практически некому. Чувствуется: основная масса горожан осознала необходимость соблюдения вынужденного карантина и подстроилась под новые правила.

      Продолжают работать только продуктовые, хозяйственные магазины, аптеки. Как ни странно, активно ведут деятельность частные службы такси, словно нет никаких ограничений. Оставим вопрос о необходимости пользования услугами частных перевозчиков по городу на совести наших граждан и лишний раз призываем к сознательности!

      Для посещения пенсионеров в супермаркетах определены утренние часы: с 8.00 до 10.00. По словам директора магазина «Монетка» С.А.Цепиловой, когда стало известно про карантин, люди стали паниковать. В магазине скупали все, но в настоящее время ажиотаж снизился, хотя все-таки покупки увеличились. Покупать стали больше: макароны, гречку, курицу, консервы и другие продукты, но это, думаю, связано прежде всего с тем, что ходить в магазин стали реже.

      Действительно, в торговом зале стало намного меньше покупателей, но дефицита продуктов нет: всего вдоволь, никаких проблем и с поставками продуктов питания нет. Есть и гречка нескольких сортов, и туалетная бумага. Так что всем хватит.

      Заходишь в магазин «Пятерочка», все продукты есть в наличии. Как рассказывают продавцы, было время, когда очень активно скупали консервы, но при этом дефицита никаких товаров не возникало, полки не пустовали. Цены пока держатся на прежнем уровне.

     В торговом зале постоянно работают сотрудники, выкладывая продукты на полки. Все в рабочем режиме. Такая же ситуация и в других торговых точках.

     Зоны на полу перед кассами в «Пятерочке» оборудовали красными линиями. Границы эти обозначают рекомендованную дистанцию в 1,5 метра, которую в целях безопасности следует соблюдать покупателям. К сожалению, сетуют продавцы, пока еще не все приходящие в магазин люди соблюдают эту меру.

      На улице возле аптеки «Живика» увидела очередь. Честно, удивилась. Однако дело оказалось в том, что внутрь запускают не более пяти человек, чтобы не допускать массовости, помещение небольшое, и необходимо соблюдать дистанцию. Что сейчас пользуется спросом? Спрашивают маски, дезинфицирующие средства, но их в продаже нет. Не стоит отчаиваться, на страницах газеты можно прочитать о том, как изготовить маску самостоятельно, в домашних условиях. А в основном покупают необходимые для себя лекарства, никак не связанные с пандемией, тем более, что в настоящий момент в аптеке проводится традиционная апрельская акция, цены на многие лекарства снижены на 10 процентов. Люди заходят, покупают, что нужно, и выходят. Затем заходят следующие.

      Не все, однако, воспринимают правильно тот факт, что каждые два часа в торговых точках проводится дезинфекция. Эта вынужденная мера. Кто-то вынужден даже закрывать торговый зал, чтобы обработать не только пол, но и стены, ручки… Давайте с пониманием отнесемся к этой процедуре.

       Транспорт общественный ходит, но пустой, потому что на работу уже многие не ходят.

       Но некоторым горожанам, видимо, надоело сидеть дома, решили прогуляться. Днем в направлении пруда людей достаточно: кто-то тренируется скандинавской ходьбой, кто-то трусит легким бегом, кто-то даже на лыжах прогулялся… Но это одиночные любители спорта, не считая школьников, но и их немного.

      В целом большинство дегтярцев осознало серьезность ситуации. И глядя на то, что происходит в других странах, в регионах нашей страны, пытаются самоизолироваться, стараясь жить по новым правилам. Но опять же не все. Необходимо проявить гражданскую позицию: от каждого из нас сегодня зависит здоровье наших близких, наших земляков.

      К сожалению, самыми явными нарушителями режима остается молодежь Дегтярска, воспринимающая период карантина как каникулы и продолжающая беззаботно гулять по улицам и собираться в общественных местах. Не все жители нашего города ответственно подошли к рекомендациям не выпускать детей из дома.

      Напомним, в сложных ситуациях звоните по телефону 112. Сотрудники МКУ «Управление по делам ГО И ЧС» городского округа Дегтярск примут ваш вопрос или сообщение и соединят с необходимым специалистом единой «горячей линии» по коронавирусу, созданной на базе областного Центра обработки вызовов Системы-112, чтобы вы получили исчерпывающую информацию. За две недели за поддержкой обратились 23 дегтярца.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14