Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

14.05.2020 10:08 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 14.05.2020 г.

Обсуждаем поправки в Конституцию

Обсуждаем особенности нового главного документа страны с заместителем главы городского округа Дегтярск С.И.Соколовой

Последняя редакция статьи 41 Конституции РФ гласит:

1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

2. В Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию.

3. Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом.

Выбираем здоровье

     - В обычное время мы бы, наверное, не смогли полностью осознать значение поправок в Конституцию. Но пандемия сразу показала, как они уже сейчас нужны. Россия — социальное государство, которое заботится о благополучии граждан, это ключевой приоритет. Теперь эти абстрактные слова превратились в конкретные дела государства. Если мы хотим, чтобы это продолжалось — значит, поправки должны быть приняты.

     Пандемия также показала, что медицина должна быть доступной и качественной! Мы сейчас видим, какие масштабные меры государство принимает в этой части. Если нужно, государство способно экстренно выстроить новые больницы, закупить оборудование, переквалифицировать врачей. На фоне США, где многое зависит от наличия медстраховки, для нас такой медстраховкой стала Конституция. Это еще раз подтверждает, что Россия — не на бумаге, а реально является социальным государством.

     Фактически Конституция закрепляет право человека на получение доступной и качественной медицинской помощи независимо от места проживания. Если органы власти не обеспечат людям достойное лечение, это будет восприниматься как нарушение главного закона страны. Это, конечно, принципиально иная ответственность перед людьми и государством.

     Если раньше была гарантирована бесплатная медицинская помощь, то, наверное, на тот период это была достаточная гарантия. Сегодня этого уже недостаточно, медицина должна быть доступна и качественна. Мы живем в маленьком населенном пункте, где гарантии бесплатности остаются, но нет возможности получить необходимые качественные медицинские услуги. Как и многие дегтярцы, считаю, что требуются кардинальные изменения в отношении государства к медицине. Медицину нужно развивать, и не только в больших городах, но в таких небольших городках, как наш: здесь тоже живут люди, болеют дети, страдают пожилые люди… В Конституции предлагается закрепить положение о том, что органы местного самоуправления должны обеспечивать население медицинской помощью. Думаю, это привлечёт большее внимание к отрасли со всех заинтересованных сторон. Для меня это очень важно.

     Для меня также важно, что законодательно будет закреплено, в случае принятия документа, формирование здорового образа жизни. И это не просто поставить уголок для кроссфита во дворе. Государство берет на себя ответственность за сохранение и укрепление общественного здоровья.

     Семейные ценности, поддержка науки, сохранение культурного наследия, постулат о том, что во власти должны быть только патриоты России – все предложенные поправки, думаю, усилят объединение народа и страны, в которой мы живём, которую любим.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4