Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

07.05.2020 15:10 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 07.05.2020 г.

Воспоминание об отце

Пусть они не герои, обычные люди!

Они дали нам жизнь, вечно помнить их будем!

Скоро праздник придёт день 9-го мая.

И с бессмертным полком, мы опять прошагаем!

Как День Победы приближается, мы вспоминаем об отцах.

Когда уставшие, но стойкие на фрицев наводили страх.

      Не все пришли в те дни победные, когда окончилась война.

      А всех, кто выжил, с нетерпением ждала с наградами страна!

      Нет, наверно, такой семьи в нашем городе, у кого близкие, родные не были фронтовиками. Многих уже нет с нами, но память о них всегда хранится в сердцах.

      О своём отце И.Г.Феоктистове рассказала мне его дочь В.И.Фролова. Это было просто воспоминание, но мне захотелось, чтоб люди, знавшие Ивана Григорьевича, вспомнили его добрым словом.

      — Мой отец Иван Григорьевич Феоктистов родился в городе Москва 20 января 1914 года. Мама его воспитывала одна, было тяжело одной с ребёнком, и она переехала жить к родственникам под Москву в деревню. Школы там не было, и он не окончил даже первый класс. Зато помогал взрослым в работах на селе, кое-что продавали с огорода городским жителям, так и жили. Когда папе исполнилось 17 лет, он уехал в Москву, где нужны были рабочие мостить Красную площадь. Как он рассказывал, работа эта была не из лёгких. Но зато на деньги, которые рабочие получали, можно было как-то прожить. Впоследствии папа всегда гордился тем, что и его труд вложен в эту историческую площадь.

      В 1936 году он женился, родился сын Николай. Но с 1939 по 1940 год мой отец участвовал в Финской войне. Вернулся в Москву к жене и ребёнку. Но счастливая семейная жизнь продолжалась недолго. Началась Великая Отечественная война. Отца призвали на Ленинградский фронт в качестве связиста-телефониста. Частенько, чтобы наладить связь, приходилось пролезать под пулями, но как-то везло. Были ранения, но лёгкие.

      Было плохо, когда выходил из окружения по болотам. Но в жестоких боях под Ржевом ему не повезло, был тяжело ранен в ногу. Осколок, оставшийся в ноге, всегда напоминал отцу об этой битве. Так, тяжело раненый боец Иван Феоктистов оказался в глубоком тылу, на Урале, в дегтярском госпитале. О своей семье он узнал, что жена умерла, а Колю усыновила одна добрая женщина, которая его и воспитала. В Москве его никто не ждал, а папе в Дегтярске понравилось, и он решил остаться здесь.

     После лечения в госпитале, в 1943 году, он устроился слесарем на шахту «Капитальная №1».Здесь он и познакомился с будущей нашей мамой, Марией Алексеевной Гладких. Она тоже гордилась тем, что всю войну работала в шахте машинистом электровоза, подвозила руду, добытую горняками, к подъёмнику.

      В конце декабря 1947 года они зарегистрировали свой брак. В 1948 году родилась дочь Люба. А в 1950-м родилась я. Семья наша была дружной. Папа был хорошим отцом и хозяином. А мы, его дочки, очень его любили и гордились им. За участие в Великой Отечественной войне указом Президиума Верховного Совета СССР отец был награждён орденом Великой Отечественной войны 2-й степени, многими другими юбилейными медалями. И на трудовом фронте отец служил достойно. С 1943 года до самой пенсии он проработал в транспортном цехе помощником машиниста электровоза. В 1969 году отсюда, из транспортного цеха, ушёл на заслуженный отдых. За свой труд отец был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». А также ему присвоено звание «Ударник коммунистического труда».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1