Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

03.09.2020 16:42 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вода под контролем

С октября 2017 года на территории ГО Дегтярск действует гарантирующая организация для централизованных систем холодного водоснабжения (питьевой и технической воды) и водоотведения ООО «АВТ Плюс». Как претворяется нацпроект "Экология" в городском округе Дегтярск рассказывает Руслан Абдурахманович Абдурахманов, начальник участка, с сентября вступивший в полномочия руководителя ООО «АВТ Плюс» в Дегтярске.

О своей деятельности, ежедневной работе предприятия, трудностях, с которыми приходится сталкиваться, Руслан Абдурахманович рассказал в интервью.

- Руслан Абдурахманович, расскажите, пожалуйста, что сейчас происходит на водоканале. В каком состоянии предприятие на данный момент?

- Я хочу начать с позитивного. Есть программа, которую мы исполняем – безаварийная очистка и подача потребителю воды и водоотведение, эту программу мы выполняем исправно. Предприятие работает в штатном порядке, штат составляет 46 человек. Качество подаваемой воды хорошее. Но финансовое состояние предприятия в данный момент неудовлетворительное, этому есть много причин.

В нашей юрисдикции, помимо сетей водоснабжения и водоотведения, находятся также колонки, колодцы, канализационные стоки. На сегодняшний день износ водопроводных сетей составляет 90 процентов, а канализационных – 70 процентов. К сожалению, средств, которые имеются у нас от текущей деятельности и которые приходят с инвестиций, недостаточно. Организация наша – коммерческая, а в размер тарифов не заложены многие моменты. Да и задолженность от населения имеется. Например, сейчас решается вопрос с пожарными гидрантами в городе. Если они перейдут в наше содержание, то обслуживание их потребует средств. Также сегодня есть необходимость прокладки примерно 200-300 метров водопроводных сетей.

Но при всех трудностях, перед энергоснабжающими организациями и перед работниками предприятия задолженностей нет.

Объёмы работ большие. Мы занимаемся не только перекладкой имеющихся старых дефектных труб, но и текущим обслуживанием и устранением аварийных ситуаций на сетях, а это примерно — по два прорыва в неделю. На насосно-фильтровальной станции находится дежурная бригада. К сожалению, мы не можем реагировать на любую заявку от жителей в круглосуточном режиме, но если случается экстренная или аварийная ситуация, в любое время суток мы реагируем оперативно.

- Всем запомнился 2019 год, прорыв в трубе, подающей воду из реки Чусовая. Тогда весь город остался без воды, был организован подвоз к домам и больнице. В каком состоянии эта труба на сегодняшний день?

- Насосно-фильтровальная станция может выйти из строя лишь при отсутствии электроснабжения, либо в случае возникновения аварийных ситуаций, как случилось это в 2019 году. В тот день аварию устранили быстро, в течение 3 часов, причиной отсутствия воды было то, что «Сухарные баки» не были запущены. Сейчас повторная подобная ситуация исключена. Что касается водозаборной трубы, состояние ее особо не изменилось. Но работ запланировано много, администрация города оказывает активную поддержку. В планах — замена 2-го подъема в месте водозабора из Чусовой.

- Руслан Абдурахманович, сегодня многие люди предпочитают покупать бутилированную питьевую воду. Как вы считаете, может ли вода из-под крана в нашем городе равняться по качеству воде из магазина?

- Задачей любого водоканала, прежде всего, является обеспечение населения качественной питьевой водой. Это большая ответственность, потому что от состава воды зависит здоровье горожан. Я могу с уверенностью сказать – водопроводная вода в Дегтярске соответствует всем действующим требованиям законодательства. В город вода поступает из поверхностного источника водоснабжения – реки Чусовая, в соответствии с СанПиН 2.1.4-1074-01. Далее вода походит многоуровневые и тщательные процессы очистки и анализа: коагуляция, осветление, фильтрование и обеззараживание с использованием широкого спектра реагентов, основной из них – диоксид хлора. Вода проходит строжайший контроль в лаборатории предприятия по химическим, микробиологическим, радиологическим, вирусологическим показателям, а также проверяется контролирующими инстанциями. Сотрудники ООО «АВТ Плюс» два раза в неделю отвозят пробы воды в Первоуральский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области».

В Дегтярске есть несколько водозаборных колонок, откуда берутся пробы. Во время паводков забор воды для анализа производится чаще, и также из рек города. Действительно, сегодня большинство людей предпочитает бутилированную воду, отнюдь не самую дешевую. Конечно, это выбор каждого человека, но сам я уверен – в Дегтярске можно смело пить воду из-под крана.

- И тем не менее, иногда у жителей Дегтярска появляются вопросы по поводу качества воды, бегущей из домашних кранов. Куда можно обратиться в таком случае?

- Мы принимаем обращения по любым вопросам, касающимся не только аварийных ситуаций, но и качества водопроводной воды. Можно обратиться по телефону 8(9521)143-98-61, диспетчер примет заявку, авария будет устранена, а качество воды проверено. Если сомнения вызывают цветность, мутность, запах воды, можно обратиться также с письменным заявлением в офис нашего предприятия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10