Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

18.11.2021 11:53 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О великой эпохе созидания рассказывает выставка «Дегтярск послевоенный (1946-1950 годы)»

Послевоенные годы для Дегтярска – трудное, но интересное время. Начинался новый этап его истории – великая эпоха созидания, когда о достижениях дегтярцев узнают не только в нашей стране, но и за рубежом.

По эффективности производства, культуре труда, внедрению перспективных систем разработки и новой горной техники, высочайшей квалификации горняков Дегтярский рудник. А впоследствии и Дегтярское рудоуправление стало эталоном для других горнорудных предприятий Советского Союза. За опытом к дегтярским горнякам приезжали представители горнорудных предприятий со всей страны.

Дегтярск, получивший в 1954 году статус города, рос, преображался, развивались его предприятия, строились жилые дома, школы, детские сады. Люди верили в достойное будущее и своим трудом приближали его.

Именно этой эпохе созидания посвящена выставка «Дегтярск послевоенный (1946-1950 годы)», которая до 30 ноября будет работать на втором этаже Дворца культуры. Каждый может ознакомиться с выставочными экспонатами, а их немало.

Идея создания выставки принадлежит директору ГАДЛС Свердловской области С.В.Шипициной, а осуществил коллектив филиала Государственного архива по личному составу Свердловской области Западного управленческого округа, который уже много лет возглавляет В.И.Окулов.

- Виктор Иванович, что заставило вас и ваш коллектив взяться за такое нелегкое дело?

- Да, действительно, нелегкое. Но мы работали не одни, а в тесном тандеме с руководителем Дегтярского историко-производственного музея, настоящим профессионалом своего дела Гульнарой Мусихиной и коллегами из муниципального архива города, возглавляемого Натальей Тютюнник. Конечно, работая с документами, встречаешься с такими интересными фактами, что хочется рассказать о них. Но это невозможно. А вот представить документы на выставке – дело другое. Также заметил, что самый интересный послевоенный период развития нашего города не так глубоко освещен, а материалов о нем очень много. Вот так и началась работа. Сотрудники архива просмотрели несколько сотен различных документов! К сожалению, не все из них можно было представить широкой публике. Однако и несколько десятков экспонатов сразу заинтересовали посетителей. В основном в нашем архиве хранятся личные дела тех, кто работал в послевоенные годы на Дегтярском рудоуправлении. К примеру, дочь И.В.Шахова, узнала подробности трудовой биографии отца, выпускника ФЗО. А Александр Надоша выяснил подробности гибели в результате несчастного случая своего деда А.И.Надоши, а также о его легендарной военной службе во время Великой Отечественной войны. Интересные документы, на мой взгляд, представлены о директорах Дегтярского рудоуправления…

Действительно, в экспозицию выставки вошли фотографии и предметы, дающие представление о послевоенном восстановлении Дегтярска, а также документы, хранящиеся в архивах города и никогда, до настоящего момента, нигде не выставлявшиеся. Посетители выставки могут узнать о работе горняков, строителей, медиков, пекарей посёлка Дегтярка в непростое послевоенное время. Организаторы выставки исходили из того, что живущие ныне дети, внуки и правнуки работавших людей должны знать: при каких условиях работали их родственники и знакомые, что они преодолели и чего, в итоге, добились.

11 ноября состоялось торжественное открытие выставки. С приветственным словом к посетителям и организаторам обратился глава городского округа Дегтярск Вадим Пильников. Он отметил важность подобных мероприятий для понимания истории развития города и воспитания молодежи. В своем приветственном слове директор филиала Государственного архива по личному составу Свердловской области Западного управленческого округа Виктор Окулов озвучил интересную мысль об открытии следующей выставки о деятельности руководителей Дегтярского рудоуправления и города, чтобы воссоздать картину, чем отличался период деятельности отдельных руководителей. Мысль, конечно, интересная. Но это уже планы на будущее. А программу открытия выставки «Дегтярск послевоенный (1946-1950 годы)» продолжило выступление артистов ДК Татьяны Тимониной и Дарьи Деребеевой, которые создали особую атмосферу душевности и теплоты, исполнив песню о Дегтярске. Оказывается, эту песню знают многие жители нашего славного города, они с удовольствием пели ее вместе с артистами.

На открытии выставки можно было окунуться в быт советского рабочего, а именно шахтера, примерить спецодежду в специально организованной фотозоне. Для детей был организован путеводитель по экспозициям, где необходимо было выполнить различные задания и ответить на вопросы, касающиеся истории города и быта людей. Всем детям, кто отличился своими знаниями, а это — Тимофей Новиньков (9 лет), Михаил Пивоваров (10 лет), Евдокия Анаскина (9 лет) и Мария Токарева (9 лет), от имени Управления культуры и спорта вручили подарки — раскраски с видами города Дегтярска под названием "Город моего детства".

Организаторы отметили, что открытие выставки прошло очень душевно и даже "по-семейному". Посетители искренне и с интересом слушали экскурсовода, отвечали на вопросы. Только в первый день работы выставки ее посетили 50 человек. Отзывы о прошедшем мероприятии говорят сами за себя.

И.В.Потоцкая: "Огромная благодарность организаторам выставки! Узнала много о трудовых достижениях наших земляков в трудное послевоенное время.

Спасибо всем! Познавательно, очень нужно, очень!"

Л.И.Берсенева: "Этот день запомню надолго. Выставка впечатлила меня. Было уютно. Организаторы от всей души приняли нас, рассказали о трудном послевоенном периоде жизни. Огромное спасибо всем!"

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34