Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

25.02.2021 09:44 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 25.02.2021 г.

Огнем и кровью защищали Родину

В Свердловской области в 24-й раз проходит месячник защитников Отечества. Мы тоже решили присоединиться к мероприятиям, проводимым в ходе месячника и направленным на сохранение памяти обо всех поколениях россиян, отстоявших свободу и независимость нашей Родины. Продолжаем рассказывать о тех, кто честно выполнил свой долг, кто стоял на страже безопасности и интересов нашей Родины.

В декабре 1979-го в эту страну вошёл ограниченный контингент советских войск для оказания помощи союзному правительству в решении внутренних проблем. Началась война, известная как выполнение интернационального долга. Война в Афганистане – самый известный и масштабный пример участия советской армии в боевых действиях за пределами страны.

Дегтярск вправе также гордиться своими гражданами. Мы поговорили с несколькими ветеранами боевых действий, несмотря на то, что прошли они огонь и воду, о службе говорят очень сдержанно. Совсем не хочется рассуждать о политической стороне этой войны, об отношении государства к вернувшимся солдатам: «Мы вас туда не посылали...» Сегодня для ветеранов очень важно сохранить память безвременно ушедших, достоверно рассказать о тех событиях молодому поколению.

«Для нас это был интернациональный долг»

Евгений Анатольевич Меньшиков родился в г.Арти Артинского района. Сейчас проживает в Дегтярске. Евгений Анатольевич всю жизнь работал шофером. На службу призвался в учебную часть инженерных войск г.Тала, Эстония. Затем 1,5 года находился в г.Драгобыч Львовской области. В январе 1980 года эшелоном с Украины прибыл в Афганистан.

Евгению Анатольевичу довелось служить по всему Афганистану, его инженерно-строительный батальон прокладывал и ремонтировал дороги от Кундуза до Файзабада, приходилось попадать под обстрелы. «Взорванные дороги, мосты, не всегда проходимые, приходилось добираться по горам на ишаках», — вспоминает Евгений Анатольевич. Местное население мирно относилось к советским шурави, в некоторых кишлаках, где строили дороги, встречали кумысом. На одном снимке из альбома, привезенного из Афганистана, Евгений Анатольевич на фоне дворца в Кабуле. Вообще, как рассказал Меньшиков, фотографироваться было разрешено только в расположении части, радио слушать запрещалось.

«Над головами гудели РС»

Алексей Михайлович Забутырин – коренной житель Дегтярска. Учился в школе №14. Работал водителем-трактористом. С 1968 года призван в учебную часть г. Грозного, а потом попал в отделение противотанковой дивизии Афганистана. Дислокация была на дороге между населенными пунктами Джелалабад-Кабул. В 1987 году начали выходить из Джелалабада, перешли на ГЭС г.Суруби. Возили питьевую воду на боевые точки, на выносные горные посты. «Попадали и под обстрелы, бывало, два дня над головами летали реактивные снаряды. Сидим, завтракаем, а они над головами гудят, в обед то же самое», — рассказывает Алексей Михайлович. Две батареи, 4 поста, противотанковые дивизионные пушки располагались вдоль реки Кабул. Среди его однополчан в основном служили ребята с Украины, но был и земляк, из г.Первоуральск.

«Огнем и кровью»

Родился Сергей Викторович 14 сентября 1966 года в городе Дегтярске. В 1983 г. закончил среднюю образовательную школу № 30, а в 1984 г. закончил Среднее городское профессионально-техническое училище № 72 г.Ревда по профессии машинист автомобильных кранов. В 1984 году призван в ряды ПВ КГБ СССР, в школу сержантского состава, по окончании направлен в Афганистан. Служба в Демократической Республике Афганистан проходила с 1985 по 1986 год, получил звание старшины. Сергей Викторович с достоинством выполнил свой интернациональный долг, имеет государственные награды: медали «За боевые заслуги», «За отличие в охране государственной границы», от Российского Союза ветеранов Афганистана (РСВА) Орден «Честь, польза, слава 1 степени», медали: «За ратную доблесть», «За отвагу и мужество». Награды эти заслуженные, боевые годы Сергея Викторовича прошли с честью выполненного воинского долга с риском для своей жизни и здоровья.

«Боевая колонна доставляла боевые припасы и гуманитарную помощь в г.Косойкал, где базировалась мотоманевренная группа. Я находился в составе колонны на автомобиле ЗИЛ-131, который был загружен запасными частями для боевой техники. В кишлаке Джафари колонна попала под обстрел, подорвали боевую машину БМП-1. Но движение к пункту назначения остановлено не было. Поврежденную технику пришлось задержать до прибытия восстановительно-ремонтной бригады, я остался с ними. Колонна продолжила выполнять боевую задачу и двигаться. После разгрузки запчастей я принял решение, несмотря на вышедшую из стоя радиостанцию и отсутствие связи, двигаться далее. Догнал я свою колону с простреленными бортами и колесами, по пути пришлось погасить три огневые позиции душманов. Помню, в каком шоке были командиры(смеется). За этот эпизод и получил медаль «За боевые заслуги»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3