Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

24.03.2022 10:31 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Женская миссия - сохранение традиций

Женщина — хранительница очага. Эта избитая, но очень точная фраза, которая отражает всю глубину женской миссии. Очаг символизирует тепло и уют дома, в котором живут самые близкие и любящие люди, формируя свои традиции и ценности. Так, в колыбели домашнего очага, рождается культура не только отдельной семьи, но и целых народов.

Сохранить традиции не всегда просто, отрываясь от своей среды, от своей родной земли, люди постепенно теряют самобытность, приобретая новые привычки в укладе жизни. Именно женщина может взять на себя миссию сохранения традиций. На базе городской библиотеки нашего города, благодаря прекрасной женщине библиотекарю Ирине Зайнуллиной появился проект "Удмуртская изба". Так как это ее родная культура, то к реализации проекта Ирина подходит со всей душой. Целью задуманного является развитие удмуртской национальной культуры, языка, возрождение обычаев и обрядов. Проект развивается и живет с 2014 года, за этот немалый период времени произошло уже много событий и интересных встреч. К примеру, в 2016 году к нам приезжала фольклорная группа "Бурановские бабушки", благодаря творчеству которых все желающие могли проникнуться глубиной удмуртской музыкальной культуры. Ирина своими руками сшила в подарок для группы куклу в национальном костюме, она и сейчас стоит в музее при храме. Разрушенный когда-то храм на своей родине в Малопургинском районе Удмуртии в селе Бураново за счет собранных средств восстановили участницы группы. Как оказалось, это и было целью их концертной деятельности, в результате которой весь мир узнал об этой малой народности, живущей на больших просторах нашей родной земли.

А сколько различных выставок, обрядовых мероприятий, поездок на экскурсии, участий в различных встречах, конкурсах, в которых были и победы, не перечесть. Проект живет и сегодня. В планах на 2022 год много всего интересного, а так как Ирина решила выбрать главной темой этого года кулинарию, то он будет еще и вкусным! Планируется большое количество презентаций различных удмуртских блюд. У Ирины, конечно, есть группа поддержки в лице Лианой Шайсламовой и мамы Лианы, Фидалии Ахуновны Рафиковой, которая очень хорошо знает и помнит язык и традиции удмуртского народа. Благодаря этой удивительно светлой и прекрасной женщине, читающей стихи на родном языке так, что не нужен даже перевод, поскольку ее доброе сердце передает смысл сказанного, проект приобретает свою душу.

Нам удалось поговорить с Фидалией Ахуновной и ее дочкой Лианой. Они рассказали, что приехали на Урал из Башкирии в 1987 году. Тогда многие приезжали на Урал, так как жить в родном крае было все труднее. Русский язык не был родным для Фидалии Ахуновны, приходилось непросто. Она рассказала, что и дочери Лиане, которой в момент приезда было 9 лет, тоже было довольно трудно учиться в школе и осваивать новый язык. Но их дружная семья справилась.

В проекте они участвуют с самого его основания. Например, вместе с двумя сыновьями Лианы, они участвовали в показе обряда "Проводы в армию". Как оказалось, это не просто посиделки за столом, а целая церемония, которая включает в себя обрядовые танцы и песни, а еще в матицу забивается монета, которая символизирует оберег. Интересно, что, когда солдат возвращается домой, он сам вынимает монету оттуда, как символ того, что армейский долг родине отдан.

Практически каждое событие в удмуртской культуре сопровождается особенными обрядовыми мероприятиями. Все это помнит и знает эта удивительная семья. Есть у них уникальный национальный костюм, который достался от мамы Фидалии Ахуновны, они бережно хранят его, как семейную реликвию уже почти 50 лет. Если в семью приходит новый человек, то они стараются познакомить его с традициями, есть даже песня, которую необходимо обязательно выучить вне зависимости от национальности нового члена семьи.

Фидалия Ахуновна — главный кулинар семьи, именно она готовит самые вкусные традиционные блюда и учит этому молодое поколение. Еще она с внуками и правнуками разучивает детские стихи на удмуртском языке, а правнучка засыпает только под мелодичные колыбельные, которые поет ее любимая прабабушка. Это неудивительно, так как язык звучит очень певуче. Фидалия Ахуновна умеет передать его красоту именно в первозданном виде, так как, несмотря на достаточно долгую жизнь в русскоязычной среде, ей все-таки удалось сохранить в своей речи особый ритм и форму слога родного языка.

Она вспоминает, что когда она училась в школе, то один из учителей всегда просил ее читать стихи на удмуртском языке, так что еще с самого раннего детства Фидалия Ахуновна отличалась талантом сказителя.

В конце беседы на вопрос о том, зачем, по их мнению, нужно хранить свои традиции, Лиана сказала: "Мне очень хочется, чтобы мои дети и внуки знали свои корни. Вообще, все наши близкие родственники очень бережно относятся к истории своей семьи, нам даже удалось восстановить свою родословную на много поколений, с датами рождения и фотографиями ушедших близких. Родственные узы нас очень скрепляют, мы всегда общаемся и держимся вместе. Именно так мы сохраняем свои ценности".

Организаторы и участники проекта выражают особую благодарность всем, кто его поддерживает. Как руководство ДК, так и местное Управление культуры и спорта предоставляют транспорт для различных поездок, спонсируют покупку призов, подарков и всячески помогают в реализации мероприятий. Спасибо всем, кто понимает ценность таких добрых начинаний.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5