Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

19.04.2022 13:19 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Хору "Уральские зори" исполнилось 25 лет!

Эта прекрасная дата говорит о том, что коллектив хора, который преданно и верно продолжает радовать слушателей своим искусством, — уже не просто коллектив, а семья.

Хор имеет очень богатую историю. Коллектив не раз был участником областных фестивалей, таких как "Салют, Победа!", "Родники народной культуры", "Судьба моя, моя Россия". "Уральские зори" не раз выступали в Екатеринбурге, Полевском, Ревде, Первоуральске, Михайловске, Заречном и многих других городах нашего региона. А в 2003 году хор получил звание "Народного".

Концерт, который проходил в большом зале Дворца культуры 16 апреля, показал, насколько удивительной теплой может быть русская песня. Зрители с большой радостью встречали каждый выход коллектива "Уральские зори", дарили цветы и аплодисменты. Начальник Управления культуры и спорта городского округа Дегтярск Лариса Щербакова от имени главы города Вадима Пильникова вручила каждой из участниц памятные подарки и грамоты. Было сказано много теплых слов в их адрес и почетными гостями — председателем Общественной палаты ГО Дегтярск Александром Сарычевым, Почетным гражданином города Ниной Кокориной, председателем Совета ветеранов ГО Дегтярск Любовью Яковой. Нина Михайловна, которая является основателем хорового коллектива, пожелала хору успехов и долгой жизни, немного рассказав об истории его создания. Хор на сцене своими вокальными и танцевальными выступлениями поддержали многое детские и взрослые коллективы ДК. Все это создало особую атмосферу любви и надежды на прекрасное будущее этого всеми любимого коллектива.

После праздника, мы решили поговорить с сегодняшним руководителем хора, которая не так давно взяла его под свою опеку, Татьяной Тимониной. Мы попросили Татьяну Юрьевну поделиться своими впечатлениями после концерта.

- Я понимаю, насколько коллективу сложно перестроиться с живого музыкального сопровождения баяна на пение под фонограмму, — рассказала Татьяна Юрьевна. — Репетиции начались в сентябре, не все было просто, так как в коллективе все-таки люди достаточно почтенного возраста. Но нам удалось достойно подготовиться к концерту, хотя было мало времени для репетиций. Было сложно еще и потому, что в последнее время коллектив очень мало выступал, что привело к унынию в его рядах. Тем не менее, всех очень взбодрила мысль о предстоящем юбилее, ведь о них все — таки помнят и ждут выхода на сцену "Уральских зорь"! Концерт состоялся, и это очень радует. Я, как руководитель коллектива, подбадривала участниц тем, что надо сделать этот концерт даже не столько для зрителей, сколько для себя, ведь это именно их праздник. Но зрители были, они не забыли любимые «зори». Участницы все так же прекрасны, как и были когда-то, их голоса звучат по-прежнему ярко и самобытно.

- Что у вас в планах на будущее?

- В ближайшее время мы планируем выступить на концерте в честь Дня Победы 9 мая. Я понимаю, что для любого коллектива, очень важно регулярно выходить на сцену, иначе это будет все сложнее. На сегодняшний день в коллективе всего 16 участниц, но сегодня на сцену вышли только 10, так как многие болеют. Несмотря ни на что, мы будем стремиться к новым горизонтам. Надеюсь на то, что наш коллектив пополнится новыми участниками, сегодня набор открыт, может приходить каждый желающий. Репетиции проходят два раза в неделю длительностью три часа. Как видите, коллектив много трудится, а значит, будут и новые победы. Желаю моим девочкам верить в себя, тогда все у нас получится.

В далеком 1997 году идея создания хора пришла к Нине Михайловне Кокориной, в тот период времени, будучи председателем Совета ветеранов, ей удалось вдохновить этой идеей многих. О том, как все начиналось, накануне юбилейного выступления хора, мы решили спросить у Нины Михайловны.

- Нина Михайловна, с какими чувствами вы встречаете эту дату?

- Конечно, с чувством радости и гордости. Я от всей души хочу поздравить бывших и настоящих участников этого замечательного коллектива с таким большим и замечательным событием. Поздравляю не только участников, но и жителей города, всех тех, кто любит песню. 25 лет — это прекрасный возраст, но вы знаете, можно сказать, что он феноменален для хора, так как он долгожитель, что является для любого коллектива редкостью. Мы помним, были времена, тогда много коллективов создавалось по приказу, лишь для того, чтобы получить награды и уйти в забвение. У нашего хора другая судьба, он создавался исключительно на добровольных началах. В коллектив пришли люди, которые и душой, и сердцем преданы песне.

Если говорить о том, как мы родились. То случилось это холодной февральской зимой 1997 года. Это были лихие 90-е, когда многие люди жили тяжело и бедно, было много трудностей. Дворец в то время больше походил на "рейхстаг" — разрушенные колонны, ободранные стены, протекающий потолок. А что уж говорить о том, что оборудование было очень скудным, один единственный микрофон на стойке. Разруха была страшная. А меня избрали в городской Совет ветеранов и поручили возглавить культурно-массовую комиссию. Какой культурой можно заняться в такое лихое время? Помните у Ивана Крылова в басне: "И кому же в ум пойдет на желудок петь голодный?" Но, несмотря на все это, пришла мысль о том, что как раз в такое трудное время не надо замыкаться, ведь песни нужны во все времена. Песня — это и радость, и возможность превозмочь невзгоды и печали. Вот так и зародилась мысль создать клуб "Споемте, друзья", где люди могли бы пообщаться, попеть и провести время в атмосфере творчества. С этой мыслью я пришла к Любови Валентиновне Яковой, которая в те годы была директором ДК, и она поддержала меня, пригласив Николая Ивановича Неретина, профессионального баяниста с консерваторским образованием, очень любившего народное творчество. Таким образом, сошлись желания и возможности, а за мной осталось только организовать людей. А поскольку я многих знала, то было несложно собрать коллектив, так как очень многие с радостью откликнулись. Хочется отдельно отметить первых, кто пришел и стал ядром коллектива — это Георгий Попов, Валентина Канцлер, Юрий Искорцев, Галина Корнева, Елена Жукова, Мария Данилова, Нина Куреннова, Надежда Тагунова, Валентина Латышева, Надежда Ренева, Людмила Вепрева.

Все эти прекрасные люди, несмотря на любые трудности и заботы, всегда старались приходить на репетиции. Но постепенно петь просто для себя стало не интересно, и нам захотелось расти и развиваться. Название хора "Уральские зори" было выбрано на общем голосовании всем коллективом из многих предложенных. Первыми песнями стали "По Дону гуляет" и "Уральская рябинушка". И уже осенью мы вышли "в люди", выступив на одном из мероприятий перед городской администрацией. Было много аплодисментов и радости после нашего выступления, но наш строгий руководитель Николай Иванович остался недоволен, сказав, что нам еще нужно много учиться.

И вот началась настоящая работа и репетиции. С этого момента мы начали "выходить в люди", нас стали приглашать выступить различные организации, мы выступали на различных городских мероприятиях. Тогда нам понадобились костюмы, и городской Совет ветеранов, несмотря на свою бедность, выделил нам 500 рублей, на которые мы купили подкладочную розовую ткань и сшили кофточки, которые позже мы в шутку стали называть "распашонками".

Множился наш репертуар, появлялись новые песни, и мы стали постепенно выходить за пределы города. В 2000 году "за большой вклад в развитие культуры города и благотворительную деятельность" хор был приглашен в резиденцию губернатора и награжден поездкой в Верхотурье. Пришло время сменить "распашонки" на сценические костюмы. Обратившись к депутату Законодательного собрания Свердловской области Александру Серебрянникову, мы получили достаточную сумму для пошива красивых народных костюмов, фасон которых мы придумали самостоятельно. Искусная мастерица Маргарита Чернышева своими руками сшила нам прекрасные кокошники, которые не уступают своей красотой никаким сшитым на фабриках.

Шло время, и на одном из концертов в Ревде нам было сказано, что уровень наших творческих выступлений уже позволяет заявиться на звание "Народного хора". Конечно, критерии там были очень серьезными, пришлось много и усиленно репетировать. Но благодаря тому, что коллектив взял под опеку Дом творчества в Екатеринбурге, где мы много выступали, нам удалось улучшить свое мастерство. И вот 9 мая 2003 года в нашем ДК мы сдавали свой экзамен. Приехала комиссия из известных композиторов и певцов, зал ДК был переполнен нашими болельщиками так, что негде было даже стоять. Мы дали концерт и после обсуждения коллективу было присвоено звание "Народного хора", что означает признание нашего профессионализма. С этого момента хор уже приглашали на все большие концерты и мероприятия. Однажды нас даже пригласили на большой юбилейный концерт, посвященный 80-летию Евгения Родыгина — известного советского композитора, автора многих популярных народных песен. Мы часто посещали военный госпиталь в Екатеринбурге, где нас всегда встречали с большой теплотой и радостью. После одного из таких выступлений в администрацию города пришло письмо, которое, как выяснилось, по поручению больных госпиталя, было написано инвалидом афганской войны, писателем из Нижнего Тагила Валерием Хайном. Вот выдержка из этого трогательного письма: "Если бы вы видели, как светлели лица ветеранов, измученных сегодняшней жизнью и физической болью, как серьезно притихли вечно озорные непокорные молодые (увы!) инвалиды. Люди почувствовали, что духовное наследие нашего поколения живет! Придет время, кто-то тепло отзовется о тех, кто сохранил и передал по эстафете корни истинных традиций нашего духовного богатства".

Конечно, мы чувствовали себя очень счастливыми и нужными. Была у нас и встреча с Валентиной Толкуновой, которой прошла в форме интересной беседы. Шутили мы уже и так, что впереди Москва. Но судьба распорядилась иначе. Николаю Ивановичу, нашему любимому руководителю и аккомпаниатору — баянисту по семейным обстоятельствам пришлось уехать из Дегтярска. Таким образом, наш хор осиротели. Это случилось после нашего последнего 54 концерта в августе 2006 года.

Но такой монолитный коллектив, который состоял из более тридцати человек не мог быстро исчезнуть. Мы решили, что будем петь акапельно. Тогда с нами начала заниматься Ирина Полищук, преподаватель музыкальной школы. А уже после появился Вячеслав Кирюхин, и… вернулся баян. Многие нас поддерживали и старались помочь. Но выступления становились все реже.

Сегодня, придя к 25-летнему юбилею, хочется сказать спасибо руководителю ДК и организаторам, за то, что сделали такой праздник. Сегодня уже новое поколение поющих стоит на сцене. Но есть человек, который первым пришел в хор, и сегодня она по- прежнему среди поющих — это Надежда Ивановна Ренева. Сегодня она староста коллектива, а что хор сегодня живет, во многом именно ее заслуга, а также и . Конечно, Зои Меньшатовой и Галины Корневой.

Сегодня у хора новый руководитель, Татьяна Тимонина. На мой взгляд, у сегодняшнего состава хорошие перспективы. Татьяна сама очень хорошо поет и является большим профессионалом своего дела. Опыт у нее серьезный, она руководила детскими хорами, которые достойно выступали не только на территории России, но и за ее пределами. Мне немного жаль, что она долго зрела, прежде чем взять хор "Уральские зори" под свое руководство, но теперь верю, что он возродится и мы увидим новые успехи. Надеюсь, что и поддержка отдела культуры и администрации города подарит хору второе дыхание, и он вновь подтвердит звание народного. Я очень хочу, чтобы наш хоровой коллектив еще долго радовал своим искусством земляков. Желаю коллективу оптимизма, хорошего настроения, творческих удач и многие лета.

Т. Мельникова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

81