Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

05.09.2023 12:16 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О проблемах обеспечения пожарной безопасности на территории города

Весенне-летний пожароопасный период 2023 года характеризовался огромным количеством ландшафтных (природных) пожаров, возникших на территории Свердловской области. Общая площадь пожаров в Свердловской области в мае 2023 года достигла более 51 тысяч га. Ситуация оценивалась как критическая. Распространению пожаров способствовали малоснежная зима, аномально жаркая, сухая весна, сильный ветер.

О проблемах обеспечения пожарной безопасности на территории городского округа нам рассказала специалист по пожарной безопасности МКУ «Управление по делам ГО и ЧС» Светлана Козловская:

- 6 мая на территории городского округа Дегтярск в районе 83 квартального участка Октябрьского участка Билимбаевского лесничества возник лесной пожар на площади 120 га. Режим «Чрезвычайная ситуация» был введен на территории городского округа Дегтярск. Для информирования населения были запущены уличные пункты оповещения.

Из-за угрозы перехода огня на жилые строения были эвакуированы 3 коллективных сада (СНТ №2, СНТ №7 и СНТ №8) и социально-значимый объект — пансионат «Опека». Для размещения пострадавшего населения был развернут пункт временного размещения.

К 8 мая пожар достиг площади 2500 га. Ежедневно в тушении участвовали более 100 человек, в том числе волонтеры, добровольцы и неравнодушные граждане. В тушении было задействовано более 28 единиц специальной техники, в том числе вертолеты. Совместными усилиями пожар был ликвидирован вечером 12 мая.

С 15 апреля на территории городского округа начали работать патрульные и патрульно-контрольные группы на предмет соблюдения жителями требований особого противопожарного режима. С начала введения особого противопожарного режима были составлены протокола об административных правонарушениях: ст.8.32 КоАП – 2, ст. 20.4. КоАП – 4 и ст. 11-1 Закона 52-ОЗ — 26.

Ежегодно с целью недопущения перехода лесного пожара на жилые строения проводятся превентивные мероприятия:

- мониторинг за складывающейся обстановкой;

- подворовые обходы в населенных пунктах, подверженных угрозе распространения лесных пожаров, с проведением бесед и вручением памяток;

- оповещение населения о сложившейся обстановке, правилах и запретах в период действия особого противопожарного режима;

- расчистка территории, прилегающей к дому, от сухой травянистой растительности и мусора;

- проведение опашки населенных пунктов (создание противопожарных разрывов).

Напоминаем, что возгорания в лесных массивах случаются как по естественным причинам, так и по вине человека. По статистике стихия является виновницей лесных пожаров лишь в 10 процентах случаев. Остальные 90 происходят по вине человека. Чаще всего — это разведенный костер. Отдых на природе неразрывно связан у нас с приготовлением еды на огне. В этом нет ничего плохого, но только при условии, что вы будете соблюдать меры противопожарной безопасности. Никогда не разводите костер прямо на земле. Для этого следует выкопать небольшую ямку и позаботиться о том, чтобы у ее краев не было сухой травы или листвы. Рядом с вами всегда должна находиться емкость с водой, чтобы в случае чего быстро затушить пламя, пока оно не начало распространяться. Запрещается оставлять костер без присмотра. А когда вы покидаете место, нужно обязательно убедиться, что весь огонь полностью потушен.

Непотушенная сигарета также является частой причиной пожара. Курильщики порой становятся небрежными при тушении окурков сигарет после курения. Некоторые из них могут курить во время езды на велосипеде, авто или на прогулке, а после окончания они просто выбрасывают тлеющий окурок. Такая небрежность может привести к стихийным бедствиям во многих областях, поскольку окурок способен спровоцировать серьезный пожар.

Сжигание травы, листьев. Некоторые граждане практикуют такой способ борьбы с мусором. Чаще всего это происходит на собственных приусадебных участках. Возгорание происходит на них, а затем неконтролируемое пламя перекидывается на соседние лесные массивы.

Также среди населения распространено такое явление, как пал травы. Бытует стереотип, что выжигание прошлогодней травы весной способствует удобрению почвы и быстрому росту молодых растений. Это одно из самых опасных заблуждений, потому что такие действия ежегодно приводят к пожарам на достаточно обширных территориях.

Некоторые люди могут преднамеренно поджигать леса, дома или любое другое имущество. Такие злонамеренные действия ответственны за около 30 процентов всех случаев пожаров. Пожары, вызванные поджогами, можно избежать в том случае, если люди откажутся от такого рода нечестивого поведения, что маловероятно.

Иногда к лесным пожарам могут привести детские шалости с огнем. Поэтому необходимо с самого раннего возраста объяснять детям, почему нельзя играть с огнем, а также следить за тем, чтобы спички и зажигалки не становились предметом развлечений.

Пожар намного легче предотвратить, чем потушить. Ответственность за сохранность природных богатств лежит на каждом из нас. Соблюдайте простые правила предосторожности, и планета скажет вам спасибо.

На снимке: На совещании 24 августа шел разговор о выполнении мероприятий по защите населенных пунктов от природных пожаров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10