Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Путин обратился к губернаторам и россиянам в связи с коронавирусом 8 апреля

Президент объявил о новых мерах поддержки на время коронавируса. Глава государства сделал большое заявление перед совещанием с российскими губернаторами. В нем он назвал ключевые проблемы, которые стоят перед Россией из-за пандемии коронавируса — обеспечение здоровья и безопасности людей и устойчивости экономики.

Путин дал руководителям регионов неотложную задачу по борьбе с коронавирусом — обеспечить готовность медучреждений к приему пациентов, количество коек, необходимое оборудование. «Собрать в кулак все наши ресурсы», — сказал он.

По словам президента, определяющими в развитии ситуации станут ближайшие две-три недели.

Главные моменты, обозначенные в выступлении:

На три месяца медработники и специалисты, непосредственно сталкивающиеся с коронавирусом, будут получать выплаты: врачам — 80 тысяч рублей, среднему звену — 50 тысяч. Врачи скорой помощи получат по 50 тысяч в месяц, фельдшеры и водители — по 25 тысяч рублей. При этом платить зарплаты необходимо без задержек, подчеркнул президент.

Также Путин поручил правительству проработать вопрос введения повышенных страховых гарантий для медиков, которые находятся «на передовой» в борьбе с коронавирусом и работают с зараженными. Такие гарантии будут организованы за счет федерального бюджета по тому же принципу, как это сделано для военнослужащих российской армии.

По мнению президента, полностью останавливать экономику, а также закрывать транспортное и пассажирское сообщение между регионами нельзя. Действительно, остановить темпы жизни не получится, несмотря на кажущуюся необходимость такой меры. Он привел в пример Москву с ее плотностью населения и подчеркнул, что даже там, где самое большое количество зараженных, полной остановки работы предприятий нет.

Путин заявил, что местные власти должны определить четкий перечень организаций, которые остановили свою работу из-за повышенных рисков. Остальные при этом могут продолжать работать. Это зависит от ситуации в каждом отдельном регионе.

Президент предложил распространить на все пострадавшие предприятия малого и среднего бизнеса отсрочку уплаты налогов, кроме НДС, сроком на полгода, кроме того, правительству и Центробанку поручено за пять дней подготовить программу дополнительной поддержки бизнеса, которая позволит компаниям максимально сохранять занятость и доходы сотрудников. Путин назвал пандемию серьезным испытанием для бизнеса, но выразил уверенность, что бизнесмены постараются сохранить штат работников, при этом те, кто будет увольнять сотрудников, могут лишиться поддержки государства. «Считаю справедливой следующую формулу: помогать, прежде всего, тем компаниям, которые сохраняют занятость», — сказал глава государства.

Для тех, кто лишился работы во время пандемии, президент предложил при начислении соцпособий (в том числе на детей от трех до семи лет) не учитывать доход, полученный ранее по месту работы.

Тем, кто обратился в службу занятости после 1 марта 2020 года, Путин предложил в апреле, мае и июне выплачивать пособие в размере МРОТ — 12 тысяч 130 рублей, всем одинаково. «Помимо пособия по безработице и выплат (...) предлагаю также на ближайшие три месяца дополнительно выплачивать еще по три тысячи рублей в месяц на каждого несовершеннолетнего ребенка». Но это касается лишь тех семей, где хотя бы один из родителей безработный.

Президент напомнил правительству вернуться к вопросу о каникулах по потребительским и ипотечным кредитам для россиян и «рассмотреть возможность расширения этой меры поддержки, чтобы она стала доступной для большего числа людей».

Россиян избавят от необходимости срочно идти в паспортные столы и ГИБДД. Путин поручил проработать вопрос автоматического продления паспортов и водительских удостоверений, срок действия которых истекает в ближайшее время, а также продления других удостоверяющих личность документов не менее чем на три месяца. «Сейчас людям не до бюрократических формальностей и хождений по инстанциям», — пояснил российский лидер свое решение.

Закончил глава государства свое выступление призывом держаться. «Накопились усталость, серьезный груз финансовых, бытовых, других житейских проблем, — сказал президент. — Для большинства постоянно находиться в четырех стенах, что называется, муторно и тошно. Но выбора сейчас нет», — сказал он. «Все проходит, и это пройдет, — добавил Путин. — Наша страна не раз проходила через серьезные испытания: и печенеги ее терзали, и половцы, — со всем справилась Россия. Победим и эту заразу коронавирусную. Вместе мы все преодолеем».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9