Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

22.04.2021 09:40 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 22.04.2021 г.

Лучники на "Ледовом побоище"

10 апреля в городе Среднеуральске прошёл фестиваль, посвящённый историческому событию получившее название «Ледовое побоище».

780 лет назад на Чудском озере русские войска под предводительством Александра Невского разбили Ливонский орден. Это историческое событие получило название «Ледовое побоище».

10 апреля в городе Среднеуральске прошёл фестиваль, посвящённый этому событию. На него съехались участники из многих городов Свердловской и Тюменской областей.

Дегтярская команда МКУ «ФОК» во главе со своим тренером И.С.Максимовым выехала большим составом – двадцать один человек. Заранее были сшиты исторические костюмы, лучники усиленно тренировались.

Фестиваль начался со сцены, изобразившей прошедшее сражение. «Рыцари», построившись «свиньёй», двинулись на «дружинников», проломили их строй, но были окружены и разбиты. Потом все участники разбежались по площадкам фестиваля, где шли соревнования по старинным воинским искусствам. Погода радовала теплом, поэтому часть из них проходила на открытом воздухе. Тяжёлая пехота, закованная в доспехи, сражалась отрядами пять на пять человек, копейщики показывали своё мастерство в индивидуальных поединках, те, кто не принимал участия в сражениях, отправились на мастер-классы по старинным ремёслам – в любой войне важен крепкий тыл и налаженное снабжение.

Большая часть дегтярцев собралась на лучном турнире, где показали себя «во всей красе». Турнир состоял из нескольких отдельных соревнований, где проверялись как индивидуальные, так и командные навыки лучников.

В виде разминки турнир начался с метания стрел руками в цель. Кидая рукой стрелу на разных дистанциях, нужно было поразить ею мишень. С виду просто, но чтоб далеко и точно кинуть стрелу, нужно иметь не только силу и координацию, но и хорошо чувствовать поведение стрелы в воздухе, что приходит только с большим опытом стрельбы. Призовые места в этом виде соревнований заняли Дмитрий Гопалло, Варвара Собственникова и Елена Пахомова.

После перешли к самому сложному этапу – индивидуальным дуэлям. Два лучника встают напротив друг друга и выигрывает тот, кто первым поразит противника стрелой. Для безопасности участников были взяты луки с ослабленным натяжением, лица прикрыты масками, но всё равно требуется недюжинное хладнокровие, чтоб не растеряться, видя, как тебя берут на прицел, прекрасная реакция – успеть увернуться от летящей в тебя стрелы и метко выстрелить в ответ. В дуэлях самой лучшей себя показала Диана Русинова, третье место — у Владислава Мацая.

Закончив дуэли, провели командные тактические манёвры. Зал разделили на две половины, расставили препятствия, за которыми можно скрываться от стрел противников. Участников поделили на команды по три человека. Сражаются две команды, начав с разных концов зала. Цель – перестрелять команду противников. Здесь очень важна согласованность действий, знание тактики и расчёт. И вновь наши лучники показали себя самыми лучшими! В манёврах победила «боевая тройка», состоящая из Дмитрия Гопалло, Владислава Мацая, Алексея Балина.

По итогам фестиваля дегтярская команда оказалась самой результативной среди команд других клубов и городов: на разных соревнованиях взято десять призовых мест! Традиционно оказались сильны именно в командной работе, что является «фирменным почерком» нашего клуба. Молодец Диана – победа в «дуэлях» считается очень почётной даже среди именитых лучников. Вновь порадовали Дмитрий и Владислав. Они занимаются в секции по стрельбе из лука уже восемь лет, собрали за эти годы множество медалей и званий, стали самыми узнаваемыми лицами нашего клуба.

Отдельно хотелось бы отметить самых юных участниц: Патимат Алиев и Елизавету Лузгину. Им всего13 лет, нельзя было участвовать в части соревнований, но они всячески старались помочь и поддержать более взрослых участников. Подрастайте, продолжайте заниматься и верим: вас впереди тоже ждут медали и слава.

Особая признательность членов клуба лучников, кто помог в организации поездки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4