Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

12.08.2021 22:32 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 12.08.2021 г.

95 лет исполнилось ветерану Великой Отечественной войны

Ветеран Великой Отечественной войны, Почетный гражданин городского округа Дегтярск Асхат Мингалиевич Мингалиев отпраздновал 95-летний юбилей.

Ветеран Великой Отечественной войны, Почетный гражданин городского округа Дегтярск Асхат Мингалиевич Мингалиев отпраздновал 95-летний юбилей. В нашем городе осталось только два ветерана. Вот почему нам так ценны их свидетельства о фактах той страшной войны.

Беспощадность войны, мужество и героизм советских воинов, потери боевых товарищей.... О том, насколько огромна цена Победы над фашистскими захватчиками Асхат Мингалиевич не единожды рассказывал на встречах школьникам, на городских мероприятиях жителям Дегтярска. Его вклад в работу с дегтярской молодежью огромен. Воспоминания ветерана ценны еще и тем, что помогают не допустить искажения исторических фактов.

Асхат Мингалиевич Мингалиев родился 10 августа 1926 года в деревне Подлубово, Карманскалинского района Башкирской АССР. В семье было восемь детей, и все, подрастая, трудились на селе. Великая Отечественная война началась для А.М.Мингалиева в 1943 году. Асхата призвали в армию 26 октября 1943 года на Восточный фронт, на войну с Японией, где и находился он до сентября 1945 года. Вот как он вспоминает те лихие годы:

- Я служил в составе десантных войск 14 бригады морской пехоты на большом транспортном корабле. На его палубе могли разместиться танки, зенитные установки и до 12 тысяч солдат. Наш корабль пристал у берега японского города Сайсан. Началась битва. Мы пошли в рукопашный бой, много тогда наших солдат погибло. И я был там ранен в ногу и в голову…

Он и его товарищи не раз десантировались, схватывались в рукопашном бою с японцами. Асхат был трижды ранен…

- Многое еще помню, несмотря на то, что столько лет прошло. Как-то мы патрулировали в городе и на нас напали японские солдаты. Взяли нас как бы в плен, но они сами-то были дезертирами, сами скрывались. Конечно, они могли нас убить, но наша комендатура нас спасла тогда. Однажды мы наткнулись на японцев, они держали пленных американцев. После небольшой потасовки мы уничтожили охрану и освободили американцев. Видели бы вы, сколько было радости! Они с нами обнимались и целовались, называли нас друзьями, конечно, тогда они для нас были хорошими ребятами, интересно, помнят ли они это событие, если ещё кто-то из них жив… Никогда не забуду, как я был ранен и спасали мне жизнь японские врачи, которых охраняли наши части.

Только в 1951 году Асхат Мингалиев демобилизовался и уехал в Челябинскую область в город Карабаш. Началась гражданская жизнь.Там, в Карабаше, познакомился со своей женой Халидой Хаматовной. Позже в семье родились сын и дочь. Асхат Мингалиевич работал в шахте. Условия труда на подземных работах были тяжелые. Из-за болезней его вывели из шахты, дали вторую степень инвалидности…

В 1957 году семья Мингалиевых переехала в Дегтярск. Здесь глава семьи устроился на работу в артель «Вперёд». Вот тогда-то и обучился Асхат часовому делу. Много лет проработал часовым мастером, ещё и ребят обучал часовому делу. Работу свою любил. Звание «Мастер, золотые руки», полученное А.М.Мингалиевым, – свидетельство добросовестного служения своему делу и мастерства.

Надо сказать, что Асхат Мингалиевич много лет входил в состав городского совета ветеранов. Выполнял разные общественные поручения. Вот такие они, ветераны Великой Отечественной, люди особой закалки!

Поздравляем вас, Асхат Мингалиевич, с юбилеем! 95 лет — это великая цифра! Мы желаем вам крепкого здоровья, благополучия, бодрости духа. Спасибо вам за неоценимый труд и вклад в Великую Победу!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44