Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

05.08.2021 14:54 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 05.08.2021 г.

Мошенники «атакуют»

Каждого из нас с детства учат быть добрым и отзывчивым. Это правильно, но в наши дни не стоит быть чересчур доверчивым!

Каждого из нас с детства учат быть добрым и отзывчивым. Это правильно, но в наши дни не стоит быть чересчур доверчивым! Отвергая нормы морали и права, мошенники стремятся похитить сбережения и ценности граждан. Их жертвами чаще становятся те, кто живет или подолгу остается в квартире один и не может за себя постоять. Это оставленные дома без присмотра дети, инвалиды, одинокие граждане, пенсионеры. Как не попасть на удочку мошенников рассказывает временно исполняющий обязанности начальника ОУУП и ПДН МО МВД России «Ревдинский» майор полиции Максим Казаков:

- Преступный мир, как и технологическое развитие нашего мира, не стоит на месте. Прогресс принес в нашу жизнь множество устройств, облегчающих наш быт, в том числе мобильные телефоны, банковские карты, интернет. Однако, наряду с этим, преступники стали придумывать и новые способы обмана и завладения чужим имуществом и деньгами, используя при этом современную технику.

Мошенничество является одним из самых распространенных видов имущественных преступлений. За последние годы все более распространенными становятся мошенничества, совершаемые с использованием современных средств связи и сети интернет. Используя возможности современных средств связи и интернет, преступники могут совершать преступления, находясь в других регионах России. Сотрудники полиции просят граждан быть бдительными и не попадаться на удочку мошенников.

Существует несколько технологий обмана, которые сегодня все чаще используют мошенники в своей преступной деятельности.

1. Сообщение потерпевшему посредством телефонного звонка о том, что кто-либо из его родственников попал в ДТП либо задержан сотрудником полиции за совершения преступления. Как правило, звонок поступает в позднее время суток, при этом звонящий предлагает «решить вопрос» об освобождении от уголовной ответственности за определенное денежное вознаграждение. В большинстве случаев потерпевшими являются престарелые люди.

2. Сообщение посредством звонка или СМС — уведомления об ошибочном перечислении денежных средств, либо о блокировании банковской карты и передаче ее реквизитов для разблокировки. Такие звонки и сообщения приходят владельцам мобильных телефонов всегда с незнакомых им номеров. Доверяясь мошенникам, и, безусловно, переживая за сохранность своих денежных средств на счетах в банке, жертвы начинают звонить по указанным в СМС-сообщении номерам телефонов. После совершения звонка мошенники представляются работниками банка или представителями службы безопасности банка и настоятельно рекомендуют потерпевшим пройти к ближайшему банкомату и совершить ряд действий под их непосредственным руководством и даваемым ими указаниям. В результате жертва лично предоставляет мошенникам доступ к своей банковской карте, а преступники, получив такой доступ, снимают со счета все денежные средства, оставляя жертву ни с чем.

3. Наибольшее число фактов мошенничества совершается при продаже или покупке гражданами имущества через сайты бесплатных объявлений в сети интернет, таких как «Авито», «АвтоРУ» и другие. Преступник, сообщая гражданину о намерении купить или продать имущество, либо получить или предоставить какую–либо услугу, предлагает осуществить предоплату или аванс. В результате, перечислив денежные средства, жертва не получает ни услугу, ни товар.

4. Мошенники представляются работниками органов социальной защиты, благотворительных организаций. Подобные мошенничества, как правило, связаны с проникновением в жилые помещения граждан, совершаются преступниками в одиночку либо вдвоем. Реже отмечается количество преступников более двух. Мошенники под предлогом оформления документов для пособий или социальных выплат, льготных проездных билетов, праздничных наборов, приобретения продуктов питания по низким ценам получают в виде оплаты за эти действия деньги с престарелых граждан, пенсионеров, ветеранов войны, после чего скрываются. Отмечены случаи мошенничества под предлогом обмена денежных средств на якобы поступившие в обращение купюры нового образца. В этом случае преступники заворачивают настоящие деньги в полиэтиленовый пакет и в процессе общения с потерпевшим подменивают его на пакет с нарезкой газет или бумаги. При совершении указанных преступлений нередко имеет место фактор психологического контроля потерпевших (гипноз).

Уважаемые жители нашего города! Жертвами мошенников может стать каждый. Злоумышленники постоянно придумывают новые схемы обмана, но в каждой из них один финал — человек теряет деньги. Обезопасить себя очень просто. Вам необходимо запомнить элементарные правила.

  • Не обращайте внимания на то, что определившийся на вашем телефоне номер может соответствовать номеру телефона вашего банка или правоохранительных органов, зачастую Московского региона (499…, 495… и т.д.), так как мошенники с помощью специальных устройств меняют номера на абсолютно любые — так называемые подменные номера.
  • Сотрудники банков никогда не звонят своим клиентам, и тем более, никогда не требуют переводить деньги на какие-либо счета.
  • Незамедлительно прервать разговор, ни в коем случае не сообщать данные своей банковской карты, пин-коды, ни при каких условиях не выполнять инструкции звонившего.
  • Обязательно перезвоните родственникам, которые, якобы, попали в беду или их знакомым, узнайте реальное положение дел.
  • Не совершайте никаких действий в банкоматах по указке посторонних лиц.
  • Не переводите деньги на другие банковские счета и незнакомые телефонные номера по указанию посторонних лиц.
  • Будьте особенно бдительны при совершении сделок через бесплатные интернет- сайты, не производите предоплату и не сообщайте реквизиты своих банковских карт.
  • При смене номера мобильного телефона не забывайте отключать его от услуги «мобильный банк».
  • Не устанавливайте на смартфоны подозрительные приложения с бесплатных ресурсов.
  • В любом из случаев сообщите о попытке мошенничества в полицию.

Помните, мошенники — отличные психологи, они прекрасно юридически и технически подготовлены, всегда очень убедительны, дружелюбны и с первых секунд разговора с легкостью могут в него увлечь.

Если в отношении вас или ваших близких совершены противоправные действия, незамедлительно обратитесь в дежурную часть полиции или по телефону 102 (с мобильного 020).

Сотрудники полиции призывают граждан к бдительности и просят донести эту информацию до своих пожилых родственников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4