Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

08.09.2021 08:38 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Еще один шаг по повышению качества улично-дорожной сети города

В ходе очередного рабочего выезда на прошлой неделе глава городского округа Дегтярск Вадим Пильников вместе с начальником МКУ «УЖКХ» Александром Мерзляковым проинспектировал ремонт дорог в городе.

Как пояснил в ходе объезда Александр Николаевич, на дорожное хозяйство в текущем году было потрачено 9400 тысяч рублей, в том числе на содержание дорог – 1600 тысяч рублей. Проведен большой объем работ. Если сравнивать с другими периодами, то впервые за долгие годы километры дорог частного сектора приведены в нормативное состояние.

Первая остановка – у автовокзала: самый проблемный участок. Здесь глава осмотрел новый тротуар. 562 метра двухметровой новой пешеходной дороги вдоль улицы Стахановцев уже сделано, на очереди – сделать переход. И как бельмо на глазу – изуродованный участок проезжей части в сторону Калинина.

- Знаю, сейчас спросите об этом участке, — заметив мой взгляд, сказал Вадим Олегович. — Одной из основных проблемных тем является вопрос по продолжению ремонта дороги по улице Калинина. Все поступающие вопросы как в соцсетях, так и в личных сообщениях я вижу. Работы в данном направлении не остановлены. Подготовлена проектная документация и пройдена экспертиза по реконструкции всей улицы Калинина. В связи с этим два участка будут объединены в один контракт. Подготовлена конкурсная документация, которая в ближайшее время будет размещена.

- Когда дегтярцам ждать начала работ?

- Рассчитываем, в начале октября новый подрядчик приступит к работам, и за осень этот участок будет отремонтирован,- вступил в разговор Александр Мерзляков.

- А осенняя погода не помешает качеству работ?

- Взгляните туда, — указал Вадим Олегович на ленту дороги, уходящую в сторону Ревды, — Ее тоже делали осенью. Прошла проверку и холодом, и жарой, и слякотью! Выстояла! Новые технологии позволяют вести работы и осенью.

Далее автомобиль главы двинулся к частному сектору Старого соцгорода. Проехались по Комсомольской, а также от проулка Советской до улицы Уральской. Везде проведено профилирование, дорожное полотно приведено в нормативное состояние. По ходу объезда глава интересовался отсыпкой съездов с основных магистралей. На Почтовой остановились. Уж больно много обращений жителей было по этому участку, жаловались на размытый спуск. Теперь этот участок отсыпан толстым слоем щебня.

- Около 24 тонн щебня отсыпали только на этот участок, — пояснил Александр Мерзляков. В разговоре вспомнили с благодарностью Сергея Лаптева, который оказал большую помощь в профилировании дорог.

- Теперь проедемся по Истоку по маршруту городского автобуса, — пояснил Вадим Олегович, — десятки лет там не было ремонта, жаловались и водители автобусов, и жители. Теперь и сюда, наконец, добрались.

Действительно, дорожное полотно по улице Исток до Озерной не узнать: ни ям, ни ухабов, ни расщелин. Темные огромные «асфальтовые заплаты» выровняли дорожное полотно.

Неожиданно свернули на улицу Летчика Сафронова.

- Еще одна проблемная точка, — пояснил глава.

Но и здесь дорога отсыпана.

- В этом году отгрейдировано больше 4 тысяч квадратных метров дороги по улице Исток до садового товарищества №6, — рассказал Александр Мерзляков, — около 6,5 км до поселка Чусовая, проезд от улицы Стахановцев, 44 до Водосточной,16. Проведено профилирование дорог по улицам Фабричной, Крылова, Набережная, Пушкина, Комсомольская… Куда только «не залезли».

В это время машина плавно скользила вдоль Озерной. «А говорят, в Дегтярске дорог нет», — неожиданно пришло в голову. Есть, даже здесь, в районе Ревдинской Дегтярки, самом старом районе города.

Машина вновь остановилась. Теперь на Советской у дома №11.

- Мно-о-го жалоб поступало на этот участок, — объяснил Вадим Олегович. — Слева и справа на повороте огромные ямы мешали не только во время проезда водителям, но и улицу перейти было невозможно, особенно после дождя: воды по щиколотку… Теперь порядок.

Большие темные полуовалы по краю дороги – свидетельства недавнего ремонта.

- Со всеми обращениями разобрались? – поинтересовалась.

- Нет, конечно. Охватить все сразу невозможно, но, если каждый год будем делать по несколько объектов, проводить комплексные полномасштабные работы на больших участках, устранять застарелые локальные проблемы, думаю, большую часть, в частности, из дорожных проблем обязательно решим, — отметил Вадим Олегович.

- Обидно только, что все, что делаем, порой не замечают, один негатив приходится слышать, — не сдержался Александр Мерзляков, видимо, накопилось. — На днях одна из жительниц заявила: «Да вы же ничего не делаете, хоть бы одну мусорную свалку убрали!» Мы в этом году ликвидировали 8 несанкционированных свалок! А что касается дорог, в рамках реализации муниципального контракта "Выполнение работ ямочного ремонта асфальтового покрытия дорог ГО Дегтярск" обновлено 907,38 квадратных метров дорожного полотна на 12 улицах города. Практически ни один район не оставлен без внимания.

А дальше наш путь лежал к участкам для многодетных семей. В 2015 году начали нарезать участки в лесном массиве на новых улицах. Подъездов к ним не было, «новоселы» сами, как уж могли, обустраивали подъезды к своим участкам. В этом году в рамках муниципального контракта "Обустройство подстилающих слоев для дорог к вновь выделенным участкам для многодетных семей" подрядчик приступил к мероприятиям по развитию улично-дорожной сети по улицам Рябиновая, Березовая, Солнечная. Отсыпаны широкие дорожные полотна практически к каждому дому, а их почти сто, все дороги закольцованы для удобства, сделаны ливневые канализации. Один из жителей Вадим Кондратьев высказал пожелание выровнять место у дороги, чтобы вода не скапливалась, а свободно проходила в ливневку, и посетовал на то, что мусор не убирается. Действительно, весь лесной массив вблизи дороги завален мусором. Интересно, и кто же его должен убирать? Может, те, кто его набросал? За собой и убрать не грех.

Но вернемся к дорогам. Всего за весенне-летний сезон в рамках программы эксплуатационного содержания дорожно-уличной сети приведено в нормативное состояние более 73 тысяч квадратных метров дорог в рамках программы "Развитие транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области" в соответствии с муниципальными контрактами. Хотелось бы сделать больше, но аппетиты пришлось поумерить, хотя ни одна территория не осталась обделённой.

Слова «дорога» и «жизнь» — практически синонимы. Хорошая дорога – это и комфорт для людей и стимул для дальнейшего развития территории: появление новых объектов инфраструктуры, предприятий. А теперь сделан еще один серьезный шаг по повышению качества улично-дорожной сети Дегтярска. Это результат системной работы муниципалитета, как подчеркнул глава города Вадим Пильников. Она ведется при активной поддержке губернатора и правительства Свердловской области. И этот шаг не последний.

И.Владимирова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32