Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

09.11.2022 13:20 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Дегтярске продвигается социальная догазификация

Вместе с первым снегом в дом семьи Загорных пришел газ. К голубому топливу жителей Дегтярска специалисты АО «ГАЗЭКС» подключили в рамках догазификации.

На улицу Цветников семья переехала 5 лет назад из Ямало-Ненецкого автономного округа. Все эти годы жилище отапливали дровами и углем, в зимнее время это обходилось в 20-30 тысяч рублей.

- Все это дорого и очень трудозатратно для нас было. Сначала закупить дрова, расколоть их, заготовить уголь. Котел у нас в подвале установлен. Поэтому приходилось бегать туда-сюда по несколько раз в день, чтобы постоянно контролировать отопление. А с газом однозначно вздохнем с облегчением», — делится глава семьи Валерий Загорный.

Как только члены семьи узнали о программе догазификации — сразу решили ей воспользоваться и подали заявку. Сделали это три месяца назад. По словам собственников, процедура оказалась не такой уж и сложной, как может показаться на первый взгляд.

- Самый длительный этап – это подготовка проекта. Дальше процесс двигался быстрее. Спасибо сотрудником ГАЗЭКСа, что всегда были на связи. Сегодня газ, наконец, пришел в наш дом, будем пользоваться им и для отопления, и для горячего водоснабжения», — добавил Валерий Загорный.

Для газификации жилого района в западной части Дегтярска были построены газораспределительные сети протяженностью около 4 километров. При подключении домовладения специалисты АО «ГАЗЭКС» выполнили врезку, проверили герметичность сварных швов. При первичном пуске газа проверили работоспособность оборудования, отсутствие утечек, параметры давления, провели инструктаж собственника по безопасному использованию топлива.

- На текущий момент по Дегтярску принято в работу 459 заявок, по 453 из них договоры направлены на подписание абонентам, а вернулись с подписью договоры по 371 адресу. Домовладение, которое подключали к газу, уже 44 в рамках госпрограммы. В ближайшие дни запланирован пуск голубого топлива еще у 10 абонентов», – рассказал начальник КЭС г. Ревда АО «ГАЗЭКС» Иван Швецов.

В Дегтярске сейчас газифицировано около 800 абонентов в частных домовладениях. И цифра эта, благодаря госпрограмме социальной газификации, каждый день будет только увеличиваться.

Напомним, что подать заявку на заключение договора на технологическое присоединение можно несколькими способами: через сайт Единого оператора газификации СОЦГАЗ.РФ, на портале Госуслуг, а также лично в клиентских центрах АО «ГАЗЭКС».

По программе газопровод до земельного участка проводят бесплатно, а оплата внутренних сетей и оборудования ложится на плечи собственников. Однако эти расходы быстро окупаются за счёт снижения стоимости отопления.

При этом отдельные категории граждан имеют право на частичное возмещение расходов на оплату газификации жилых домов в размере 90% от фактически понесённых расходов, но не более 70 000 рублей. Кроме того, законодательство предусматривает использование средств областного материнского капитала – размер его в 2022 году составляет 152 310 рублей, и может быть использован на газификацию жилых помещений в полном объёме либо частями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6