Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

26.12.2022 11:53 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Для тех, кто верит в чудо: дегтярцев ждет премьера новогоднего спектакля

Коллектив Дворца культуры готовит новогодний подарок для мальчиков и девочек, а также их родителей. Совсем скоро на суд маленьких и взрослых дегтярцев будет представлен спектакль "Заветное желание". Режиссер и постановщик представления – Лариса Лаврова.

Мы побывали на генеральной репетиции спектакля и расспросили Ларису Ивановну о том, какое волшебство готовится для наших зрителей.

- Лариса, мы вас знаем, как артиста театра «Гастион». И вдруг – режиссер-постановщик театрализованного представления. Это новогоднее перевоплощение?

- Нет, конечно. Да и время чудес еще не наступило. Все гораздо проще: в «Гастионе» давно являюсь режиссером-постановщиком концертных программ.

- Чем отличается работа над детской постановкой от выступлений для взрослых?

- Спектакли ноль плюс ставить в два раза сложнее и интереснее. Я уверена, что нет детских спектаклей в чистом виде, потому что ребенок приходит с родителями. Мама, папа и любознательный малыш… Кого получается больше в зале? Наша задача сделать так, чтобы было интересно всем, в первую очередь — ребенку, но и о взрослом зрителе нельзя забывать. Это двойная ответственность. Дети ведь очень хорошие и честные зрители, их не обманешь. Если им неинтересно, они не будут сидеть, терпеть. Значит, фальшивить нельзя.

- Чем вас заинтересовал именно этот материал?

- В сказке есть классическая линия девочки. Чтобы в новогоднюю ночь исполнилась мечта главной героини сказки — Маши, ей придётся пройти немало трудностей, побороть свой страх, справиться со злыми чарами Вечной Тьмы и Снежной Королевы. По пути она встретит настоящих друзей и поймёт, что дружба помогает исполнять самые заветные желания.

- Какой, на ваш взгляд, должна быть новогодняя детская сказка?

- В обычном детском спектакле может быть какая-то поучительная концовка, как в «Черной курице», где есть четкая мораль — предавать друзей нельзя. Там сильный, драматичный, понятный финал, дети сопереживают герою. Новогодняя сказка — это волшебная, светлая история. Некая мораль тут тоже присутствует, но закончиться спектакль должен феерией.

- Как складывается работа с необычными артистами, может быть, есть сложности?

- Да, действительно, артисты у нас необычные: в главных ролях заняты артисты музыкального театра "Гастион" и детского театра-студии "Острова". Мне очень нравится работать с ними, мне очень помогает руководитель театральной студии «Острова» Светлана Смирнова. Сейчас все получается (тьфу-тьфу-тьфу). Кстати, Светлана в дуэте с Татьяной Тимониной замечательно исполняют роли Снежной королевы и Вечной тьмы. Хочу добавить, что нашим артистам достаточно дать направление, а они уже схватывают и дорабатывают своих персонажей. Нет мучительных режиссерских решений, когда ты думаешь, как бы скрыть плохую игру актера: то ли поглубже запрятать его в костюм, замаскировать под декорацию, или навсегда укрыть его во мраке пыльных кулис. Здесь подобного совсем не требуется. Все стараются. Для ребят – это премьерный спектакль.

- Приоткройте завесу тайны и расскажите о неожиданных поворотах в этой сказке.

- Для того чтобы детям было интересно смотреть спектакль, нужно добавить понятный, современный контекст. Юные зрители сейчас избалованы мультиками, для них театр — неторопливый динозавр, который вот-вот вымрет. Нам хотелось показать, что на спектакле еще интереснее, потому что тут есть эффект присутствия. В спектакле будут превращения, интерактив со зрителями (именно они будут подсказывать главной героине, как выпутаться из сложных ситуаций), используем и мультивидео. И все это в великолепной танцевальной обработке руководителей танцевальных коллективов Алены Герасимовой и Светланы Тимониной, исполнители — коллективы студии танца "Галактика" и "Студия Т".

- Что вы пожелаете ребятам перед просмотром новогодней премьеры?

- Даже слабонервных просим…приходите, будет интересно!

Именно в это время в большом зале Дворца все готово для генеральной репетиции спектакля. С первых минут попадаешь в атмосферу сказки. Костюмы, декорации, световые проекции, музыкальное сопровождение — всё вызывает восхищение! Актёры — будто настоящие профессионалы, во время спектакля обращаются к детям, вовлекая их в действия, происходящие на сцене. Смотрела спектакль на одном дыхании.

Световые и звуковые эффекты, видеопроекция на большом экране, много музыки, песен и танцев — всё это делает спектакль зрелищным и ярким.

Сюжет спектакля необычный, вроде и реальный: накануне новогодней ночи девочка Маша по просьбе Снежинки загадывает желание: хочет научиться рисовать. Даже Снежинке не понятно такое новогоднее желание… Но далее действие разворачивается совсем необычно, а потому спектакль смотрится с огромным интересом! Здесь взрослые становятся чуть детьми, сбрасывая груз своих проблем, играя и откликаясь на живое общение с актерами. Дети же, наоборот, набираются опыта и мудреют через сопереживание персонажам спектакля.

P.S. Мальчишек и девчонок, а также их родителей, группы, классы, компании друзей коллектив Дворца культуры приглашают 28, 29 декабря в 10.00 и 12.00, 4 января в 12.00.

Любимые, дорогие наши зрители, участники творческих коллективов: девочки и мальчики, девушки и юноши! Весь наш яркий, дружный коллектив искренне поздравляет вас с наступающим Новым Годом! Мы благодарны за то, что вы были с нами на протяжении этого года. В канун сказочной новогодней ночи желаем быть счастливыми, здоровыми, любимыми и любящими. И, конечно, увлеченными любимым делом. Пусть 2023 год станет для вас годом сбывшихся надежд! Оптимизма, радости, удачи! С праздником! А мы будем стараться раскрасить год Кролика яркими творческими событиями.

Е.Жукова, директор Дворца культуры

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51