Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

09.12.2022 13:37 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Встреча с историей и ее героями

В формате встречи с интересными людьми родного края школьники 4-9 классов МАОУ «СОШ №30 имени 10–го гвардейского УДТК» 22 ноября отправились в 185 гвардейский зенитный ракетный полк.

Перед поездкой нам удалось поговорить с ребятами. Как оказалось, в большой группе школьников присутствовали несколько членов поискового отряда "Рокада", который уже многие годы занимается поиском останков погибших в боях Великой Отечественной войны под руководством Елены Соловьевой. Ребята отметили, что данная экскурсия для них очень интересна, ведь им непосредственно приходится сталкиваться с тяжелой темой войны. Тем более, кто-то из них уже твердо решил для себя выбрать самую смелую профессию — защищать Родину.

В 185 гвардейском зенитном ракетном полку нас встретил заместитель председателя совета ветеранов, подполковник запаса Радик Насретдинович Аскаров. Он рассказал, что это как раз то самое полковое подразделение, зенитчики которого сбили самолет-разведчик U-2. Именно в нем летел Гэри Пауэрс, американский шпион. Сбили его, как известно, довольно далеко от Дегтярска, под Косулино. Подвиг нашего летчика-истребителя ВВС СССР Сергея Сафронова заключается в том, что когда он вылетел на перехват врага на своем МиГ-19 и случайно оказался в зоне обстрела и был сбит, то самоотверженно отвел свой горящий самолет как можно дальше от города, сохранив жизни людей. Он оказался в зоне обстрела по причине несогласованности действий между ракетчиками и летчиками, что зафиксировала комиссия по расследованию. Подполковник отметил, что Сергей погиб в результате удара при катапультировании из самолета, что так же было выяснено в результате расследования подробностей происшедшей трагедии.

Как известно, это было 1 мая 1960 года, и площадь нашего города была переполнена людьми, шедшими на первомайскую демонстрацию. Если бы Сергей Сафронов не развернул свой самолет, то неизбежная гибель мирных людей стала бы ужасной трагедией для многих! Интересно, что в музее боевой славы, который был создан руками военнослужащих полка, находятся обломки самолета-шпиона и целая инсталляция — пространственная композиция, посвященная этому происшествию. Конечно, ребята посетили и музей, где им рассказали много важных и знаменательных фактов из жизни полка.

Кроме того, дети смогли посмотреть фильм, посвященный истории образования полка. Как оказалось, она началась еще в далеком 1917 году. Ребята увидели образцы военной техники, стоящей на вооружении, им показали, как собирать и разбирать автомат. После чего каждому предложили попробовать сделать это самостоятельно, с чем и девочки, и мальчики справились. В том числе военнослужащие подробно рассказали и показали, как правильно оказать первую помощь при травмах и отравлениях, как бинтовать раны и переносить раненого.

Пообедав в солдатской столовой вкусной гречневой кашей с мясом, ребята посетили казарму, где увидели повседневный быт солдата. Им продемонстрировали, как настоящий солдат должен уметь заправлять свою постель и рассказали о буднях солдатской казарменной жизни. Таким образом, экскурсия принесла много новых полезных знаний и положительных эмоций.

Экскурсию организовала центральная детская библиотека по проекту библиотекаря Евгении Сединкиной «Краеведческая копилка Уральских чудес» и социальный партнер, генеральный директор ООО «НПП Нефтегаздиагностика» Сергей Рыбалко, который с 2021 года реализует некоммерческий проект «Родной край».

Евгения Владимировна выражает благодарность за помощь в организации поездки руководству «МАОУ СОШ №30», а также лично Светлане Петровских и Елене Соловьевой за активное сотрудничество и сопровождение детей. Есть надежда, что таких интересных экскурсий будет много!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

121