Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

12.04.2022 13:33 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Разговор с главой городского округа Дегтярск

Весна – время перемен, которые затрагивают все сферы нашей жизнедеятельности, время, когда все вокруг наполняется энергией и теплом! Продолжается и активное развитие нашего города. О некоторых важных темах, волнующих жителей Дегтярска, рассказал глава городского округа Дегтярск Вадим Пильников.

О ситуации в мире

Вся наша жизнь разделилась на «до» и «после». Нынешняя обстановка оказывает влияние на уклад жизни городского округа Дегтярск, но мы стараемся справляться по мере возможности. Очень радует, что на территории нашего городского округа спокойно, нет никаких протестных акций, волнений. Безусловно, есть разные мнения о происходящем, но отрадно, что основная часть россиян поддерживает стратегию президента Владимира Путина, и я тоже в их числе. И это правильно, в таких сложных ситуациях нельзя допустить раскачиваний внутри страны, разрозненности, иначе это будет разрушительный удар изнутри и никому от этого лучше не станет. Сейчас как никогда важны взаимопомощь, сплоченность и взаимная поддержка друг друга всеми возможными способами. Много исторических примеров есть тому, что волнения внутри страны ни к чему хорошему не приводили. История нас рассудит, но сейчас долг каждого гражданина — поддержать свою Родину. Мы все сейчас испытываем тревогу за безопасность нашей страны, границ, населения, наших детей, наших военных, защищающих границы. Однако могу сказать уверенно: несмотря на все происходящие процессы в стране и в мире, экономические потрясения, в Дегтярске все социальные статьи, в том числе и переселение граждан, сохраняются как минимум в том объеме, который был запланирован на этот год. Никакие программы никто не сокращает, финансирование по программе переселения, поддержка правительства Свердловской области не снижаются, мы работаем и делаем все возможное, достигнем планируемых показателей и постараемся их перевыполнить.

Ремонт улицы Калинина

Понимаю, ремонт центральной улицы вызывает у жителей много вопросов и переживаний. Ведь работы с дорожной сетью такого полномасштабного уровня проводятся в нашем городе впервые за многие годы. Постоянно ведем переговоры с подрядчиком по ремонту дороги, все проходит успешно. В этой области ситуация немного проще, нежели со строительством, подрядчик использует много материалов локального производства: щебенка, грунт, асфальт — все местное, нет трудностей с логистикой. Конечно, и у них есть проблемы. Например, есть вопрос с металлическими опорами освещения, заказная позиция выросла в цене. Надеюсь, в скором времени появится какая-то стабильность с денежной политикой и будет понимание окончательных цен. Ведь при расходовании бюджетных средств все должно быть обосновано и подтверждено. В конце прошлого года мы получили разрешение увеличить на 30 процентов от прежних цен финансирование строительно-монтажных работ, но сейчас и это повышение не спасает на фоне увеличения нынешних цен. Стараемся решать возникающие затруднения по факту.

Объясню вопрос по срокам по объемам работ. Принято решение вести работы до улицы Калинина, 38. Рабочие перешли чуть дальше 200 м от этого дома, сняли покрытие и в скором времени закроют все в первый подстилающий слой, грубый, без финишной асфальтной укладки, чтобы уже в следующем году завершить финишные работы. Мы планируем летом закончить все вскрытые участки уже с асфальтом. Сейчас засыпка произведена временно, чтобы была возможность проезда по ул.Калинина не по ямам и булыжникам, но будет еще и финишная подсыпка. При наступлении положительных климатических температур будет отсыпаться подстилающий слой и укладываться черновой асфальт.

Под влиянием мировых экономических событий изменилась также расходная часть, поэтому решили работы по благоустройству – тротуары, озеленение, освещение, светофорные объекты — сделать в следующем году, как и полностью весь завершающий объем до примыкания с речкой Вязовой.

Не хочется торопиться и в срочном порядке с наступлением уже зимы завершать окончательные работы, тем более что по срокам укладываемся в план. Окончательные строительно-монтажные работы, такие, как озеленение, нанесение разметки, установка дорожных знаков, элементов благоустройства: скамейки, урны, завершим уже к 2024 году. Надеемся, к лету, в первой половине 2024 года, все будет готово. К слову, на ремонт улицы Калинина запланировано более 300 млн рублей, а вообще за последние годы в дорожную инфраструктуру города вложено порядка 500 млн.

Как приятно наблюдать за изменением облика города! С радостью смотрю на уже происходящее преображение его центральной части. На дороге напротив Дворца культуры восстановят небольшой участок брусчатки как память, как историческую достопримечательность Дегтярска. Хорошие моменты мы не хотим вычеркивать.

Переселение из аварийного жилья идет с опережением

В рамках реализации региональной программы «Переселение граждан на территории Свердловской области из аварийного жилищного фонда в 2019 — 2025 годах» уже в течение 3 лет в нашем городском округе успешно выполняются плановые показатели, и мы даже идем с опережением. Так, в прошлом году расселили 2700 кв. м жилых площадей, хотя плановый показатель был 1400. Всего за 2021 год переселено 67 человек. В первом квартале этого года расселили уже 1800 кв. м. К слову, 2020-ый год был не таким показательным лишь потому, что администрация городского округа Дегтярск не имела возможности приобрести квартиры для переселения граждан по социальному найму.

Не забываем, что существуют определенные законодательные требования к жилому фонду, в который переселяют людей из муниципальных помещений – дом должен быть не старше пяти лет. В связи со сдачей нового дома этот процесс пошел более ускоренными темпами.

Сейчас мы уже производим выплату компенсации собственникам за приобретенное жилье, где-то заканчиваем оценку. В этом году по плану дома по улицам Клубная, Кунгурская, Озерная, Шевченко (Вадим Олегович перелистывает внушительный многостраничный список с перечнем адресов, по которому ведется непрерывная работа – план до октября 2022 года. Прим. редакции). Никуда не исчезают многие нюансы, замедляющие процесс: оценка жилого помещения, несовершеннолетние собственники, родители которых ограничены в родительских правах, наложенные аресты, коммунальные задолженности, судебные и наследственные споры, оформление документов на жилье через третьих лиц, единичные случаи, где разные права и многое другое. То есть бывает, что весь дом готов к расселению, а один-два человека останавливают процесс. С нашей стороны нет затруднений, если дом полностью готов к расселению документально — мы расселяем. Помогаем с решением таких проблемных ситуаций с отдельными собственниками.

В этом году планируем расселить 4020 кв. м. Уже выкуплено 17 жилых помещений, оценено 19 жилых помещений, площадью 1063 кв.м, еще планируется выкупить 55 жилых помещений, площадью 2193 кв.м и приобрести 764 кв.м, 13 жилых помещений.

Главное сейчас – определиться со строительством новых домов, чтоб появились еще площади и чтобы в следующем году расселение не останавливалось. Повторюсь, подходящего для приобретения жилого фонда в Дегтярске нет, определяемся с застройщиками. К сожалению, условия диктует нынешняя мировая ситуация, влияющая на экономику. Строительный рынок буквально замер. А ведь сметы на строительство новых домов были составлены, средства выделялись еще до резкого повышения цен на строительные материалы. И проведение на данный момент аукционов не дает результатов. Застройщики просто не заявляются.

Зеленый вопрос: как вернуть деревья на улицы города?

Зеленые насаждения — это важнейший фоновый элемент притягательности города. Люди не хотят жить в каменных джунглях. Нельзя жить и среди старых аварийных деревьев. Напряженная ситуация с зелеными насаждениями в Дегтярске сложилась не вчера. Помню, сколько жалоб от жителей поступало о том, чтобы спилили то или иное дерево, которое угрожает безопасности людей. Сотрудники МКУ «УЖКХ» провели большую работу, составив реестр аварийных деревьев по городу по заявкам дегтярцев. В нем было 1400 насаждений. В этом году основная часть этих деревьев уже убрана.

Теперь жители возмущаются: что вы делаете? Тогда должен следовать и другой вопрос: что собираетесь делать дальше? Ну а дальше в планах — добиваться восстановления утраченных по старости зеленых насаждений и грамотного подхода к вопросу городского озеленения.

Да, действительно, картина, особенно на улицах Димитрова, Комарова выглядит удручающе. Да, грустно. Но ответ на вопрос: как вернуть деревья на улицы города – один. Сажать новые.

На прошлой неделе на оперативном совещании я протокольно поставил задачу о проработке вопроса озеленения города. На мой взгляд, это комплексное мероприятие, которое, в первую очередь, должно начаться с определения места расположения и типа посадки зелёных насаждений. Так, чтобы потом, когда деревья вырастут, они не ограничивали обзор автомобилистам и не создавали угрозы недвижимости и имуществу граждан. Поэтому сейчас отдел архитектуры готовит предложения, а УЖКХ параллельно делает запросы в питомники по ассортименту и наличию саженцев.

Планируем, что члены летнего трудового лагеря мэра высадят саженцы на оголенные участки города. Надеемся, что в озеленении примут участие и жители города, потому что

озеленение — это ещё один, очень важный инструмент создания комфортной городской среды. Но согласитесь, зачастую зелёные насаждения не украшают город, а наоборот, своим неприглядным видом создают впечатление заброшенности. Эту проблему тоже нужно решать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

61