Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

03.02.2023 10:01 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Формирование комфорта в нашем городе продолжается

С началом нового 2023 года не прекращается работа над формированием нового облика нашего города. Рассказываем, как в результате сплоченной деятельности и органов местного управления, и самих дегтярцев город приближается к появлению будущих красивых пространств.

В прошлом году, 15 апреля, в Свердловской области стартовало рейтинговое онлайн-голосование за объекты благоустройства 2023 года. Оно было организовано Минстроем РФ в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда».

В городском округе Дегтярск была организована и проведена огромная, целенаправленная работа, и это, конечно же, не могло не отразиться на результатах. В городском округе Дегтярск в голосовании участие приняли около 3000 дегтярцев! Основная конкуренция развернулась между территорией, расположенной перед городской поликлиникой, и набережной Старого пруда. Свой выбор дегтярцы сделали в пользу территории набережной Старого пруда, победившей с большим отрывом: 2187 жителей отдали свои голоса за этот проект. В 2020 году по итогам успешного голосования г.Дегтярск по Свердловской области оказался на 6-м месте, а по итогу было выделено финансирование на проектирование объекта набережная Старого пруда.

В этом году ведется подготовка к участию во Всероссийском конкурсе лучших проектов по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Целью конкурса является поддержка проектов по созданию привлекательных городских пространств, способствующих повышению качества жизни, привлечению в город посетителей, развитию индустрии услуг. К участию в конкурсе приглашаются города с населением от 100 тысяч до 200 тысяч человек.

Сотрудники администрации ГО Дегтярск направили уведомление об участии в конкурсе проекта набережной Старого пруда, который победил в голосовании. Совместно с заместителем начальника Центра компетенций формирования комфортной городской среды Свердловской области Юлией Морозовой будут прорабатываться все нюансы подготовки и участия в конкурсе, чтобы получить шанс на победу в этом году. Победители Всероссийского конкурса по федеральной программе получают средства на реализацию проектов. Смета проекта набережной Старый пруд оценивается примерно в 140 млн. Таким образом, трехлетний путь выбора объекта благоустройства, голосования и разработки проекта приближается к финальной стадии.

Как отметил глава региона Евгений Куйвашев, от того, как выглядят наши города, насколько хорошо и удобно в них организовано пространство, «зависит настрой людей на работу, на отдых и на саму жизнь». И работа в этом направлении в Дегтярске не останавливается, на очереди следующая территория.

Напомним, в прошлом году студенты свердловских вузов готовили дизайн-проекты общественных территорий для Полевского, Верхнего Тагила, Нижнесергинского городского поселения и Дегтярска. Учащиеся выезжали на осмотр территорий, собирали пожелания жителей, оценивали окружающую обстановку для создания единого образа концепции будущего благоустройства с традициями города. Студенческий конкурс проектирования городских пространств в Свердловской области проводится с 2020 года. С инициативой о его организации и проведении при поддержке областного МинЖКХ выступил Институт развития жилищно-коммунального хозяйства и энергосбережения им. Н.И. Данилова.

Для нашего города студентка УрГАХУ Кристина Коверчик создала эскизный проект. Объект благоустройства – территория на пересечении улиц Озерная – Токарей, 1б, где находится корт. Проект предполагает замену корта, строительство детской и воркаут площадок с прорезиненным покрытием, а также скамейки, стойки для обмена книгами, озеленение. Предварительно будет идти подготовка: расчистка территории от мусора и кустарников. Будет и соблюдено безопасное расстояние до мехзавода. Эскизный проект соответствует всей актуальной нормативной документации. За него Кристина получила благодарственное письмо от министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Николая Смирнова. От депутата городской Думы ГО Дегтярск Дениса Ганцева и жителей района Старой Дегтярки поступило обращение к главе ГО Дегтярск Вадиму Пильникову инициировать реализацию этого проекта. В прошлом году заместитель главы городского округа Дегтярск Виктор Солдатов, руководящий деятельностью в области формирования благоустройства и комфортной городской среды городского округа Дегтярск, проводил фокус группу по вопросам развития общественной территории (на фото). Были приглашены заместитель начальника Центра компетенций формирования комфортной городской среды Свердловской области Юлия Морозова, депутаты городской Думы ГО Дегтярск. В ходе встречи Кристина Коверчик презентовала этот эскизный проект, были учтены пожелания жителей ул. Токарей и района Старой Дегтярки.

Теперь в скором времени всем нам предстоит рейтинговое голосование за территорию бульвара на ул.Озерная на единой федеральной платформе 66.gorodsreda.ru. Напоминаем, чем больше жителей проголосуют, тем больше шансов попасть в программу на выделение финансирования для начала строительно-монтажных работ. Каждый горожанин должен участвовать в создании своего будущего, чтобы жить в комфортной среде, уютном городе и созидать красивое.

В будущем в перспективе для нашего городского округа несколько общественных территорий разной направленности. Бульвар на ул.Озерная больше будет ориентирован на спорт. Набережная Старого пруда более рекреационная, а также с историческим аспектом – недалеко проходит улица Игоря Ржавитина, нашего земляка, российского штурмана-испытателя, Героя России. И тематика набережной будет соответствующая летчикам-героям, Сергею Сафронову и Игорю Ржавитину.

Горожане всех возрастов давно уже по достоинству оценили обновленную центральную площадь. Но, к сожалению, вандализм в г.Дегтярск оборотов не сбавляет. Поэтому в этом году планируется вынужденный ремонт качелей, скамеек на площади. Очень важно сохранять бережное отношение к окружающему уюту у детей и взрослых, не рассматривать благоустроенные территории как место для распития спиртных напитков и выплеска на этом фоне негативной энергии в виде разрушения, а как наш общий родной дом, который с каждым годом должен становиться предметом нашей гордости.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

65