Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

21.03.2024 10:51 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Главней всего - поддержка в доме

В Год семьи особое внимание уделяется сохранению традиционных семейных ценностей, где женщина хранит тепло и вкладывает свои силы в воспитание детей. И всем сердцем, всей душой переживают женщины Дегтярска за свой родной город, где растут, учатся и будут жить их семьи.

Новый национальный проект «Семья», анонсированный президентом России Владимиром Путиным, направлен на улучшение качества жизни семей с детьми и повышение рождаемости. Об этом он сообщил во время оглашения ежегодного послания Федеральному собранию.

Накануне Международного женского праздника глава городского округа Дегтярск Вадим Пильников встретился в неформальной обстановке с мамами и женами участников специальной военной операции. Встреча прошла в теплой атмосфере и позволила охватить много жизненных вопросов и ситуаций, относящихся к развитию нашего города.

Важных вопросов было много, но женщин – хранительниц очага всегда интересует дом, семейный уют. Поэтому подробно обсудили тему реализации федеральных жилищных программ.

На территории нашего города реализуется программа по поддержке молодых семей, которая дает право на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения. Программа реализуется с использованием средств федерального, областного и местного бюджетов, в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

В первую очередь, социальная выплата предоставляется многодетным семьям. Выплата может быть использована на приобретение жилого помещения, на первоначальный взнос в ипотеке, на строительство жилья или на погашение основного долга по ипотеке.

На территории города программа реализуется с 2017 года. За это время социальную выплату по федеральной программе получили 18 семей, а по региональной – 13 семей города. В 2024 году по федеральной программе выплату уже получила одна семья, по региональной программе предусмотрена выдача двух сертификатов на улучшение жилищных условий.

В настоящее время подготовлен проект соглашения на финансирование программы и находится на подписании в министерстве строительства и развития инфраструктуры Свердловской области.

Вадим Олегович подробно ответил на вопросы и о реализации в Дегтярске региональной адресной программы «Переселение граждан на территории Свердловской области из аварийного жилищного фонда в 2019 — 2025 годах» при поддержке губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, активном участии министерства строительства и развития инфраструктуры Свердловской области. А вопросов прозвучало немало: когда продолжится расселение, какова судьба уже пустующих домов?

Напоминаем, шестилетняя программа по расселению аварийных домов, признанных таковыми до 2017 года, рассчитана до сентября 2025 года. Городской округ Дегтярск завершил этот этап на два года раньше. Но не все муниципалитеты региона справились такими же темпами, где-то расселение еще продолжается. Поэтому сроки начала очередного этапа расселения будут определены на федеральном уровне, ведь основная часть финансирования осуществляется также из федеральных средств.

По сносу уже расселенных домов администрация городского округа Дегтярск проводит аукцион по выбору подрядчика, который займется демонтажом.

Из жилищного фонда города немало домов могут быть расселены. Но инициатива по признанию жилья аварийным должна первоочередно исходить от жильцов дома в заявительном порядке. По каждому собственнику проводится индивидуальная работа по формировании пакета документов, по проведению оценки помещения. В некоторых домах жильцы не хотят переезжать из своих квартир, менять привычный район.

А что будет на месте сносимых домов? Администрация выкупает расселяемые квартиры под муниципальные нужды, процесс снятия с регистрационного учета, оформления всей земли под расселенным домом занимает длительное время. Сегодня для какого-либо строительства на его месте необходимо соблюсти требования градостроительного законодательства. А это — комплексная планировка территорий с учетом удаленности от дорог, организации парковок, расположения школ и т.д. Словом, нельзя просто построить отдельный дом на месте снесенного, необходима проработка уже целого микрорайона.

Сейчас в городе есть пять площадок для строительства, но инвесторы не спешат в Дегтярск. Так, одну из них выкупила ГК «Атомстройкомплекс», но к застройке не приступают. Действительно, с учетом немалой стоимости жилья инвесторы не видят перспективы высокого спроса у покупателей.

Это лишь малая часть вопросов, звучавших на встрече. Интересовало женщин, как глава при таком напряженном режиме работы всё успевает? Как признался Вадим Пильников, хоть и очень хочется, но объять необъятное одним моментом не получится. Тем не менее, вера в успешное будущее и активное развитие Дегтярска есть, тем более что и достигнутого много, и работа продолжается. Вадим Олегович признался женщинам, что его персональный секрет, как всё успевать – это отдых в кругу семьи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44