Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

06.03.2015 11:23 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Подземная медсестра

Подземная медсестра В.С.Беленкова

 В шахтах и цехах Дегтярского рудоуправления в созидательные его годы трудились тысячи рабочих и специалистов. Труд горняков под землей опасен уже по определению, поэтому соблюдение правил техники безопасности и охрана труда являлись для предприятия всегда одной из первоочередных задач. В эту схему в соответствии с правилами также входило медицинское обслуживание и оказание необходимой медицинской помощи его работникам и их семьям.

В шахтах и цехах Дегтярского рудоуправления в созидательные его годы трудились тысячи рабочих и специалистов. Труд горняков под землей опасен уже по определению, поэтому соблюдение правил техники безопасности и охрана труда являлись для предприятия всегда одной из первоочередных задач. В эту схему в соответствии с правилами также входило медицинское обслуживание и оказание необходимой медицинской помощи его работникам и их семьям.

Немного истории

Обслуживание работников градообразующего предприятия, а также населения города осуществлялось Дегтярской медико-санитарной частью (ДМСЧ), имевшей поликлиническое и другие лечебные отделения, полностью укомплектованные врачами и другим медицинским персоналом, соответствующими помещениями, оборудованием, медикаментами и препаратами.

В каждом цехе предприятия имелся цеховой врач. Подземные работники в соответствии с правилами безопасности проходили обязательный ежегодный медицинский осмотр и флюорографию для выявления профессиональных заболеваний и принятия мер по улучшению условий их труда и быта. На шахтах Капитальная №1 и Капитальная №2 вплоть до их закрытия действовали поверхностные и подземные здравпункты. Поверхностный здравпункт работал на Крылатовском руднике.

Длительное время в здравпунктах шахт фельдшеры и медсестры А.А.Дербышева, Н.А.Михайлова, С.Мерзиева, Е.Давлетбаева, А.П.Неручек, Л.Л.Рогатюк, другие медики-специалисты обеспечивали помощь и амбулаторное лечение работникам поверхностных цехов и подразделений ДРУ, организаций и жителей города.

В подземных здравпунктах шахт во второй половине прошлого века несли дежурство и оказывали медпомощь горнякам медсестры В.А.Потанина, Н.Н.Калимуллина, Т.Е.Соколова. В.С.Беленкова, Н.Ю.Воробьева, Л.А.Забелина, другие женщины. Работали под землей вместе с ними два «медбрата» — И.К.Путинцев и П.М.Добров.

Этот очерк посвящен ветерану труда ДМСЧ Валентине Сергеевне Беленковой, более четырех десятков лет трудовой жизни отдавшей профессии медика.

В.С.Беленкова по жизненным годам входит в старшую возрастную группу населения страны, которую называют «дети войны». Они, родившиеся перед Великой Отечественной войной 1941-1945 гг. или во время ее, в страшную годину, наверное, последние из живущих ныне людей, у которых в детской памяти навсегда отложились события того времени. А это бомбежки, вражеская оккупация, постоянный страх смерти или угона в неволю, голод, ожидание освобождения и писем с фронта, нелегкая жизнь в тылу, ранний труд, продуктовые карточки, недоедание, потери близких и родных и, конечно, Великая Победа, в которой есть немалый боевой и трудовой вклад «детей войны» старшего возраста.

Родилась Валентина на Псковской земле, в старинной деревне с названием Дубровы, находящейся на небольшом расстоянии (20 км) от государственного заповедника Пушкинские Горы. А в нем Святогорский монастырь, в котором похоронен великий Пушкин, рядом села Михайловское и Тригорское – исконно русские места, воспетые поэтом, и памятные Вале с детства. Муж родом из этих же мест, а дети и внуки, родившиеся на Урале, также бывали там и не забывают их сегодня.

Валентина вспоминает военное детство. Помнит, как хозяйничали оккупанты в деревне, как приходил к ним в дом местный пьяный полицай и требовал у матери отдать сапоги отца, который ушел на фронт в первые дни войны. Полицая потом осудили на двадцать пять лет за предательство и издевательства над народом, он был подлее самого свирепого фашиста. Помнит Валентина как жителей деревни выгнали из домов, и она с матерью, старшим десятилетним братом, соседями жили в землянках, вырытых в склоне оврага. Все кругом было заминировано, пробирались только по проверенным тропкам, опасаясь шаг сделать в сторону, много людей пострадало от взрывов. Отец выжил на войне, вернулся с ранениями. После изгнания оккупантов работали всей семьей в колхозе, в том числе и дети. Жизнь долго еще была тяжелой и полуголодной, однако выжили.

Окончив сельскую школу – семилетку, Валентина, а ей было шестнадцать, поступила подсобной рабочей в топографический отряд, и, как она говорит, два года «таскала рейку» и помогала вычислять углы. В 1957 году начала работать санитаркой и няней в детских яслях Кировского района г. Ленинграда, а вечером занималась в медицинском училище. Получив диплом, трудилась уже медсестрой в этом же детском учреждении.

В 1962 году в связи с замужеством приехала в Дегтярск и поступила в Дегтярскую медсанчасть. Работала участковой медсестрой и на приеме у врачей. Пришлась ко двору, так как у Валентины Сергеевны имелись знания, профессиональная грамотность и уже хорошие практические навыки. Она была внимательным, чутким, отзывчивым, сочувствующим чужой боли человеком, им остается и сейчас. А это, видимо, главные качества медсестры, да и любого человека, посвятившего себя лечению и оказанию помощи другим людям.

В 1977 году Беленкову перевели, с ее согласия, медсестрой подземного здравпункта Дегтярского рудника. До 1970 года подземные здравпункты имелись на обеих шахтах. Со снижением объемов добычи руды и сокращением численности подземных работников подземный здравпункт остался только на ш. Капитальная №2.

Подземный здравпункт, как правило, оборудуется в околоствольном дворе действующего горизонта шахты, в месте, где проходит и занято самое большое количество подземных работников. Последний подземный здравпункт ДМР размещался на горизонте 550 метра, Валентине Сергеевне пришлось там еще работать.

Подземные камеры, где располагались здравпункты, были отделаны белым кафелем, имели дневное освещение, калориферный обогрев и телефонную связь. Здравпункты оснащались медицинским оборудованием, инструментами и медикаментами для оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим и больным.

К подземным медсестрам, помимо их профессиональной подготовки, предъявлялись требования, как ко всем подземным работникам. Они должны иметь здоровье для работы под землей, сдать необходимый техминимум, пройти обучение по правилам техники безопасности, знать их и выполнять, изучить запасные выходы из шахты, знать аварийный план и подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка.

Валентина Сергеевна, как она рассказывает, все это прошла, знала участки шахты, бывала там за годы работы неоднократно по вызову, проверить и пополнить участковую аптечку, с врачебно-инженерной бригадой и др. Приходилось накладывать шины, делать перевязки, инъекции, замерять у обратившихся артериальное давление, сопровождать больных и выполнять другую работу медицинского персонала. Бывая в действующих забоях и на других рабочих местах горняков, видела, как тяжел их труд, какое им нужно внимание и забота в семьях и со стороны руководства. Говорит, что понимала мужа – горняка, всегда делала все возможное, что могло способствовать его здоровью и отдыху.

Восемь лет Валентина Сергеевна работала подземной медсестрой, с 1986 года еще более десяти лет — процедурной медсестрой в Дегтярской медсанчасти. В коллективе медиков и среди горняков рудника В.С.Беленкова пользовалась большим уважением за свои деловые качества, скромность и доброе отношение к людям. Имеет многочисленные поощрения, награждена медалью «Ветеран труда». Горняки-ветераны вручили ей памятную медаль «Горняк».

Валентина Сергеевна прожила в браке более 30 лет. Ее супруг Владимир Петрович Беленков — известный на Дегтярском руднике забойщик (горнорабочий очистного забоя), квалифицированный горняк, возглавлял бригаду. Был уважаем товарищами по труду, увлекался музыкой, играл на аккордеоне. Безвременно ушел из жизни после тяжелой болезни. Супруги вырастили дочь и сына, которые нашли свою дорогу в жизни, имеют свои семьи, бабушку радуют два внука.

Валентина Сергеевна — большой энтузиаст обработки земли, активно работает на участке в садоводческом товариществе. С весны до осени, весь полевой сезон, ее можно видеть только в саду, в заботах по выращиванию различных сельхозкультур.

Горняки- ветераны Дегтярского рудника поздравляют уважаемую Валентину Сергеевну Беленкову, здравствующих ее коллег и всех женщин Дегтярска с Днем 8 Марта, желают крепкого здоровья и успехов в жизни.

Л.Гладких, ветеран труда

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

235