Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

16.11.2017 12:34 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 16.11.2017 г.

Воспитать патриотов России

Автор: И.Владимирова
Корреспондент

Рассмотрение одного из вопросов заседания Совета «О подготовке к празднованию в 2018 году 75-летия народного подвига по формированию Уральского добровольческого корпуса в годы Великой Отечественной войны» проходило в колыбели создания одного из подразделений легендарного танкового корпуса.

Приветливыми улыбками и теплыми словами встречали высоких гостей члены отряда «Рокада» школы № 30, но не могли скрыть волнение и гордости. Ещё бы! Именно в их родной школе, по предложению членов Координационного совета по патриотическому воспитанию граждан в Свердловской области под председательством заместителя губернатора Свердловской области П.В.Крекова, проходило выездное заседание 8 ноября.

Сегодня в обществе ощущается явная потребность в формировании понятных, всеми признанных ценностей, способных сплотить людей разных возрастов, профессий, социальных статусов, политических взглядов. Поэтому ключевую роль должно занять единство российского народа, патриотизм, гражданственность.

МАОУ «СОШ № 30» имени 10-го гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса города Дегтярска славится своими патриотическими традициями. В 1967 году в школе открылся музей Боевой славы, основателем которого была Е.В.Замотаева, в течение 40 лет руководившая им. На базе музея была создана команда красных следопытов «Уралец», просуществовавшая несколько десятилетий. Группа ребят из этой команды к 25-летию формирования Уральского добровольческого танкового корпуса совершила поход по местам боев корпуса и 29-й гвардейской Унечской мотострелковой бригады, трепетно собирала материалы для музея. Вот уже более десятка лет поисковый отряд «Рокада» продолжает святое дело команды «Уральца», что позволило не утратить военно-патриотическое воспитание в бесславную эпоху крушения нравственных идеалов.

С тех пор «Рокада» выезжает в экспедиции. Живут в палатках, на трудности не жалуются и шаг за шагом возвращают из небытия имена героев Великой Отечественной войны. А добытая в поле даже самая скудная информация становится отправной точкой для исследовательской работы. Продолжается и работа в музее, пополняясь новыми экспонатами, материалами. Так через предметы прошлого ребята познают историю своей страны, воспитываются настоящими патриотами.

Вот почему рассмотрение одного из вопросов заседания Совета «О подготовке к празднованию в 2018 году 75-летия народного подвига по формированию Уральского добровольческого корпуса в годы Великой Отечественной войны» проходило именно здесь, в колыбели создания одного из подразделений легендарного танкового корпуса.

Открывая заседание, председатель Координационного совета по патриотическому воспитанию граждан Свердловской области П.В.Креков отметил сложность и необходимость формирования понятных, всеми признанных ценностей, способных сплотить людей разных возрастов, профессий, социальных статусов, политических взглядов. Поэтому ключевую роль должно занять единство российского народа, патриотизм, гражданственность.

Павел Владимирович поблагодарил администрацию городского округа Дегтярск за возможность проведения заседания в знаковом месте — школе №30 в Дегтярске, которая носит имя прославленного танкового соединения — 10-го гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса, на этом месте в 1943 году формировалась 30-я мотострелковая бригада Уральского добровольческого танкового корпуса.

Глава администрации ГО Дегтярск И.Н.Бусахин приветствовал гостей на дегтярской земле, где чтут патриотические традиции, где в каждой школе есть своя изюминка в системе патриотического воспитания: в школе № 30 – поисковый отряд «Рокада», в школе № 16 – клуб «Кадет-16», в школе № 23 – отряд юных добровольцев пожарной дружины, где развивается межшкольный клуб «Гвардейцы Урала». «Мы горды тем, что школьники патриотических объединений города участвуют в мероприятиях различных уровней, привозя заслуженные грамоты и кубки. Эти награды – показатели деятельности ребят и их наставников», — отметил Игорь Николаевич.

Переходя к рассмотрению вопросов заседания, П.В.Креков обратил внимание, что будущий год полон исторических юбилеев – 75-летие Сталинградской битвы, Курского сражения, формирования Уральского добровольческого танкового корпуса. Вопросы подготовки к ним и стали обсуждением на заседании членами Совета.

О подготовке к празднованию 75-летия народного подвига по формированию Уральского добровольческого корпуса в годы Великой Отечественной войны рассказал председатель Совета ветеранов Свердловской областной общественной организации ветеранов (инвалидов) войны и военной службы Уральского добровольческого танкового корпуса Б.М.Ильиных. Борис Михайлович отметил, что 262 ветерана, несмотря на возраст и недуги, уже провели 30 встреч с молодежью, познакомил с дальнейшим планом действий ветеранов, высказал свои предложения.

Заместитель военного комиссара Свердловской области Ю.В.Аксенов выступил с инициативой о проведении Дня призывника как большого, яркого итогового Месячника по патриотическому воспитанию для родителей и их детей с привлечением воинских частей, общественных организаций, сделать это мероприятие традиционным. Это предложение было принято к тщательному рассмотрению.

На заседании был выслушан доклад об итогах, проблемах, перспективах реализации комплексной программы Свердловской области «Патриотическое воспитание граждан в Свердловской области на 2014-2020 годы» заместителя директора департамента молодежной политики Свердловской области О.А.Бураковой. В регионе проходят сотни мероприятий, направленных на патриотическое воспитание молодежи, постоянно растет количество юных свердловчан, вступивших в ряды Юнармии и Российского движения школьников. В частности, торжественная церемония вступления подростков в общественные организации состоялась в День народного единства.

Деятельность по сохранению военно-исторического культурного наследия и патриотическому воспитанию на Среднем Урале оценена на самом высоком уровне. Достаточно сказать, что свердловская областная ассоциация поисковых отрядов «Возвращение» выиграла президентский грант на реализацию комплексной программы военно-патриотических игр для детей и молодежи. На реализацию проекта будет направлено более двух миллионов рублей.Немало интересных идей прозвучало и в выступлении ведущего специалиста социально-экономического отдела администрации Восточного управленческого округа Свердловской области Ю.В.Боярской, рассказавшей о практике работы субъектов по патриотическому воспитанию граждан в Восточном управленческом округе Свердловской области.

Заинтересованный разговор продолжался более часа. Вопросы, предложения… Каждое выступление сопровождалось обсуждением, в ходе которого принималось решение, ещё раз подчеркивая важность проблемы патриотического воспитания граждан.

После заседания члены Координационного совета осмотрели экспозиции школьного музея Боевой славы, посвященные формированию и боевому пути 10-го гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса школы № 30. Члены отряда «Рокада» вместе со своим руководителем Е.Б.Соловьевой представили гостям экспонаты, многие из которых привезены из поисковых походов. Вот печать «Уплачено ВЛКСМ», найденная поисковиками в одном из заросщих травой окопов. А рядом ладанка, которую солдат до последнего своего часа хранил рядом с сердцем… А вот землянка, в ней воспроизведен кусочек фронтового быта… В пояснениях ребят чувствовались гордость и интерес к истории. К истории не как к какому-то абстрактному понятию, а как к судьбе родных и близких, родного народа, которую творим мы сами.

Так воспитываются патриоты страны. Таким необычным способом педагоги и учащиеся школы № 30 представили участникам заседания Координационного совета собственный опыт по патриотическому воспитанию учеников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

63