Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

07.05.2018 16:27 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 04.05.2018 г.

Совсем немирные послевоенные времена…

Автор: Г.Головина
Ответственный секретарь

Если на начало войны ребёнку было всего девять лет, можно ли его назвать участником Великой Отечественной? Оказывается, да.

Совсем немирные послевоенные времена…

Участники Великой Отечественной войны, как мы помним из уроков истории, это все, кто воевал против фашистских войск и защищал нашу Родину, у всех у них ныне статус ветерана. А если на начало войны ребёнку было всего девять лет, можно ли его назвать участником Великой Отечественной? Оказывается, да. 23 октября 1956 года в Венгрии начался вооруженный мятеж. Участники этих боевых действий, солдаты советской армии, приравнены к участникам ВОВ. Об этом нам немного рассказывали в школе…

Семья Киселевых жила в г.Куса Челябинской области. Как известно, войны уносят огромное количество мужчин, может, поэтому из десяти детей у Марины и Матвея было девять мальчиков. Ведь мать-природа мудра и, словно чувствуя наступление тяжелых времен, стремилась к равновесию.

В 1937 году мама Бориса, когда ему было всего пять лет, осталась вдовой. Когда грянула война, он, самый младший, еще учился в школе, а старших братьев забрали на фронт. Как и всем, было тяжело, но, слава Богу, выжили, и из худого ребёнка Борис вымахал в статного парня.

Борису Матвеевичу исполнилось 20 лет, когда его, как молодого специалиста, еще недавнего студента Свердловского горно-металлургического техникума ордена Трудового Красного Знамени, направили в Дегтярск. Здесь он начал свой трудовой путь – от горного мастера до начальника горного подземного участка №2.

В 1954 году Бориса Матвеевича призвали служить в ряды вооруженных сил СССР. Четырнадцатого сентября будущие солдаты приехали в Закарпатье, где и приняли присягу.

А 23 октября в Венгрии в Будапеште состоялась демонстрация с участием 200 тысяч человек. Группа демонстрантов захватила оружие, проникнув в казарму Килиана, и попыталась попасть в Дом радио, чтобы передать в эфир свои требования. Появились первые жертвы. Мирный протест перерос в бой с убитыми и ранеными с обеих сторон…

По боевой тревоге подняли 128 мотострелковую дивизию и двинули в Будапешт. Так Борис Матвеевич стал участником военных действий казалось бы в мирное время. Но это были не события, это была самая настоящая война, пусть и длившаяся около 20 дней.

Как вспоминает Б.М.Киселев, протестующие снесли 25-метровый памятник Сталину и предприняли попытки захватить ряд зданий.

- От памятника остались одни сапоги, остальная часть была разбита – вот что я уже застал, — рассказывает ветеран. — Ударную силу оппозиционеров составили подпольные группы венгерских фашистов, ветераны армии, воевавшей с СССР. Они прятались в подвалах, засели на первых-вторых этажах зданий и домов, откуда из окон стреляли по нашим войскам из винтовок и автоматов. Под прикрытием танков по центральным улицам продвигалась наша дивизия. Советские танки, обнаружив цель, поражали её снарядами. Также из боевой техники на штурм Будапешта были направлены самолёты из Германии.

- Страшно было?

- Конечно, очень… Но ко всему привыкаешь, даже за такой короткий срок. Мы стреляли на поражение, сколько фашистов от моей руки слегло, не скажу. Трудно было сражаться с мятежниками, укрытием для которых стали подземелья, которые сохранились еще со времен второй мировой войны. Поэтому их уничтожали в первую очередь – бомбили. Будапешт был разрушен на 45 градусов по кругу. Но мы не должны были допустить повторения мятежа.

Только 10 ноября благодаря совместным усилиям советских воинов и венгерских офицерских полков «вооруженное сопротивление» погасили. Общие потери советских войск за все время событий составили 720 человек убитыми, 1540 ранеными, 51 пропал без вести.

После Борис Матвеевич продолжил службу в рядах армии. В апреле 1957 года в связи с обострением язвы желудка его комиссовали и отправили на лечение в госпиталь. Поправив здоровье, Б.М.Киселев вернулся в ставший уже родным город Дегтярск, где его ждала любимая жена Галина Петровна и дочь Марина.

Сейчас Борис Матвеевич, несмотря на солидный возраст, оптимизм сохраняет. Пусть и память немного подводит, но ещё бодрится, старается больше двигаться. За спортивные достижения и труд не раз награждался грамотами и благодарностями, удостоен звания ветерана труда, имеет медаль за воинскую доблесть и юбилейную медаль за доблестный труд. От души желаем ему крепкого здоровья на долгие годы!

***

Почему же Советский Союз сейчас обвиняют чуть ли не в массовом убийстве обычных венгров, выражавших недовольство советским режимом?

Просто Западу было выгодно создать в Венгрии политическую нестабильность, чем он и воспользовался при правлении СССР Н.С.Хрущевым. А для этого были привлечены группы фашистов. Сохранилось немало фотографий, на которых отражены зверства повстанцев. Схваченных сотрудников спецслужб, военных, коммунистов и членов их семей расстреливали, если даже они сдавались. Над ними издевались, их сжигали заживо!

Не стоит забывать, что на советско-германском фронте на стороне третьего рейха сражалось до полутора миллионов венгров, из которых более 400 тысяч погибло. Венгрия оставалась союзницей Гитлера вплоть до окончания войны. Активисты фашистского движения никуда не делись и лишь ждали удачного момента для выступления.

Фальсификаторы истории СССР еще не раз нам будут приписывать злодейства и обвинять во всех грехах. Хорошо, что еще живы свидетели этих «событий» в России. А значит, за правду еще можно бороться…и не винтовками, а пером.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16