Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

05.12.2019 13:53 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск №47 от 05.12.2019 от 06.12.2019 г.

По площади Ленина шагали пионеры…

В конце ноября в спортзале Дворце культуры прошёл турнир лучников, стилизованный под пионерскую линейку 70-80х годов.

      Участники подготовили костюмы – белый верх, чёрный низ, сшили пионерские галстуки, распечатали значки. Красные пионерские пилотки, горн и барабан любезно предоставила костюмерная Дворца культуры, а настоящее советское знамя выделил из своих фондов городской музей.

     Целью мероприятия было погрузить современных школьников на время в советскую эпоху, познакомить с тогдашними молодёжными организациями (кроме пионеров, были представлены комсомол и октябрята), дать прочувствовать дух той эпохи и её свершений.

    «Пионеры» маршировали, строились под «Взвейтесь кострами…», отдавали пионерское приветствие «Будь готов! – Всегда готов!», рассказывали правила пионеров: «Пионер лучший в учебе, труде и спорте!», «Пионер — честный и верный товарищ!», им вторили октябрята: «Только тех, кто любит труд, октябрятами зовут!». С приветственным словом выступили «представители городских дружин» из Свердловска (Екатеринбурга), Ревды и Среднеуральска.

     На атмосферу погружения в советскую эпоху работало само окружение: оформление городского Дворца культуры, выполненное в советском стиле помпезного неоклассицизма (и даже сам адрес его оказался к месту: площадь Ленина, 1а), а где-то там, за окном, улыбался с прищуром с панно сам «дедушка Ленин».

    В качестве зрителей праздника были приглашены дегтярские ветераны. Самый лучший отзыв был от них: «Как будто в детстве побывали…»

    Как собственно постреляли? Да постреляли-то как всегда хорошо… На данном турнире не ставилось целью достичь каких-либо высоких спортивных достижений, но когда выходишь стрелять под громко звучащий гимн «Герои спорта», исполняемый Муслимом Магомаевым, невольно ощущаешь стоящих за тобой тысячи и тысячи советских спортсменов, победителей Олимпиад и Первенств Мира:

    Будет небесам жарко!

    Сложат о героях песни…

    В спорте надо жить ярко,

    Надо побеждать честно!

    Замерли вокруг люди,

    Светятся экраны теле…

    Верьте, что рекорд будет!

    Знайте, мы близки к цели!

    Наилучшие результаты показали: Анастасия Шабардина, Данил Мунипов, Сергей Шистеров – у них у каждого по две медали. Впервые взяли призовые места в лучном спорте: Кристина Сединкина, Вероника Рыженькова, Виктор Сазанов.

    Довольны остались все. Довольны школьники за исторический экскурс. Довольны ветераны, за кусочек юности. Довольны организаторы, что всё прошло столь душевно…

    Это был для всех не только приятный, но и очень полезный опыт, проведения мероприятия, с погружением в один из славных периодов нашей страны, дающий возможность прочувствовать на себе её дух, постоять «на совсем-совсем настоящей» пионерской линейке, изучить её историю и атрибутику, а возможно, что-то и перенести из неё хорошее в теперешние времена.

    И напоследок организаторы в лице тренеров МКУ «Физкультурно-оздоровительный комплекс» Ильи Сергеевича Максимова и Ирины Дмитриевны Вяловой выражают безмерную благодарность директору Дворца Культуры Елене Васильевне Кошиной, а также городскому музею города Дегтярска за помощь в оформлении праздника: благодаря предоставленным уникальным историческим экспонатам, всё получилось особенно красиво и реалистично.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10