Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

11.07.2019 11:48 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск №26 от 11.07.2019 г. от 11.07.2019 г.

Без паники: клещи отступают

Автор: И.Адамчук
Ио директора

Евгений Куйвашев:"Сила Урала: здоровье уральцев. Вот почему дальнейшее развитие здравоохранения – один из приоритетов госполитики в Свердловской области. В зоне особого внимания – улучшение материально-технического оснащения отрасли, повышение квалификации медработников, формирование в регионе приоритетов здорового образа жизни, четкое выполнение майских Указов Президента России, направленных на увеличение рождаемости, рост продолжительности и качества жизни людей".

С наступлением тепла жители Дегтярска все чаще выезжают на природу, чтобы подышать свежим воздухом и отдохнуть. Однако в парках и лесах уже проснулись клещи, укус которых весьма неприятен, а иногда и опасен для человека. Заместитель главного врача Дегтярской городской больницы Л.А.Панина рассказала, как обезопасить себя во время отдыха и что делать, если клещ все-таки укусил.

- Лариса Анатольевна, насколько опасен укус клеща?

– Ежегодно с наступлением тепла в природе активизируются клещи. Это вызывает у людей тревогу, потому что все мы знаем, какие серьезные заболевания могут передаваться с укусами этих паукообразных. Самыми опасными являются клещевой энцефалит и эрлихиоз. Затем следуют такие заболевания, как боррелиоз – болезнь Лайма, бабезиоз, анаплазмоз и другие.

Источником заражения являются мелкие грызуны, а клещи становятся переносчиками. В их слюне могут содержаться вирусы, бактерии, паразиты. К тому же укусы клещей могут вызывать как аллергические заболевания, так и банальное инфицирование кожи – может развиться клещевой дерматит.

- Какова обстановка в этом году в нашем регионе? Клещи атакуют?

- По состоянию на 10 июня в лечебно-профилактические организации Свердловской области с предварительным диагнозом «клещевой вирусный энцефалит» госпитализировано 97 человек (подтвержден у 6 человек, в том числе у 3 детей), с предварительным диагнозом «клещевой иксодовый боррелиоз» госпитализировано 178 человек (подтверждён у 50 человек, в том числе у 16 детей).

На территории городского округа Дегтярск обстановка сложная: на 13 июня зарегистрировано 142 лица, пострадавших от присасывания клещей, в том числе у 30 детей в возрасте до 17 лет, с превышением в 2,3 раза показателя за аналогичный период прошлого года, эпидситуация оценивается как «крайне неблагополучная». Правда, в настоящее время обращений граждан заметно уменьшилось, но расслабляться рано.

- А сколько из обратившихся серьезно пострадали?

- К радости нисколько. В лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» исследовано 7950 особей клещей, снятых с людей. Антиген (РНК) вируса клещевого энцефалита обнаружен в 137 пробах (1,7%). В ПЦР на боррелиоз и другие инфекции исследовано 6643 пробы, возбудитель иксодового клещевого боррелиоза обнаружен в 2112 пробах (32%), моноцитарного эрлихиоза – в 169 пробах (3,2%), гранулоцитарного анаплазмоза – в 47 пробах (0,9%).

- Как обезопасить себя от клещевого энцефалита и других заболеваний, связанных с укусом клеща?

- Во-первых, это прививка. По состоянию на 10 июня за счет различных источников финансирования населению городского округа Дегтярск проведено 1287 вакцинаций и 1108 ревакцинации против клещевого вирусного энцефалита. Это немного. Сделать прививку никогда не поздно, нужно только приобрести вакцину и прийти в прививочный кабинет. Кстати, дети и пенсионеры прививаются бесплатно.

Кроме того, на территории городского округа Дегтярск проведена акарицидная обработка на территории 31 га. Это, в первую очередь, территории наиболее активного пребывания детей и взрослых.

– Как можно защититься от клещей?

– Нужно знать, что клещи водятся в траве и на земле. Они не падают с деревьев – это ошибочное мнение. Принести клещей могут и домашние животные на шерсти. Поэтому если у кого-то собаки и кошки гуляют на улице, то просто необходимо использовать защитные средства – ошейники, таблетки и капли. Каждый раз после прогулки животное нужно осматривать на наличие клещей.

Людям при посещении парка или леса нужно правильно одеваться. Основной принцип – максимально защитить ноги, потому что клещи ползут снизу вверх. Нужно надевать высокую обувь, плотные брюки, которые следует заправить в носки. Рекомендуется использовать репелленты, которые отпугивают насекомых. Есть также акарициды, которые убивают их. Инсектицидно-репеллентные средства можно наносить на кожу, они обладают комплексным действием.

- Как распознать клеща?

– В отличие от большинства насекомых, у клеща восемь лапок, а голова и туловище слиты воедино. Присасываются клещи к местах с нежной кожей и близких к кровеносным сосудам – в сгибе локтя, в подмышках, на шее, за ушами, в паховой области. Клещ, который еще не начал питаться, имеет размер 5-6 миллиметров, у него овально-удлиненное коричневое тело, а спинка покрыта хитиновым щитком. Большим и заметным он становится, когда напитался кровью, тогда его легче заметить.

– Что делать при укусе клеща?

– Клеща нужно удалить целиком и как можно быстрее. Замечу, что укус не так просто обнаружить – клещ кусает безболезненно. Поэтому после каждой прогулки по лесу нужно внимательно себя осматривать. Если нет опыта самостоятельного удаления клеща, то лучше всего обратиться в поликлинику, хирургический кабинет или в приемный покой, где правильно извлекут насекомое, и отправить его на обследование. В этот же день следует проконсультироваться с врачом-инфекционистом.

– Как удалить клеща самостоятельно?

– Если человек находится в месте, где трудно быстро доехать до врача, то можно извлечь клеща самостоятельно, но делать это нужно правильно. Клеща нельзя брать голыми руками. Нужно надеть перчатки, если их нет – воспользоваться полиэтиленовым пакетом. Нельзя давить на тело паразита, нельзя резко дергать – голова может оторваться.

Сначала место укуса нужно продезинфицировать. Далее захватить клеща как можно ближе к голове и легкими выкручивающими и раскачивающими движениями «выворачивать» его из кожи. Делать это удобнее всего пинцетом, с помощью нитки или специального приспособления с петелькой. Если голова клеща все-таки оторвалась, нужно извлечь ее иголкой, как обычную занозу. Место укуса необходимо обработать спиртом или спиртовым раствором йода.

Живого клеща нужно поместить во флакон с кусочком влажной ткани и отправить в лабораторию для исследования на инфекции. После этого обязательно обратиться к врачу за консультацией.

     К ТЕМЕ:

     Евгений Куйвашев: «Сила Урала: здоровье уральцев. Вот почему дальнейшее развитие здравоохранения – один из приоритетов госполитики в Свердловской области. В зоне особого внимания – улучшение материально-технического оснащения отрасли, повышение квалификации медработников, формирование в регионе приоритетов здорового образа жизни, четкое выполнение майских Указов Президента России, направленных на увеличение рождаемости, рост продолжительности и качества жизни людей».

     В одном из своих выступлений губернатор Свердловской области Е.Куйвашев отметил, что по многим передовым технологиям лечения Свердловская область входит в десятку лучших регионов страны, а по объему оказания высокотехнологичной медицинской помощи занимает второе место в России, подчеркнув, что уже сегодня продолжительность жизни в регионе превысила 71 год. В Свердловской области успешно внедряются технологии «Бережливой поликлиники» и телемедицины, эффективно решаются кадровые вопросы, реализуется пилотный проект по онкологическому скринингу работников предприятий. В минувшем году существенно выросло количество диагностических исследований методом позитронно-эмиссионной томографии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11