Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

23.07.2015 14:22 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 23.07.2015 г.

Новая жизнь Дворца – шаг в будущее

Автор: Пресс-служба администрации ГО Дегтярск

Е.В.Кошина — директор Дворца культуры

Непростое наследство досталось Е.В.Кошиной, вступившей на пост директора Дворца культуры в ноябре 2012 года.

Сегодня мы публикуем интервью с Еленой Васильевной.

На протяжении нескольких лет, подобно эстафетной палочке, передавали должность директора Дворца культуры из рук в руки. Не будем судить или гадать, почему не стали или не захотели временщики заниматься восстановлением культурного центра Дегтярска, но факт остаётся фактом – он разрушался. Старики ворчали и с горечью вспоминали добрые советские времена, когда жизнь здесь кипела...

Непростое наследство досталось Е.В.Кошиной, вступившей на пост директора Дворца культуры в ноябре 2012 года.

Сегодня мы публикуем интервью с Еленой Васильевной.

Корр.: Елена Васильевна, сегодня вы – директор дегтярского Дворца культуры. Почему вы пошли по этой стезе, что вас связывает с ДК?

Е.Кошина: Начнем с того, что впервые я перешагнула порог Дворца культуры еще в дошкольном возрасте, меня сюда привела мама, Русинова Татьяна Федоровна. С детского сада и до 10 класса занималась здесь в танцевальной студии.  Конечно же, участвовали мы во всех концертах и мероприятиях, ездили по школам. Очень интересное было время. Бывало, что в день нужно было выступить сразу на нескольких новогодних «елках»! Так что можно сказать, я во Дворце культуры практически выросла. Может быть, поэтому сейчас я и работаю здесь.

Корр.: Расскажите, пожалуйста, как складывался ваш трудовой путь?

Е. Кошина: В свое время я закончила нашу дегтярскую школу № 16, затем пошла учиться на связиста. Всего в связи я проработала 20 лет. Начиналась моя трудовая биография, как и у многих в Дегтярске, с нашего рудоуправления, с рудничной станции под началом Капишева Анатолия Аристарховича. Тогда участок связи был в составе энергоцеха. Длительное время проработала под руководством Юрия Михайловича Святогорова.

Потом перешла работать на наш городской узел связи. Когда шла телефонизация района Северской Дегтярки, я принимала в этом самое активное участие, вплоть до того, что сама ходила по Токаревке, устраняла поломки сети. Это сейчас, в эпоху беспроводных технологий, многие отказываются от городских телефонов. А тогда это было актуально – телефон, интернет…

Корр.: Связь, телекоммуникации… и культура. Неожиданное сочетание. Что вас побудило так кардинально «перекроить» свою рабочую биографию?

Е. Кошина: Наверное, это у меня от папы. В какой-то степени я повторяю его жизненный путь. Мой отец, коренной житель Дегтярска Василий Петрович Русинов в течение 15 лет работал в администрации города заместителем главы по социальным вопросам. На его долю, как и на долю тогдашнего руководителя администрации города – Льва Исааковича Шейнкера, выпало самое сложное время – 90-е годы, которые сейчас называют «лихими».

Помню, каким образом он начал свою работу в администрации. Сотрудница, курировавшая вопросы социальной сферы, ушла в декретный отпуск. Возникла необходимость искать замену. И путем голосования (а в те времена такие вопросы решались тайным голосованием) моего отца выбрали заместителем по социальным вопросам. Причем – единогласно!

Почему? Думаю, решающее значение сыграл его характер, его ответственность, щепетильное отношение к любому делу, какое бы ни поручали. Можно сказать, мой отец, Василий Петрович, буквально жил своей работой. У нас дома не умолкал телефон (даже в неурочное время) – и у отца даже мысли не было, чтобы не ответить. И он всегда отвечал, и обязательно помогал, решал текущие вопросы. А их в то непростое время было ох как много…

В 90-е годы по всей стране закрывались образовательные, социальные учреждения. Взять тот же Екатеринбург: сколько детских садиков было закрыто и продано коммерсантам под магазины, банки или офисы? До сих пор не получается вернуть все здания детям. В это же самое тяжелое время, когда за социальную сферу в Дегтярске отвечал Василий Петрович Русинов, не было закрыто ни одного детского садика, ни одной школы. Продолжали работать детские летние лагеря, чего не было во многих соседних городах. И многие видят в этом заслугу моего отца.

Вам может показаться, что папа всю жизнь занимался «социалкой». Однако вы удивитесь, когда узнаете, что до работы в мэрии он многие годы жизни отдал геологоразведке. Был бурильщиком, механиком, энергетиком… И социальная сфера – довольно крутой поворот в его биографии. Но на примере своего отца я понимаю: если есть характер, воля и ответственность – то успеха можно достичь в любом деле.

Корр.: Хорошо, теперь понятно, откуда у вас такой характер. Легко ли вам дался переход в новую для вас сферу?

Е. Кошина: Действительно, сначала было очень непросто на новом рабочем месте. Первые три месяца в должности директора Дворца культуры были настоящим стрессом. Но есть неписанное правило «100 дней» — как раз за эти первые три месяца я смогла досконально вникнуть во все тонкости и проблемы нашего многострадального ДК. Мы провели ревизию всего хозяйства, поработали с кадровым составом. И работа пошла, и пошли первые успехи! На сегодняшний день наш ДК может похвастаться стабильной работой множества кружков, секций, студий…

Корр.: Расскажите о вашей работе подробнее. Сложно ли конкурировать в плане культурной жизни с соседними городами?

Е. Кошина: Дегтярск расположен рядом с Екатеринбургом, городом-миллионником, где любому доступны всевозможные развлечения (не всегда культурные). Естественно, многие наши земляки ездят в Екатеринбург на концерты «звезд» и кинопремьеры. И здесь мы, при нашем скудном финансировании, не ставим себе задачи конкурировать с мегаполисом.

Вместо этого вижу нашей основной задачей поднимать культурный уровень тех, кто никуда не ездит – а это наши дети, школьники, дошкольники. Мы приглашаем во Дворец культуры деток с полутора лет. У нас работает развивающая студия «Аистенок», куда ходят малыши от 1 года 3 месяцев до 4 лет. Замечательный педагог Светлана Николаевна Князева разработала собственную программу. Дети, занимающиеся в студии, легче адаптируются в любом детском садике. Их сразу заметно – у них появляются необходимые навыки общения в группе, быстрее начинают ходить, разговаривать.

Танцевальная студия «Т» объединяет детей и подростков от 5 до 16 лет, и от желающих заниматься в ней нет отбоя. Очень многие детки хотят танцевать: руководитель студии Алена Николаевна Герасимова в одиночку ведет несколько групп общим числом 86 человек. Конечно, необходима еще одна ставка хореографа. Если дети хотят развиваться – разве мы имеем право им отказать?

Корр.: Какие направления еще развиваются в дегтярском ДК?

Е. Кошина: Год назад к нам пришла молодой педагог по вокалу Елена Евгеньевна Жукова. Ее вокальная студия «Будильник» уже показывает успехи – дети от 5 лет вовсю выступают на наших концертах в ДК. Еще одна вокальная студия «Балагуры» под руководством Муханова Валерия Алексеевича вообще берет все призы на конкурсах! Лариса Ивановна Лаврова поет сама и приобщает к песенной культуре наших подростков.

Светлана Николаевна Баранова, руководитель театрально-кукольной студии, не только учит деток самостоятельно шить куклы и устраивать представления, но и проводит огромную работу в детских садиках. Важные темы – будь то пожарная безопасность или основы толерантности, подаются детям в виде игры на сцене кукольного театра. Довольны все – и зрители, и участники спектаклей. Театральная студия Марины Рашидовны Ибрагимовой начала свою работу не так давно, и занимающиеся в ней юные артисты делают «заставки» перед номерами в наших концертах.

Всех занимающихся во Дворце культуры сложно даже перечислить. Мы всегда открыты для людей, желающих развиваться. И когда к нам приходят люди, которые сами организовались для занятий каким-либо видом искусства, физической культуры или спорта – мы никогда не отказываем.

Корр.: Что делает Дворец в дни народных праздников?

Е. Кошина: Любой праздник, который проходит в Дегтярске, не обходится без участия Дворца культуры. По нашей совместной инициативе вот уже третий год подряд на площади перед Дворцом заливается каток вокруг новогодней елки, работает прокат коньков, звучит музыка. Считаю это нашим правильным решением – в зимние месяцы перед ДК не умолкает детский смех.

И здесь мне снова хочется вспомнить время, когда отец отвечал за социальную сферу в Дегтярске. На площади перед Дворцом практически чудом установили новогоднюю елку – деньги на ель и украшения собирали, как могли. Чтобы вдруг никто в ночное время не разбил и не унес лампочки (которые, кстати, чуть ли не из своих квартир приносили сотрудники), нужно было дежурить. И отец ходил дежурить лично, чтобы не сорвался праздник для дегтярской детворы… Такое было время!

Но вернемся в день сегодняшний. Помимо традиционных праздников – 23 февраля, 8 марта, мы стараемся привнести новые форматы. Например, в этом году впервые был организован конкурс автозвука в честь Дня молодежи. Ведь обычная дискотека в такой день – это скучно и банально! Для современного парня и многих девчонок важное место в жизни имеет «железный конь». И мы дали нашим молодым любителям автозвука показать, кто на что способен. Откликнулось немало желающих, тем более, что в качестве приза конкурса был аппарат Kärсher.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…

Горожане искренне радуются новым креслам в большом зале. А ведь этому предшествовали упорный труд, настойчивость и деловая хватка Е.В.Кошиной. Воспользовавшись невероятным шансом, директор Дворца культуры приобрела, провела демонтаж 350 старых и монтаж новых кресел. Смехотворная цена — и экономия бюджетных денег порядка 4 000 000 бюджетных рублей!

 

Корр.: Елена Васильевна, каким вы видите сценарий развития культурной жизни в Дегтярске?

Е. Кошина: Чтобы думать о будущем, всегда бывает полезно оглянуться в прошлое. Думаю, все согласятся, что Дегтярское рудоуправление было той «заводской трубой», за которую держались все. Рудник в буквальном смысле был кормильцем города.

Мне рассказывали, как работал директор Дворца культуры в «золотые» времена стабильной работы ДРУ. Снималась телефонная трубка: «Друзья, мне сегодня нужен автобус, так как детки едут на соревнования». Через 5 минут во дворе уже стоял автобус. Нужна банка краски, нужна помощь рабочих рук – проблем никогда не было.

Было градообразующее предприятие, как сейчас сказали бы, – спонсор, который держал на своих плечах всю «социалку».  Сейчас в городе подавляющее большинство фирм занимается торговлей. Мы безмерно благодарны всем меценатам, всем спонсорам, которые помогают Дворцу культуры, промышленным и торговым. Однако основное бремя расходов все равно ложится на скудный бюджет городского округа, который держится на областных дотациях. Не хватает налогов, чтобы наполнить его своими силами. Оттого и развитие культуры финансируется по остаточному принципу.

 Тем более, что работники культуры не работают в нашем представительном органе – городской Думе. Там есть бизнесмены, медики, работники образования. Хороший пример подает уважаемая всеми Ирина Михайловна Азаренкова, директор школы № 30. Она не просто депутат, но и возглавляет комиссию по социальным вопросам. При ее большом участии ведется школьный ремонт. А за культуру, за развитие наших будущих поколений, за наших прекрасных и очень талантливых деток, получается, некому замолвить словечко?

Корр.: Елена Васильевна, ваше пожелание читателям?

Е. Кошина: Дорогие земляки! При всех экономических неурядицах, как бы ни было сложно – давайте думать о тех, кто придет нам на смену. Как руководитель ДК я вижу: Дегтярск – настоящий кладезь талантов! Наш Дворец всегда открыт для благих начинаний. Посмотрите, как преобразился ДК после ремонта. Сегодня у нас в ДК работают педагоги такого профессионального уровня, что наши воспитанники называют Дворец «вторым домом». Прошлый год официально был признан годом Культуры, текущий – годом Литературы. Не будем отставать от общенародных тенденций. Добро пожаловать на наши мероприятия! Ждем вас всегда!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

492